«Вера и Родина — на всю жизнь»
Вернувшись из зоны АТО, военный хирург из Ровно Руслан Салийчук стал диаконом
«День» продолжает публиковать истории наших героев — мужественных украинских мужчин, которые в мирной жизни зачастую были далеки от военного дела, а с приходом беды на восток Украины не смогли оставаться дома. Сегодня мы рассказываем о случае, когда страшное испытание войны определенным образом повлияло на дальнейшую судьбу военного хирурга Руслана Салийчука, который окончательно решил стать священником, вернувшись из зоны боевых действий, а также историю фотокора Олеся Кромпляса, который профессиональное дело совместил со службой в батальоне «Азов».
Он с детства хотел быть офицером. А стал хирургом, потому что это мужская специальность. В качестве военного врача работал в Дагестане, Ираке. А с 20 июня по 5 августа вместе с другими медиками из Ровно спасал раненых в зоне АТО. Еще когда учился в Петербурге, один странствующий старец сказал ему: «Станешь священником», а на вопрос, когда, ответил — летом. В этом году Руслан Салийчук, вернувшись с востока, принял сан диакона.
В Ровенском военном госпитале он работает уже 14 лет. На стене у стола Руслана Салийчука небольшая икона, в ящике — Евангелие, а на тумбочке лежит каска. Врач показывает снимки, сделанные в зоне АТО — в Донецкой и Луганской областях. Не взорвавшиеся мины... Ободранные стены заброшенного завода, где разместили лагерь... Сбитые деревянные щиты, на которых спят солдаты. Очередь за привозной водой... БТРы...
«Это ученый, которого мобилизовали. Он работал на кафедре прикладной математики в Ивано-Франковске. Сейчас в плену, — Руслан Салийчук рассказывает о мужчине на фото. — А это милиционер, вышедший на пенсию. Тоже попал в плен под Илловайском». На следующих фотографиях — медики. В военной форме, бронежилетах, с оружием. К раненым они часто добирались под пулями.
«Когда наш лагерь впервые обстреливали минами, они перелетали за территорию, — вспоминает врач. — А когда утром обстрел повторили, они падали перед нами. Так, видно, Бог дал. У нас были две бригады медиков, которые выезжали к раненым. Первые несколько раз, когда я ездил, все было в порядке. А во время следующего трое погибли...»
После минометных обстрелов Руслан Салийчук написал две песни. Подобрать мелодию помог один артиллерист, который играл на гитаре. Когда они вместе пели, врач решил снять это на телефон. «Думал, что направляю камеру на себя, а оказалось, что на Романа Недахивского, артиллериста, игравшего на гитаре. Вскоре он погиб. Было очень больно и горько», — говорит мужчина, показывая записи песен с АТО.
«В детстве я просто мечтал стать офицером. По соседству жилы братья-близнецы, с которыми дружил. Их отец был военным. С тех пор и решил, что и я так хочу, — вспоминает Руслан Салийчук. — После восьмого класса очень хотел в военное училище. Но мама таки убедила поступать в Дубенское медицинское училище. Подал документы чуть ли не в последний день, экзамены сдал хорошо, стал учиться. Потом нужно было купить врачебные белые халаты, мы с другом пошли в магазин. Но там были только такие, как для хирургов. Я примерил. Надо мной еще тогда пошутили, но именно в этот момент решил, что буду хирургом. Это мужская профессия».
После окончания учебы пошел в армию. И служил именно в Донецке. А там один из майоров, узнав о специальности Руслана Салийчука, настоял, чтобы тот продолжил учебу в Ленинградской военно-медицинской академии. В конце концов, так и сложилось. А когда был на пятом курсе, даже хотел уйти в монастырь. «Я рос в православной семье. Много времени проводил у бабушки Анны. Это она научила меня молиться, — рассказывает мужчина. — Моя сестра училась в духовном училище, а затем мама долгое время была регентом в церкви. Тогда, в Ленинграде, я чувствовал духовный подъем, потому и возникла мысль уйти в монастырь. Пошел с этим к митрополиту. А он ответил, что сначала нужно себя испытать. Потом встретил странствующего старца, который сказал, что таки буду священником».
После академии Руслан Салийчук поехал в Астрахань. Позже в качестве врача был в Дагестане. А в 2004 году вместе с другими медиками поехал в Ирак — в город Алькут. Там был священник из Дрогобыча. Он все искал, кто бы ему помогал петь и отправлять службу. Тогда вызвался Руслан Салийчук, мать которого была регентом. На протяжении восьми месяцев они служили литургию.
А когда вернулся в Ровно, начал петь в церковном хоре при госпитале — тогда здесь как раз строили храм. Через несколько лет он продолжил пение в Свято-Екатерининском храме в Здолбунове, где и живет. Возникло даже желание заочно учиться в духовной семинарии. Но, как оказалось, это было возможно лишь для тех, кто имел сан.
А затем военный хирург Руслан Салийчук попал в зону АТО. Их привезли в село Варваровка, что недалеко от Рубежного. Сначала были дни перемирия, а позже их начали обстреливать. Удивляло, почему там были не кадровые офицеры, а обычные мобилизованные, говорит мужчина. А еще возникал вопрос, за что эта война.
По возвращении домой Руслан Салийчук принял сан диакона. Служит он в церкви Георгия Победоносца в Здолбунове. Там, кстати, прислуживает и его сын. Впрочем, работу в госпитале оставлять не собирается и опять готов ехать в зону АТО. «Моя бабушка говорила, что вера и Родина — это на всю жизнь. Их не меняют», — убежден мужчина.
Выпуск газеты №:
№217, (2014)Section
Общество