Перейти к основному содержанию

Виктор ТКАЧЕНКО: «Землячества – это первое волонтерское движение в Украине!»ий волонтерський рух в Україні!»

22 января, 11:28
ЧЕРНИГОВСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО УЖЕ НЕ ОДИН ГОД ИЗДАЕТ СОБСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ, ГОТОВИТ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РЕГИОНА / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Общество «Черниговское землячество в городе Киеве» — одно из первых официально зарегистрированных землячеств Украины. Ныне организация, насчитывающая около трех тысяч членов, празднует свое 20-летие. Накануне Крещения в столичном Международном выставочном центре состоялся праздник Сиверского края, в котором приняли участие известные черниговчане: писатели Юрий Мушкетик и Леонид Горлач, певица Алла Кудлай, бывший государственный деятель Виталий Масол... Были представители от каждого областного землячества и каждого района Черниговщины, которые в очередной раз удивили собравшихся своими изделиями народного искусства и развеселили душу народной песней.

«День» пообщался с председателем Черниговского землячества, председателем Ассоциации землячеств Украины Виктором ТКАЧЕНКО.

— Пан Виктор, почти два десятилетия вы — в земляческом движении! Несмотря на основную занятость (директор Киевского дворца спорта, ныне — президент Международного выставочного центра), кучу времени уделяете общественной работе. Это же непросто...

— Землячества, по своей сути — первые волонтерские общественные организации, которые были созданы в Украине на заре ее независимости и провозгласили, что земляческое движение вне всяческой политики, а следовательно — априори не может быть подконтрольно властным политическим структурам. Скажем, Черниговское землячество как независимая организация все эти 20 лет реально влияло на черниговскую власть. Когда наша организация разрослась и появилась потребность в районных ячейках, в черниговских кабинетах испугались такого «размаха» общественной организации. Почему? Да все из-за этого пресловутого желания: контролировать процесс! Одна ситуация — иметь дело только с председателем областного Черниговского землячества, а тут еще от каждого района свой земляческий глава... И все — известные, влиятельные люди, с которыми нужно считаться. Пытались нам «палки в колеса» ставить. Но ничего у них не получилось. В структуре Черниговского землячества успешно работают все районные ячейки, работа стала более конкретной, появилась даже здоровая внутренняя конкуренция.

— Чем же все-таки в основном занимается ваше землячество и, соответственно, землячества других областей, зарегистрированные в Киеве?

— Работа действительно большая, постоянная и состоит она из многих, пусть на первый взгляд незначительных, но конкретных дел. В своем докладе на земляческих собраниях я озвучил все эти дела с фокусировкой на каждой районной организации. У нас уже не один год выходит собственный журнал землячества, где ведется наша летопись, готовим серьезные труды по истории Черниговщины.

Если обобщить информацию, то скажу, что члены Черниговского общества писали и издавали книги краеведческого характера, принимали участие в основных культурных и спортивных мероприятиях городов и сел Черниговщины, организовывали выставки работ наших земляков, проводили благотворительные концерты и литературные встречи, навещали участников Второй мировой войны и оказали им материальную помощь, помогали нашим бойцам на передовой, а также раненным воинам в лечебных учреждениях, семьям погибших...

— Как появилась идея создания Ассоциации землячеств Украины?

— Очень просто — вместе можно достичь большего! Для членов Ассоциации, в которую вошли почти все землячества Украины, стал полезным опыт Черниговского землячества. Как, скажем, нам полезно почерпнуть что-то новое у волынян, сумчан или житомирян... Вместе мы стараемся влиять на принятие тех или иных решений государственных органов, особенно тех, которые касаются развития регионов. Наши делегации неоднократно бывали и в Кабинете Министров, Администрации Президента, разных министерствах. Очень плодотворными были встречи с духовными религиозными деятелями — Филаретом, Владимиром и Гузаром.

— Как «государственная машина» отреагировала на создание землячеств?

— Сначала были упреки о том, что, мол, землячество разделит Украину на хутора!.. На самом же деле земляческое движение призвано выполнять обратную функцию. А именно — цементирование Украины. Землячества — подают общественный срез жизни всех наших регионов. Разумеется, наши общества связаны со своими областями совместно организованными мероприятиями. Ассоциация землячеств создавалась в 2010 году непросто. Мы сплачивались совместными хорошими делами по принципу неполитичных объединений, ведь в каждом землячестве есть люди разных взглядов и убеждений. А толчком к созданию Ассоциации стала попытка тогдашнего главы Луганского землячества Александра Ефремова возглавить земляческое движение под руководством луганчан, втянуть его в политику своеобразной партийной дисциплины, политику поддержки действующего тогда премьер-министра В. Януковича.

Ясно, что это вызвало сопротивление у подавляющего большинства землячеств, которые понимали, что это — фактически раскол земляческого движения.

Характерно, что тогда — за четыре года до трагических событий в Крыму и на Донбассе — в Ассоциацию не вошли именно землячества Луганска, Крыма, Днепропетровска, Донецка, Николаева и Одессы.

Толчком к созданию Ассоциации стала попытка тогдашнего главы Луганского землячества Александра Ефремова возглавить земляческое движение под руководством луганчан, втянуть его в политику своеобразной партийной дисциплины, политику поддержки действующего тогда премьер-министра В. Януковича

Причем главы трех последних — Виктор Ляшко, Анатолий Кинах и Валентин Симоненко — на первом этапе поддержали идею создания Ассоциации, но в дальнейшем вынуждены были от нее отказаться. А другие 20 сумели выстоять и объединили свои усилия. Верю, что уже совсем скоро Ассоциация будет полной. Уже сегодня и Донецкое, и Луганское землячества принимают участие во всех наших мероприятиях.

— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?

— Я подсчитал, что по официальной статистике после провозглашения независимости в Украине в среднем ежегодно меняется руководство на уровне глав областных и районных администраций. В такой ситуации налаживать сотрудничество, согласитесь, нелегко. Несмотря на это, мы делаем свое общественно-полезное дело без оглядки на начальников.

— Виктор Викторович, знаю вас как многолетнего подписчика газеты «День», а с недавних пор — еще и как активиста Благотворительного фонда «Дня»...

— Я очень уважаю четкую позицию абсолютного большинства авторов «Дня»! Это журналистика, побуждающая к прогрессивному мышлению. «День», точно так же, и как землячества Украины, воплощает много волонтерских проектов, особенно это касается поддержки наших воинов на востоке Украины, раскрытия проблематики российско-украинских отношений. Мне импонирует социально-просветительская ориентация вашего издания. Нашей земляческой Ассоциации, конечно, хотелось более активно сотрудничать с «Днем», делать совместные проекты и соответственно чаще доносить до общественности информацию о земляческом движении в Украине.

— И напоследок — ваше виденье перспективы Украины.

— Как гражданин имею очень много претензий практически ко всем ветвям сегодняшней власти. Но имею и внутреннее ощущение того, что Украина двигается в правильном направлении. Не так быстро, как бы этого хотелось... Нам нужно выдержать еще пару лет, не свернуть с избранных ориентиров, с намеченной перспективы — и предстанет новая Украина. Я в это глубоко верю. Но чтобы это произошло — буквально каждому из нас стоит запрограммировать себя на достижение результата в том месте, где ты что-то можешь сделать. Поэтому давайте мобилизуем все свои ресурсы и устремимся на общий результат. Вот тогда и будем жить в той Украине, которую мы возлелеяли в мечтах и за которую боремся!

* * *

Архиепископ Евстратий Черниговский и Нежинский:

— Земляческое движение связано с почитанием своей традиции, своих людей. А еще это — связь со своим родом! Это — очень важно! Особенно в наше время индивидуализации, когда дети не знают своих дедов-прадедов, стараются жить только для себя... Земляческое движение объединяет вокруг гуманных человеческих ценностей. Это особенно сейчас так важно для Украины! У нас еще хватает, к сожалению, всевозможных «искушений» для раздоров, недоразумений. Земляческое движение сращивает то, что ветры пытаются распылить

Иван РИШНЯК, председатель Сумского землячества в городе Киеве:

— Слово «землячество» невероятно! Это память о той земле, которая дала жизнь всей моей большой семье. Оно приближает тебя к истокам, к людям родного края, которые влияли на твою судьбу. А еще ты задумываешься и вспоминаешь личности, которые прославили этот край, родившись в малых хуторах, стали известными на весь мир! Например, как мои сумские земляки: Пантелеймон Кулиш, Иван Кожедуб, Остап Вишня, Георгий Нарбут, братья Кричевские...

Я приветствую черниговчан, мы с ними соседи и очень близкие друзья по жизни!

Василий НЕЧЕПА, народный артист Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко:

— Землячество — это, прежде всего братство! Действенное, сильное, объединенное! Мы нынче собрались Черниговским полком... Сколько славных людей здесь видим!

В эти дни поминаем одного из выдающихся сыновей Черниговщины — Данила Георгиевича Нарбута. 22 января, в день Соборности, он отмечает столетний юбилей! Землячество — это тоже соборность! Соборность близких по духу, патриотичных, искренних украинских людей!

Данило КУРДЕЛЬЧУК, юрист, председатель Волынского братства:

— Земляческое объединение для меня лично — это чувство собственного достоинства, причастности к тому краю, где ты впервые увидел белый свет. Каждый человек должен чувствовать свои корни. Как юрист я понимаю, что государство и гражданин — антиподы. Понятие демократии в том, чтобы человек чувствовал свою ценность и возможность самореализации. Одному, без поддержки, реализоваться трудно. Вместе — другое дело! Наше Волынское братство начинало с небольших дел: кому-то из волынян помочь с устройством, скажем, в киевскую больницу, кого-то проконсультировать по вступлению в вуз, кому-то — книгу издать. И так шаг за шагом сформировалась наша большая группа людей, готовых прийти на помощь друг другу...

Леонид ГОРЛАЧ, поэт, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко:

Землячество — это возвращение. Возвращение к родной земле. Время беспощадно, вылущивает самых близких людей. Нужно ценить их, ныне сущих. Я никогда не относился к тем, кто лежит на подушке и чешет затылок. В землячестве я реализовываюсь, я нужен и полезен, а следовательно — живу! Нужно быть с людьми, просветлять их головы, давать новые знания о нашей истории. Сейчас быть отстраненными от того, что происходит вокруг, мы не имеем права!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать