«Вместе двигаться к цели – это круто!»
Как ветераны АТО преодолевают травму войны благодаря предпринимательству![](/sites/default/files/main/articles/04102017/11picceriya.jpg)
Принцип «равный-равному» — проверенный временем способ помощи людям в сложных жизненных обстоятельствах, стрессе, горе и т.п. Хорошо подходит такой метод и для адаптации ветеранов АТО к мирной жизни. Уже более полгода убеждается в этом основатель пиццерии Pizza Veterano и социального бюро «Ветерано» Леонид Остальцев (Фото 1), помогая создавать собственный бизнес побратимам и членам их семей.
ГЛАВНОЕ — БИЗНЕС-ПЛАН
Практически все, кто прошел войну, нуждаются в длительной реабилитации. Одним из лучших путей преодоления травмы войны является, считают и психологи, и сами ветераны-предприниматели, открытие своего дела. Сегодня они призывают ветеранов присоединяться к их сообществу бизнесменов. Главное — идея и желание двигаться вперед. С другим, например бизнес-планом и поиском средств, обещают помочь.
«Мы показываем всем людям, которые возвращаются с войны, что каждый, приобретя травматический опыт, впоследствии, в мирной жизни, может стать успешным. Мы предлагаем консолидировать усилия, и нашим главным посылом является — жизнь продолжается, — утверждает Леонид Остальцев, основатель социального бюро «Ветерано». — В нашем сообществе присутствуют взаимопонимание и доверие, а именно это стимулировало меня открыть с побратимами проект Pizza Veterano. Ветераны это очень хорошо чувствуют, это действует моментально: когда мы вместе двигаемся к цели, это весело, прикольно и круто! Сегодняшняя наша задача — донести до ветеранов, которые хотят открыть свое дело, что мы готовы их поддержать. Легко не будет, но мы поможем — при условии, что человек имеет цель и желание двигаться к ней...»
Леонид рассказал, что полгода назад он с побратимами начал консультировать ветеранов АТО в вопросе открытия своего дела. Тогда еще не было никакого опыта, но через несколько месяцев действует сайт, социальное бюро «Ветерано» работает с организациями-партнерами, среди которых Ассоциация предпринимателей — ветеранов АТО.
«Мы имеем большой опыт реализации бизнес-проектов, есть люди, которые учат писать бизнес-планы, есть инвесторы, готовые вкладывать средства, — отмечает Леонид Остальцев. — Если кто-то считает, что на бизнес нет средств, — это ложь. Для реализации любого предпринимательского проекта нужен бизнес-план — разумно, детально прописанный. Только под него ветеранам дадут средства. Деньги есть: за два года работы я познакомился с большим количеством людей, которые говорят, что не знают, куда вложить средства».
ОТ ВЫШИВКИ ДО ВОЕННОЙ КАРЬЕРЫ
Для консолидации, учебы, обмена опытом и контактами ветераны-предприниматели создали портал veterano-service.com. Здесь рекламируют свой бизнес несколько десятков ветеранов. Предложения самые разные: рестораны, кафе, предприятия по предоставлению медицинских, строительных и ремонтных услуг. Есть ветераны, которые занялись животноводством, есть те, кого заинтересовали столярство, флористика, ремонт одежды или даже вышивка.
Владислав Кураленко / ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ КАФЕ «IZBA-ЧИТАЛЬНЯ»
Так, житель Днипра, ветеран-предприниматель Владислав Кураленко стал владельцем частной мастерской «Вышивка для доброго дела» (Фото 2). Сначала занятие вышивкой помогало Владиславу справиться с посттравматическим расстройством. А затем не смог отказаться от этого занятия.
«Мое увлечение начиналось как терапия и адаптация к мирной жизни. Это дело непростое, длительное и требует много работы над собой, — делится Владислав Кураленко. — В этом мне очень хорошо помогало занятие вышивкой — так у меня появилось хобби. Потом — небольшая мастерская, где я с удовольствием выполнял работу на заказ. Работа начала приносить доход. А дальше начал работать с женой, которая во всем меня всегда поддерживала. Сегодня мы вышиваем крестиком, бисером, лентами — одежду, картины, разные аксессуары. Таким образом я и творчески развиваюсь, и самоисцеляюсь, и зарабатываю на жизнь».
Важность дружеской поддержки в мирной жизни почувствовал на себе и ветеран АТО Богдан Чабан. До войны он был предпринимателем, а восстановиться и вернуться в бизнес после демобилизации ему помог именно Леонид Остальцев.
«Когда ветераны начинают работать с ветеранами — это касается и психологической адаптации, и основания бизнеса — им намного легче общаться. Плюс — мотивация ветеранов. Если мы видим цель, то пытаемся быстро идти к ней. В компании таких же намного лучше — потому что мы общаемся на одном языке, — говорит ветеран-предприниматель Богдан Чабан. — Сегодня мой бизнес — это кафе «IZBA-читальня» в Мариуполе (Фото 3).
ФОТО С «ФЕЙСБУК»-СТРАНИЦЫ СЕМЕЙНОЙ МАСТЕРСКОЙ «ВЫШИВКА ДЛЯ ДОБРОГО ДЕЛА»
Такой же бизнес у меня был в Донецке до войны. Когда познакомился с Леней (Остальцевым. — Ред.), мы увидели, что наши сферы деятельности совпадают: он делает хорошую пиццу, а я — кофе и коктейли. Он пригласил меня принять участие в одном проекте — и так мы стали работать вместе. Это очень помогает, и я вижу, что немало ребят, с которыми я воевал, уже вернулось к мирной жизни. Кто-то занимается общественной деятельностью, помогая ветеранам, кто-то занимается переселенцами, кто-то помогает регионам, которые пострадали от войны. Истории очень разные. А кто-то подписал контракт и пошел служить дальше — как профессиональный военный».
ВАЖНА РАБОТА СО СМЫСЛАМИ
Эффект от поддержки в мирной жизни именно со стороны ветеранов объясняет Галина Кравченко, кризисный психолог общественной организации «Украинская ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий»: «В течение жизни человек проходит разные этапы развития, и когда происходят большие перемены, появляются другие мировоззренческие особенности. Условия войны — это условия, когда формируется абсолютно другой человек, с абсолютно другим мировоззрением, ценностями, с абсолютно другим смыслом жизни. Ведь когда ты находишься на грани жизни и смерти, когда мир черно-белый — возникает дуалистическое мировоззрение. Мир становится черно-белым, в нем есть только свои и чужие. А здесь военных встречает градация оттенков от белого к черному — невероятное количество, абсолютно другой мир. Это настолько сложно, что ветераны чувствуют себя свободно и спокойно только в среде, которая для них близкая и родная, — среди таких же, с таким же сознанием».
Галина Кравченко и сама была на войне. «Мы сопровождали наших военных после сложных боев — и видели полностью перестроенную психику и сознание бойцов, — рассказывает психолог. — Но так же, как человек смог приобрести новый опыт на войне, он может приобрести новый опыт после войны. Конечно, он уже не станет другим, однако, возвращаясь в мирную жизнь, может приобрести еще какие-то черты — расширить градацию от черного к белому. Для этого нужно время. Поэтому, конечно, человек адаптируется, меняется, может вести обычную жизнь, ему нужно пройти сложные процессы перестройки».
По мнению Галины Кравченко, важна работа со смыслами, потому что люди, возвращаясь с войны, теряют основные смыслы, которые помогают двигаться вперед. «И именно собственный бизнес, когда нужно приложить усилия в реализации любимого дела, помогает приобрести эти новые смыслы. Думаю, это оптимальный способ для реабилитации, — констатирует эксперт. — А само время восстановления ветеранов от травмы зависит от многих факторов: от травмы, которую человек получил, от того, насколько быстро способна восстанавливаться психика конкретного человека. И еще — от того, какой была жизнь до войны, насколько человек научен справляться со стрессом, от среды, в которую он возвращается, и от того, имеет ли он поддержку».
Выпуск газеты №:
№176, (2017)Section
Общество