«Веселый погост»
Бросьте камень в того, кто говорит, что мы плохо живем. Кроме того, что реформы, если верить проправительственным средствам массовой информации, идут семимильными шагами, а уровень жизни непрестанно, особенно накануне выборов, растет, действительность чуть ли не каждый день подбрасывает украинской общественности массу позитивных эмоций. И ей, бодрой и непрестанно прогрессирующей, не остается ничего другого, как, отложив в сторону «кравчучки» с «кучмовозами», просто смеяться. А веселое, повторяю, оно — вокруг, стоит лишь на мгновение отойти от ежедневного марафона выживания.
Взять хотя бы президентские выборы. Ну, только начисто лишенный чувства юмора человек не оценит решения ныне действующего гаранта Конституции баллотироваться на второй срок.
Еще веселее будет, когда благодарный электорат, который глухо ропщет в курилках полуживых заводов и на раскисших полях полумертвых КСП, возьмет и изберет того же самого гаранта вновь. Во всяком случае, кое-кто призывает сделать именно так, связывая с именем ныне действующего огромную заслугу — «стабильность», не уточняя, правда, чего именно, и замалчивая, что самая большая стабильность бывает на кладбище.
Но первое лицо в государстве — сам по себе достаточно ироничный, наподобие своего же народа, человек. Поэтому и заявил он недавно, вроде бы во время разговора с народом «за жисть» тот самый народ доверительно шепнул ныне действующему на ухо: «Так держать, Президент!» И хотя еще немного, и у народа из уголков рта пойдет пена, он, если верить «первому лицу», яро хрипит: «Т-а-а-е-к держа...»
А Президент не только держит, но еще и поддерживает. В частности — любимого многими и мной лично питерского барда Александра Розенбаума, концерты которого, при содействии Президента, пройдут накануне выборов по многим городам Украины.
Кстати, кое-кто из президентского окружения мог бы составить с господином Александром неплохой дуэт и вместе, а главное — органически исполнить несколько вечно живых шлягеров, типа «Гоп-стоп» или, скажем, «Я, Семен, в законе вор».
Одначе всех претендентов розенбаумами не обеспечишь, поэтому приходится им рекламировать себя самостоятельно. Что они и делают, ездя по Украине между западом и востоком, а также лозунгами «Слава КПСС», «Героям Слава!» и просто Славой Стецько.
Один из них, между прочим, не говорит — такая его «принципиальная» позиция — на государственном языке, что не помешало ему выдвинуть свою персону на пост Президента, а ЦИК — чем не комедия? — зарегистрировала его.
Хотя потенциальных обладателей титула «Україн-Баші» так много, что электорат даже не всех знает в лицо. О существовании же некоторых он, наверное, пока что и не подозревает. Да и как иначе, если, например, в Запорожье — третьем по экономическиму потенциалу регионе в государстве — побывали только Юрий Костенко и Александр Мороз, и еще ослепительным метеором промелькнул по районам, минуя областной центр, Евгений Марчук.
Вот и грустно становится электорату, неприкаянно. И начинает электорат от нечего делать развлекать себя сам. Возьмет, да и расклеивает, как в том же таки Запорожье, по всему городу листовки. Мол, все желающие, а особенно — менее всего защищенные слои могут прийти к помещению Запорожского обкома КПУ и получить необходимую материальную помощь. Мол, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось. Подробный адрес в открыточке сообщается, а для наиболее любознательных — еще и домашний телефон первого секретаря обкома КПУ товарища Бабурина. Народ у нас хотя и с юмором, но доверчивый. Поэтому работа коммунистического обкома на несколько дней была парализована толпами страдающих сограждан. Пришлось даже в газете «Запорiзька Сiч» печатать опровержение. В масштабе страны, в случае победы краснозвездных товарищей на выборах, что-то опровергнуть им будет более тяжело. Но последователи Ильича не падают духом, поскольку они, как и все в Украине, — люди веселые.
Среднестатистическому же украинскому гражданину вообще под эту пору не остается ничего другого, как хохотать, помня поговорку: «Еще такого не бывало, чтобы как-то оно не было».
Павел ВОЛЬВАЧ,
Киев
Выпуск газеты №:
№196, (1999)Section
Общество