В предчувствии реформ
Когда и как в Украине реализуют механизм закупки лекарств через международные организации?О плюсах этой системы писали очень много: общественные активисты и представители Министерства здравоохранения сходятся в том, что так приобретать медикаменты станет проще, быстрее и дешевле. Также прозрачные механизмы международных закупок могут наконец преодолеть украинскую «тендерную мафию», которая годами наживается на лекарствах. Закон № 269-VIII о передаче закупок международным организациям Президент Украины Петр Порошенко подписал в апреле этого года. Прошло несколько месяцев, но закон еще не использовали на практике. Более того, активисты пациентских организаций не раз отмечали: в МЗ срывают его выполнение.
На днях представители МЗ, парламентских комитетов по вопросам здравоохранения и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, международных организаций и благотворительного фонда «Пациенты Украины» обсудили сотрудничество МЗ и международных структур по закупкам лекарств в 2015 году и в дальнейшем. Встречу участники назвали «исторической». Обещают, что революционную схему закупок все-таки реализуют в этом году. Каким образом — далее в объяснениях экспертов.
Для запуска механизма закупок медикаментов через международные организации необходимо сформировать номенклатуры — то есть, списки лекарств, которые необходимо закупить Украине. Только с этими списками можно обращаться к международным агентствам. «Законом утверждены 19 проектов номенклатур. В течение двух недель завершим сбор потребностей по регионам — где, сколько и каких лекарств необходимо закупить. С этими данными готовы обращаться к международным партнерам», — рассказывает заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец.
Закупку медикаментов через международные организации в МЗ считают шагом, который поможет сформировать в Украине эффективную систему приобретения медикаментов. Как бонус, благодаря этому механизму украинский производитель лекарств получит упрощенную процедуру регистрации для выхода на глобальные рынки. «Мы категорически «за» применение международных закупок в этом году и готовы приложить к этому максимум усилий. Стремимся реализовать в этом году как минимум одну программу по этому механизму. Уже заканчиваем формирование законодательной базы для внедрения этого процесса», — замечает Игорь Перегинец.
Следовательно, для запуска нового механизма закупок международные организации должны получить перечень лекарственных препаратов, необходимых Украине, а МЗ должно выбрать агентства для сотрудничества. По закону, Украина может закупить лекарства через Всемирную организацию здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программу развития ООН, организации IDA, Crown Agents, Partnership For Supply Chain Management и GDF. Оба вопроса — передача номенклатур и выбор агентств — Игорь Перегинец пообещал решить до конца июля. Что касается времени на поставку лекарств, в МЗ оперируют сроками от 45 дней до полугода, в зависимости от организации.
Общественные активисты, сыгравшие ключевую роль в появлении закона о международных закупках, довольны новым поворотом дела. «Уверен, что в 2015 году МЗ передаст международным организациям максимальное количество программ лечения. И в конце года мы посчитаем, сколько жизней спасли вместе, — говорит председатель правления благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей. — Представитель МЗ официально заявил, что в июле министерство выберет агентство, с которым заключат контракт на международную поставку препаратов в Украину. Если это не произойдет в июле, рекомендую всей команде МЗ покинуть свои должности, потому что тогда от этих людях почти никакого толку. Министерству только нужно выбрать одну или два международных агентства, заключить с ними соглашение, передать им деньги, и, по сути, через четыре-шесть недель в Украине будут медикаменты. Лекарства не придется ждать столько, сколько нужно по государственной процедуре закупок. Государственные закупки длятся как минимум шесть месяцев».
Наличие политической воли, как часто бывает в Украине, также называют мощным рычагом для воплощения новаторского механизма закупок. Впрочем, с этим в данном случае проблем нет. «Три месяца мы обсуждаем, как реализовать механизм государственных закупок. В наших разговорах звучат слова «подзаконные акты», «согласование», «урегулирование» и тому подобное. При наличии политической воли все это является вторичным, — акцентирует председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин. — Политическую волю для реализации закона по международным закупкам продемонстрировали все «стейкхолдеры» Украины: президент, Кабинет министров, парламентская коалиция. Поэтому нужно сосредоточиться на том, как реализовать эту политическую волю».
За воплощением механизма международных закупок следят народные депутаты. Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец хочет, чтобы МЗ еженедельно отчитывалось профильному комитету относительно планов на текущую неделю и относительно выполнения этих планов. Также народный депутат попросила, чтобы международные организации вместе с благотворительным фондом «Пациенты Украины» регулярно сообщали о том, как продвигается сотрудничество с МЗ. «День» вместе с политиками и общественными активистами будет следить за развитием ситуации.
Выпуск газеты №:
№123, (2015)Section
Общество