ВНО – без альтернативы
Почему независимое тестирование называют единственным возможным источником оценивания знаний учеников и когда и при каких условиях оно все же произойдет?
ВНО-2020 — быть! С такими однозначными заявлениями с начала карантина выступали чиновники Министерства образования и Украинского центра оценивания качества образования. Для этого разработали даже несколько вариантов проведения тестирования и вступительной кампании, по мере развития событий. В частности, если карантин завершится в начале мая или июня, основная сессия ВНО пройдет с 25 июня по 17 июля. А электронные кабинеты поступающего можно будет регистрировать с 1 августа. Если же карантин продлится до августа, то ВНО перенесут на период с 17 августа по 4 сентября, а заявки на вступление подавать с 25 сентября. Но как сработают эти модели — покажет время.
«Хорошо, что МОН предложило варианты развития событий, — говорит доктор педагогических наук, разработчик системы ВНО в Украине Игорь Ликарчук. — Теперь участники образовательного процесса представляют, на что им ориентироваться. Но я думаю, что об окончательной модели можно будет говорить, когда карантин закончится. Я не эпидемиолог, но, как я понимаю, конец карантина еще не значит, что за две недели мы можем собрать 500 человек в одном помещении и сдавать тест. Поэтому я не берусь прогнозировать возможное развитие ситуации».
Сейчас уже понятно, что вступительная кампания несколько затянется, но чиновники объясняют — это единственно возможный вариант. Ведь условий, при которых поступление без ВНО станет реальным, в нашей системе образования пока не создали.
«ОБЪЕКТИВНОГО УНИФИЦИРОВАННОГО ОЦЕНИВАНИЯ УЧАЩИХСЯ — НЕТ»
Отмена обучения в школах и строгие карантинные ограничения стали очередным поводом для разговоров об отмене внешнего независимого оценивания, хотя бы на этот год. В социальных сетях активно обсуждали варианты поступления по традиционным экзаменами или вообще без экзаменов — только по баллам аттестата. Среди аргументов противников ВНО: тестирование предполагает большое скопление людей, также через дистанционное обучение одиннадцатиклассники не имеют возможности должным образом овладеть последними темами семестра и эффективно закончить подготовку к тесту.
Правда, такие варианты чиновники от образования даже не рассматривают. По словам заместителя директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяны ВАКУЛЕНКО, ни одна другая форма оценивания абитуриентов в условиях карантина не будет оптимальной. Экзамены также предусматривают посещение учебных заведений большим количеством абитуриентов. Ко всему, абитуриент должен будет лично посетить несколько заведений и сдать несколько экзаменов, соответственно, контактировать с большим количеством людей. Кроме этого, система экзаменов имеет слишком много коррупционных рисков. А средний балл аттестата вообще не является объективной величиной:
«К сожалению, сегодня в Украине нет объективного унифицированного оценивания для учащихся на ключевых этапах обучения, — объясняет Татьяна Вакуленко. — У нас нет обобщенного централизованного подхода к оценке на этапе получения начального или базового среднего образования. Мы говорим о государственной итоговой аттестации, но она проводится в учебном заведении. Критерии оценивания учебных достижений различны в каждом заведении. Если вместо ВНО мы возьмем альтернативный вариант, то должны понимать, что он негативно скажется на выпускниках престижных учебных заведений, которые выставляют серьезные требования к своим ученикам. Зато ученики более слабых заведений, где невысокие требования, могут получить преимущества. Это все скажется на качестве рабочей силы через десять лет. Мы не можем на это согласиться».
Большинство стран Европы столкнулись с карантинными мерами, как и Украина, отложили национальные экзамены. Правда, в Великобритании правительство приняло решение их вообще не проводить. Оценки, необходимые для поступления, выставлять за текущую работу во время учебного года. Такая модель очень заинтересовала украинских абитуриентов и их родителей. Но Татьяна Вакуленко сразу отмечает, в Британии совсем другая система оценивания знаний, поэтому для нас такой вариант не годится:
«В Британии есть оценки на каждом ключевом этапе обучения. Государство унифицировано оценивает всех соискателей образования и имеет объективные оценки для каждого ученика. Для того, чтобы поступать в заведения высшего образования, после получения GCSE (это аналог нашего свидетельства о базовом образовании) ученики поступают на специфические программы A-level. Это программы повышенного уровня сложности, которые позволяют подготовиться к обучению в вузах. Те лица, которые уже прошли этот путь, — лучшие из лучших. Государство может себе позволить не проводить вступительные экзамены в этом году, потому что оно обеспечило отбор лучших и объективное оценивание всех учащихся, стремящихся поступать».
НА ТЕСТЫ — В МАСКАХ?
Во время тестирования в аудитории находится до 15 абитуриентов, расстояние между которыми не менее 1,2 метра. Это соответствует требованиям МОЗ по соблюдению социальной дистанции, поэтому сама процедура проведения тестирования в изменениях не нуждается. В то же время, поскольку в один пункт тестирования проходят сотни учеников, а запускают их внутрь по очереди на входе в пункты образуются толпы. Независимо от того, когда завершится карантин, вполне вероятно, что для такого большого скопления людей необходимы будут дополнительные меры безопасности. В УЦОКО о них уже подумали:
«Мы будем рекомендовать абитуриентам приходить на пункт заранее, а не непосредственно перед тестированием, чтобы избежать толкотни. Перед пунктами тестирования делать разграничительные отметки, чтобы ученики находились на безопасном расстоянии. Кроме того, МОН сотрудничает с Минздравом и управлениями образования, чтобы те помогли в установлении в пунктах тестирования санитайзеров, а также организации регулярного проветривания аудиторий. Закупить для всех участников ВНО маски мы не можем, но МОН сотрудничает с местными органами управления, чтобы на местах такие средства были», — объясняет Татьяна.
Игорь ЛИКАРЧУК: Преимущества электронного тестирования очевидны. Вложив деньги в оборудование один раз, нам не придется ежегодно тратиться на печать, это значительно удешевит процесс. В то же время даст возможность проводить ВНО не один раз для всех, а несколько раз по необходимости. Мы можем не привязывать абитуриентов к конкретной дате и расширить их права на возможность сдать тест тогда, когда им удобно. К примеру, если в одном регионе будет карантин, в другом в карантинных мероприятиях не будет необходимости, абитуриенты могли бы сдавать тест на условиях, которые сложились именно в них, а не ждать, пока коронавирус оставит всю страну. В электронном формате легче подготовить разновариантные тестовые тетради, поэтому тестирование может быть поэтапным. К тому же не нужно будет перевозить тестовые тетради по Украине, а бланки ответов забирать обратно. Сейчас это стоит не один десяток миллионов гривен
Сейчас в процесс тестирования привлечено огромное количество людей. Тестовые тетради нужно напечатать, развезти по всей стране, собрать бланки ответов, творческие задания разделить и доставить на проверку учителям из разных областей. Каждый из этих этапов осложняется в условиях карантина. Игорь Ликарчук подчеркивает — нынешнее тестирование можно было бы организовать значительно легче и быстрее, если бы еще несколько лет назад выполнения тестов на бумажных носителях заменили электронными:
«Преимущества электронного тестирования очевидны. Вложив деньги в оборудование один раз, нам не придется ежегодно тратиться на печать, это значительно удешевит процесс. В то же время даст возможность проводить ВНО не один раз для всех, а несколько раз по необходимости. Мы можем не привязывать абитуриентов к конкретной дате и расширить их права на возможность сдать тест тогда, когда им удобно. К примеру, если в одном регионе будет карантин, в другом в карантинных мероприятиях не будет необходимости, абитуриенты могли бы сдавать тест на условиях, которые сложились именно в них, а не ждать, пока коронавирус оставит всю страну. В электронном формате легче подготовить разновариантные тестовые тетради, поэтому тестирование может быть поэтапным. К тому же не нужно будет перевозить тестовые тетради по Украине, а бланки ответов забирать обратно. Сейчас это стоит не один десяток миллионов гривен».
«КАРАНТИН УНИЧТОЖИЛ ПОДГОТОВКУ К ВНО В ШКОЛЕ»
Несмотря на то, когда пройдет ВНО и в каких условиях, нынешнее тестирование станет непростым испытанием для учителей и учеников. С одной стороны, из-за карантина будущие абитуриенты имеют больше времени на повторение пройденного материала за предыдущие годы и на работу с репетиторами, если пользуются их услугами. Но с другой — подготовка к ВНО на уровне школы, которая для части учащихся была единственной возможностью подготовки, вообще теряется при дистанционном обучении.
Директор столичной школы № 275 Оксана Антощак рассказывает, что в ее заведении к ВНО с репетиторами готовились не более 20% учащихся. Все остальные посещали профильные консультации до тестирования в самой школе.
«У нас карантин буквально уничтожил работу по подготовке к ВНО, — жалуется Оксана. — Те, кто работал с репетитором, продолжат работу, а те, кто надеется на школьные знания, — получит большой пробел. Дистанционно мы не успеем их подготовить».
Учебные темы, проработать которые одиннадцатиклассники должны весной, практически выпали из учебной программы. Ведь дистанционное обучение, по мнению Оксаны, не дает такого результата, как стационарное: «Мы надеемся, что люди, которые будут сдавать ВНО, учтут, что последние темы, которыми должны овладеть дети весной, не освоенны должным образом. Ведь очевидно, что не все ученики имеют возможность, да и желание учиться дистанционно. Поэтому, мы ожидаем, что на этих темах не будет акцента. Но с другой стороны, вместо них могут добавить вопросы за предыдущие классы, например по 5-е, и это тоже будет непросто. Мы не успеваем повторить этот материал. Сдавать ВНО будет очень сложно. Не важно, когда его проводить: в мае или в августе. Это не решит вопроса. Абитуриентам не хватает живого общения с учителем, консультаций, но это потеряно».
В то же время следует помнить, что система оценивания тестов ВНО предусматривает рейтинговую составляющую. Иными словами, если ни один ученик не выполнит тест без ошибок, то это не значит, что никто не получит 200 баллов. Напротив, высокий балл смогут получить те, кто допустил две, три или пять ошибок. Соответственно, есть большая вероятность, что в этом году баллы ВНО не будут существенно отличаться от прошлых лет. А будущие выпускники получат примерно те результаты, на которые объективно рассчитывали.
Выпуск газеты №:
№63, (2020)Section
Общество