Перейти к основному содержанию

«Видеть город как на ладони»

Черкасский ИТ-разработчик - о преградах и новых возможностях для горожан в пользовании общественным транспортом
07 марта, 16:26
ФОТО ИВАНА ВЕРБИЦА

В Черкассах вскоре начнут внедрение системы Mapamagic. Специальное мобильное приложение можно будет загрузить на телефон и отслеживать движение общественных транспортных средств, время прибытия их на остановку. «День» уже писал (см. №23-24 от 10 февраля 2016 года), что инициатор и разработчик такой системы Виктор Евпак летом прошлого года на деньги закупил и установил GPS-трекеры на троллейбусы и автобусы города, предоставил гражданам это приложение в бесплатное пользование. Однако вскоре оборудование было демонтировано, из-за неподдержки местной власти именно такого проекта. Местная власть начала переговоры с кампаниями, которые предоставляют аналогичные услуги, но за деньги.

Однако недавно ситуация изменилась: Виктор Евпак и народный депутат Украины Светлана Залищук посетили пресс-конференцию городского головы Анатолия Бондаренко, где и спросили, будет ли в дальнейшем в Черкассах действовать бесплатная система Mapamagic. В итоге добились реализации ИТ-проекта в Черкассах. Как удалось достичь компромисса с местными властями, корреспондент «Дня» спросил у самого разработчика Виктора Евпака.

- Виктор, почему, по вашему мнению, в прошлом году реализация программы в городе была прекращена?

- Программа была приостановлена для коммунального предприятия «Черкассыэлектротранс». Для других частных перевозчиков, которые хотели сотрудничать с системой, в частности это ООО «Черкассыавтотранс», мы ее оставили. Так, в горисполкоме отметили, что GPS-трекеры якобы не сертифицированы в Украине. Но это не так, они сертифицированы и официально продаются в Украине. При ввозе на территорию Украины оборудование прошло все налоговые и таможенные контроли. Когда мы в прошлом году в апреле начали устанавливать оборудование, то не смогли их установить на 15 новых троллейбусов. На предприятии нам объяснили, что в случае установки оборудования троллейбусы могут потерять гарантийный срок обслуживания. Поэтому мы два месяца ждали, пока завод-производитель предоставит соответствующее разрешение, после чего все-таки установили. На самом деле технически там нет никаких элементов, которые могут нанести вред транспорту. Но вскоре в троллейбусах стало выключаться оборудование, объявление о том, что в этом троллейбусе можно пользоваться мобильным приложением, не захотели размещать.

Я могу только предположить, что уже осенью система начала саботироваться именно КП «Черкассыэлектротранс». Коммунальный электротранспорт перевозит в городе очень много льготных категорий, каждый рейс убыточный. В таких условиях очень трудно работать любому предприятию. Думаю, КП «Черкассыэлектротранс» не хотело, чтобы жители города видели, сколько фактически троллейбусов выходит на рейсы, очевидно, их выходило меньше, чем должно быть.

- Значит, в таком случае ваша команда демонтировала оборудование на троллейбусах. Как же удалось в этом году решить этот вопрос?

- На днях народный депутат Светлана Залищук приехала в Черкассы, чтобы разобраться с проблемой. В частности спросить у городского головы Черкасс, почему необходимо тратить средства налогоплательщиков на закупку оборудования в то время, когда можно бесплатно установить те же GPS-трекеры и пользоваться системой. На что Анатолий Бондаренко сообщил, что будет достигнут компромисс, те, кто саботировали транспортную реформу, будут наказаны.

- Каким должно быть последующее сотрудничество разработчиков системы Mapamagic и городской власти в случае, если конфликт действительно исчерпан?

- Недавно я получил приглашение от начальника Управления транспорта департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского городского совета Виталия Москаленко по привлечению меня в рабочую группу по реализации транспортной реформы в городе, сотрудничеству городской власти и Mapamagic. Сегодня мы уже ведем переговоры с перевозчиками, начинаем устанавливать GPS-трекеры. Думаю, от городского головы Черкасс зависит скорость и качество принятия городской программы по внедрению GPS-мониторинга, согласно которой каждый перевозчик, который имеет лицензию, должен установить GPS-трекеры.

У нас уже есть пять договоренностей с перевозчиками. Делаем презентации, объясняем, даже уговариваем. Кроме того, на официальном сайте Черкасского городского совета уже разместили сообщение, что будут сотрудничать с нами. В свою очередь я пообещал, что общественность сможет пользоваться системой бесплатно в течение 10 лет. И тогда, если мы говорим о перевозке льготных категорий, каждая копейка будет обоснована, и мы будем видеть всю реальную картину. Частные перевозчики также будут отслеживать качество предоставления транспортных услуг.

- Что предложите для тех, кто не поддерживает действие вашей системы?

- Конечно, как вариант на остановках может быть размещена табличка с графиками движения, но я не уверен, насколько по графику движутся наши общественные транспортные средства, особенно в метель, дождь, пробки. Наше приложение отслеживает транспорт с точностью до 10 секунд. Если город будет иметь средства на реализацию транспортной реформы, то можно приобрести и установить электронное табло, и тогда все, что на телефонах, будет и на самих остановках.

В дальнейшем мы разрабатываем бизнес-план, по которому будем покрывать программой и другие города в Украине, поэтому, надеюсь, Черкассы станут первым городом, который с помощью GPS-мониторинга люди будут видеть как на ладони.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать