Великого Отца — Великий Сын
Вчера сыну главнокомандующего УПА Юрию Шухевичу исполнилось 80 летЖурналист «Дня» с самого утра на протяжении почти трех часов пыталась дозвониться до Юрия Романовича, чтобы поздравить с юбилеем. Напрасно! Домашний телефон не отвечал. А оператор мобильной связи предлагал позвонить по телефону позже: «Абонент не может принять ваш звонок...». Поэтому решила построить публикацию о Герое Украины Юрии Шухевиче на впечатлениях людей разного возраста, чтобы хотя бы таким образом поздравить соленизанта. Но вдруг пришло сообщение: «Абонент в сети».
— Пан Юрий, здравствуйте. Газета «День» поздравляет вас с днем рождения. А почему телефон выключали?
— С утра телефон был включен, а затем я отключился, потому что, скажу вам по секрету, звонок за звонком, и мне даже не дали привести себя в порядок (смеется. — Т.К.). Звонков было очень много. Звонили и львовяне, и киевляне, и даже из Крыма был звонок...
Юбиляр говорит, что отказался от официальных поздравлений, которые ему предлагали в областном совете и областной администрации: «Потому что не хотел официозов. Не очень их люблю. И они немного утомляют...».
— А чего больше всего вам сегодня желали? Наверное, здоровья?
— И здоровья, и вдохновения — в работе, в борьбе... Мужества — «того, которое было, и чтобы оно с вами оставалось и в дальнейшем...». Вот так!
— А чего сами себе желаете?
— Я бы хотел украинской Украины... Хотел бы хоть одним глазком это увидеть...
— А сколько лет нужно для того, чтобы Украина стала украинской?
— Ой, это будет продолжаться еще долго... Ведь так разрушили, что, вы понимаете, это все отстраивать, приводить в порядок... На это надо много времени.
— Вы говорите «разрушили»... Имеете в виду последние годы?
— Да! Нас разрушали и раньше, но тогда, когда мы стали независимым государством, с моей точки зрения, было легче построить ту взлелеянную в мечтах Украину, нежели сегодня.
— Возможно, пан Юрий, сейчас задам банальный вопрос, но чего, как вы думаете, не хватает украинцам, чтобы взяться за ум, засучить рукава и работать на благо государства?
— Но вы же сами ответили на этот вопрос... Не хватает ума! И не хватает, знаете чего? Лень у нас страшная, безразличие, нерадивость! «А, как-то оно будет!» Как-то не бывает! Нужен труд, труд и труд! Ежедневный, тяжелый труд! Взлелеянная в мечтах Украина не упадет на нас как манна Небесная! После Первой мировой войны появился ряд независимых государств — Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехословакия... Думаете, им легко было после такой разрушительной войны обрести независимость? Они тоже были порабощены! Все это нужно было строить! У них тоже какое-то время были беспорядки, неурядицы. Но они это преодолели! Потому что работали! Работали над строительством своих государств. И смогли, и построили.
— Для того чтобы строить дом, должна быть группа заинтересованных, команда. И у той команды должен быть проводник. Видите ли вы такого человека?
— Такого проводника я не вижу. А команда... Если будет человек, который сумеет заинтересовать, сплотить вокруг себя, люди найдутся — несмотря на безразличие, о котором я говорю, лень... Потому что есть такие люди. Они распылены по всей Украине. Не только по Галичине. В Луганске и Донецке тоже, в Харькове — как и во Львове. Есть они! И если их организовать, получится мощная сила. Возможно, по количеству и не очень большая... Если смотреть в глубину истории, то всегда небольшая группа людей, у которой были идея, воодушевление к борьбе, мужество идти против течения, побеждала. Ведь в конце концов за ней шла толпа, сначала дезориентированная, безыдейная... Ведь объединяются вокруг силы, идут за силой, а не за хилостью и тщедушием.
— Газета «День» постоянно, каждый день отмечает, что страна, которая не знает свого прошлого, не будет иметь будущего... Каким образом, по-вашему, можно оживить историческую память?
— Вы правы... Тех знаний, которые у нас есть, очень мало... Кроме того, до нас доносят много неправды. Но мы, в сущности, и не работали над тем, чтобы донести нашу историю до широкой общественности. Я недавно был на собрании учителей-историков и задал им вопрос: с чего начинается история Бабьего Яра? Услышал в ответ: с сентября 1941-го, когда начали расстреливать киевских евреев. Я же тогда сказал, что история Бабьего Яра началась с конца января 1918-го, когда Муравьев ворвался в Киев и когда были расстреляны 5 тысяч украинских интеллигентов. А затем те расстрелы продолжались до войны, то есть до немцев и при немцах... Вот что! А им вбили в голову, что Бабий Яр — это только 1941-й. И те историки будут учить наших детей?!! И ведь сейчас говорю о галичанах — сознательных и т. п! А что уж говорить об учителях из других регионов Украины?! То есть, пока мы не избавимся от той «каши» в собственной голове, ничего хорошего не будет. Еще один пример. Мы празднуем начало партизанской борьбы с тех пор, как Ковпак вышел из Путивльского райисполкома и пошел в Спадщанский лес. Даже с точки зрения советской это неправда. Потому что Федоров из Черниговского обкома партии вышел быстрее. А почему же мы установили дату, ориентируясь на Ковпака? И много таких примеров можно приводить. А не знаем мы истории потому, что ленивы — ведь это же надо взять и прочитать! Как говорил Шевченко: «Не минайте ані титли, Ніже тії коми...».
«День» поздравляет Юрия Шухевича с днем рождения и желает здоровья и долгих лет жизни, чтобы увидеть-таки украинскую Украину.
Андрей ЗАКАЛЮК, учитель истории:
— Я думаю, еще много лет молодежь будет ставить его жизнь себе в пример, ведь он — это сама история. На уроках рассказываю ученикам о нелегкой судьбе Шухевича, говорю, что в первую очередь нужно поучиться у него несокрушимости, терпимости и твердости веры. Считаю, что такие люди в наше время — большая редкость и ценность!
Остап ДРОЗДОВ, политический эксперт:
— О таких, как Юрий Шухевич, говорят «последний из могикан». Их единицы. И, к сожалению, их нечасто слушают и часто не слышат. Все пафосные комплименты в адрес таких людей очень часто являются обычным желанием «примазаться». Боюсь сделать сейчас то же самое, однако все-таки осмелюсь рассказать о трех точках моего прикасания к Шухевичу. Первое произошло в 2001 году, когда в одном купе с паном Юрком я ехал в Киев на акцию «Украина без Кучмы». В мои 22 года это было откровением, наблюдать, насколько ясно понимает ситуацию этот незрячий человек, сидящий напротив. Именно от Шухевича в обычном купе я услышал мысль о том, что «надо уже сейчас готовить своего кандидата и надо начинать говорить об этом с Ющенко» (это было тогда, когда сам Ющенко всех участников акции «Украина без Кучмы» назвал едва ли не фашистами). Во второй раз Шухевич просто «сорвал мне крышу» тогда, когда не поддался на истерию вокруг Тимошенко и открыто выступил с позицией «не поддерживаю никого». Живя в политтехнологическом дурдоме, когда гений театрального популизма Тимошенко асфальтом закатывала всю интеллигенцию, я словно с колен встал, услышав выступление Шухевича. Он не пошел на компромисс с конъюнктурой и не предал свои убеждения: «Перестаньте мне навязывать выбор меньшего зла, потому что своей стране я вообще зла (большего или меньшего) никогда не пожелаю». Для меня лично это прозвучало так мужественно и правдиво! Я хорошо помню, как на нас набросились «великие» интеллигенты, которые уже через год с трепетом сидели перед Януковичем во Дворце Потоцких. А в третий раз Шухевич меня просто «порвал» с трибуны Львовского городского совета, где мягко сказал депутатам: «Если бы мой отец ожил и увидел, какими делами в этих стенах занимаются «великие» националисты — он бы всех вас расстрелял». На миллионный город только один человек имел моральное право так сказать. Шухевича тихо не любят те, кто приватизировал себе понятие патриотизма и превратил его в алиби. А он просто имеет свою позицию, и она на удивление современна. Он не стал заложником своей фамилии. Он не мыслит категориями войны. Конечно, от него все хотят слышать пламенные речи с ненавистнической лексикой и призывами стрелять врагов. Не будет этого. Не потому, что он не может. А потому, что его философия проявляется в спокойствии. Пусть он в чем-то ошибается, пусть его иногда используют — но он живее всех живых. Сто лет!
Игорь ГУЛЫК, политический эксперт:
— Честно говоря, для меня Юрий Шухевич — не только человек со сложной судьбой, но и человек-загадка. Он сегодня нечасто появляется на публике, нечасто дает комментарии журналистам, но когда это бывает, то его появление, его слова создают впечатления, что этот истощенный лагерями и годами человек до сих пор оказывает сопротивление злу. Иногда нам даже трудно осознать, в чем заключается это зло, ведь мы хотим покоя, нас призывают к толерантности, нами манипулируют, подменивая понятия добра и зла, черного и белого, настоящего и фальшивого. Недавно пан Юрий выступал по случаю чествования памяти его отца — генерала Чупрынки. И тогда он сказал глубокие и пророческие слова: «Бог не даст вам Украину, потому что вы просите денег». Не диагноз ли это нашему обществу, которое потихоньку, коварно переориентировали, которому предложили совсем другую систему ценностей, и оно, словно неразумное дитя, начало исповедовать ее? Юрий Шухевич — это яркий пример того, что человек может и должен быть другим, что есть вещи, торговать которыми, выменивать на которые определенные сомнительные блага — грех и стыд.
Игорь КАЛИНЕЦ, поэт-шестидесятник, политзаключенный, общественный деятель:
— Для меня Юрий Шухевич — один из немногих Героев, которые носят этот титул заслуженно. И заслуженно не только потому, что он стоит на защите такого же звания своего отца и Бандеры, а потому что его жизнь достойна подвига — начиная с почти детских лет, он все время подвергается репрессиям, мало того, он все время находится в движении сопротивления. Он никогда не сдавался, не ломался, был предан идеям национально-освободительной борьбы и одновременно был верным, преданным сыном своего отца. Я желаю, чтобы он и дальше не терял этого ощущения активности жизни. Я уважаю его выбор, это направление постоянной борьбы, постоянной конфронтации с тем, что ему мешает считать Украину независимым государством. Он и дальше стоит на позиции сопротивления, постоянно хочет что-то изменить в нашем обществе, хотя сегодня очень трудно что-то сделать... Он прав, что только самыми революционными методами можно чего-то достичь. Поэтому он будет оставаться для многих людей, надеюсь, и для молодежи, тем символом, который постоянно зовет на борьбу. Ну а верность идеям образованного национализма — это, собственно, то, что сегодня так необходимо нашему обществу, нашей молодежи.
СПРАВКА «Дня»
Юрий-Богдан ШУХЕВИЧ (28.03.1933) — украинский политический деятель, член Украинской Хельсинской Группы. Родился в Оглядове на Львовщине. В 1944 году, в 11-летнем возрасте с приходом Красной армии на западноукраинские земли был арестован и вместе с матерью сослан в Сибирь. В 1946-ом Юрия отлучили от матери и поместили в детдом для детей «врагов народа» на Донбассе. Дважды убегает и добирается домой, где его опять задерживают. С 1948 года над 15-летним Юрием начинается судебный процесс, а когда ему исполнилось 16, Юрия Шухевича советский режим осудил на 10 лет в советской тюрьме во Владимире исключительно за политическую деятельность его отца — Романа Шухевича. В 1958 году ОСО МВД СССР повторно его осудило еще на 10 лет лагерей сурового режима на основе «тюремного дела», использовав в качестве «свидетелей» провокаторов и тюремных надзирателей. Образование, по словам Юрия Шухевича, он получил от заключенных вместе с ним профессоров, философов, писателей, ученых, инженеров, которых тогда было очень много по тюрьмам и лагерям. После освобождения в 1968-м опять был арестован в 1972-м и отбывал наказание до 1988 года. После полной потери зрения в советских тюрьмах попадает в дом для инвалидов. В 1990 году (57 лет) получает разрешение вернуться в Украину. В 1990 годы стал организатором и председателем УНА-УНСО. В августе 2006 года Президент Украины Виктор Ющенко присвоил Юрию Шухевичу звание Героя Украины.
Выпуск газеты №:
№57, (2013)Section
Общество