Перейти к основному содержанию

Во имя правды

Журналистка Жанна БИЛОЦКАЯ: «Наша бригада стала жертвой войны...»
29 июля, 12:40
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«51/14» — такое название имеет проект, участники которого исследуют «военную» историю бригады, которая базируется во Владимире-Волынском, всегда была славой Волыни и Украины, ее бойцы первыми вступили в непровозглашенную войну на востоке, прошли все ее горячие точки. А теперь... вынуждены доказывать свой героизм и верность присяге. Почему это случилось и какие события просто замалчиваются и почему нам всем важно о них знать — об этом разговор с Жанной БИЛОЦКОЙ, журналисткой городской газеты «Слово правди», которая является автором проекта.

— Судьба бригады вызывает боль не только у меня, но и у всех жителей Владимира-Волынского, где она дислоцируется. У меня там служит брат, за плечами которого больше двадцати лет службы. Со многими его коллегами, которых, к сожалению, уже нет в живых, я была знакома лично. Также знаю немало ребят, которые продолжают служить уже в составе 14-ой бригады. О некоторых я писала в своих материалах.

После расформирования бригады меня мучает один вопрос: как можно было уничтожить одно из легендарных и наилучших военных формирований Украины? И откуда в нем в начале АТО взялись предатели и трусы (именно таким образом была запятнана репутация бригады после инцидента с пленом мобилизованных бойцов), когда до этого там служили и продолжают служить профессионалы, которые не изменяли присяге и показали себя с лучшей стороны на боевых заданиях? Почему замалчивается информация о многих подвигах как офицеров, так и мобилизованных, о которых приходится узнавать только в настоящее время? Этих «почему» очень и очень много. И хотелось бы знать на них ответы. Не знаю, удастся ли докопаться до истины, но будем пытаться это сделать по максимуму.

Ваша коллега по газете и проекту Татьяна Изотова сказала мне, что работа над книгой начинает напоминать снежный ком: чем больше вы встречаетесь, тем больше узнаете, и каждая история порождает потребность в новых поисках, подтверждениях, отрицаниях, чтобы установить истину. Знаю, что сложилась неоднозначная ситуация с историей подполковника Василия Спасенова. Жена его получила свидетельства о гибели, которые в корне отличаются от тех, которые выдвигались раньше.

— Да, я общалась с женщиной, которая проживала и проживает в Рубежном, которая помогала нашей бригаде, когда та находилась на блокпосту около города. Она говорит, что тяжелораненого подполковника подобрали сепаратисты и отвезли в больницу, которая на то время находилась под боевиками, где ему не предоставили медицинской помощи. Я разыскала солдата, который был с подполковником почти до конца, он согласился рассказать, что там случилось, почему, как говорят, Спасенова бросили, но потом этот солдат просто.... перестал брать трубку. Это пример того, что поиски правды даются очень непросто по различным причинам.

Наша бригада стала жертвой войны. Это не только мое мнение. Почему, приписывая ей измену (когда военнослужащие пересекли границу с Россией), молчат о других, из других бригад, количество которых значительно превышало наших, которые также оказались на той стороне? И кто виноват в этом, что они были вынуждены отступить? Не сдаться, а отступить. Я не являюсь военным экспертом и не была на войне и не пережила того, что пережили они. Просто констатирую факт — из рассказов бойцов.

Почему не считались с тем, что бригада на момент начала АТО насчитывала до пятисот человек, из которых только 80 офицеров, а личный состав — 400 человек. Впоследствии ее развернули до 4800. Во время «дикой мобилизации» брали всех, кого можно было. В основном, это были люди, которых «оторвали от рала», потому что большинство из них родом из села, а некоторые вообще были непригодны к военной службе. Но никто не прятался и все пошли воевать. Были такие ребята, которые первый раз сели в танк и в боях показали себя настоящими героями. Были артиллеристы, которые за собственные средства ремонтировали технику между боевыми действиями, и били по врагу так, что за их место нахождения давали несколько десятков тысяч долларов. А наш танковый взвод, который в 2013 году одержал победу в конкурсе на лучший танковый взвод ВСУ и на востоке показал себя с лучшей стороны в боях под Дебальцевом, Иловайском, Савур-Могилой... Почему этого никто не говорит?

Почему, расформировывая бригаду, не принимали во внимание то, что именно 51-я бригада взяла Савур-Могилу и удерживала ее определенное время. А «заблудшие» псковские и костромские десантники, которых взяли в плен военнослужащие этой бригады? Почему-то «забыли» об освобождении Лисичанска, где также была 51-я и где погиб подполковник Спасенов. А о подвиге капитана Константина Коваля, который командовал 2-й противотанковой батареей, и в результате боевых действий было уничтожено не менее пяти единиц техники, говорила вся Украина. Командир гаубичного самоходного дивизиона подполковник Фураев, который со своими бойцами — «богами войны», нагонял ужас на врага, передвигаясь с места на место и уничтожая его. А попав в плен вместе с Артемом Комисарчуком, не перешли на сторону врага, выдержав все ужасы плена. И о больше как полсотни государственных наград, которыми были отмечены военнослужащие?.. Это только то, что нам известно. А сколько ребят проявили себя героически в сложных боевых ситуациях, и об этом никто нигде не говорил. Они в настоящее время вернулись к мирной жизни и не хотят ни медалей, ни наград. Они хотят только одного — забыть то, что им пришлось пережить. Но больше всего им хочется вернуть побратимов, которые погибли.

Расскажите об одной из ваших встреч, которая станет эпизодом в книге и которая просто потрясла, но в действительности рассказанное солдатом было обычным буднем непровозглашенной войны и является примером того, как воевала 51-я бригада.

— Это встреча в рамках проекта «51/14» с бойцом объединенной батальонно-тактической группы 51-й ОМБр, которого знаю лично, потому что работали несколько лет назад на одном из предприятий Нововолынска. Он был тяжело ранен под Савур-Могилой, потом долго лечился и заново учился разговаривать. В его теле навсегда застряли осколки вражеских снарядов, которые будут напоминать о войне до конца жизни. Но несмотря на все, подписал контракт с 14-й ОМБр. Говорит, что по возвращении «оттуда» понял, что армия — это его.

«Мы выжили благодаря полковнику Процюку и подполковнику Иванову (на то время он был еще майором). Именно эти боевые офицеры спланировали операцию таким образом, что сохранили не только наши жизни, но и технику. Но, как потом выяснилось, это не входило в планы высшего командования, которое отдало приказ, — взять высоту любой ценой. А когда мы выполнили его, по нас начали бить со всех сторон. Командир несколько часов приглашал поддержку под плотным огнем, не дождавшись ее, принял решение отвести группу, чтобы сохранить наши жизни. В результате Процюка обвинили в дезертирстве и невыполнении приказа. Как впоследствии узнали, вопросы, которые задавали ему на допросах, были такими: «Почему так мало потерь?» и «Почему уцелела техника?»

Тогда я поднял на ноги всех, кого мог — волонтеров, журналистов, общественных деятелей, и нам удалось отбить его у нашего правосудия.

Если честно, считаю, что нас бросили туда на верную смерть, потому что когда мы вернулись, высшие чины были недовольны нашим возвращением. Интересным оказался тот факт, когда брали высоту, нам сказали, что должны поменять 95-ю бригаду. Но почему-то «забыли» сообщить, что она уже два дня, как вышла оттуда. Однако в штабе АТО успели известить через СМИ о взятии Савур-Могилы еще до того, как мы ее взяли.

Нас сделали изменниками, потому что... выжили. Наверное, мертвыми были бы героями. Но никто почему-то не говорит о том, как мы собирали вместе 30-ю бригаду, которую разбили в Степановке и которая разбрелась из-за того, что их комбриг ее бросил и убежал, а солдаты не знали, что им делать и куда деваться? Во время атаки на высоту нами был разбит вражеский блокпост и удалось взять в плен трех сепаратистов. Приятно удивило то, что они думали, что против них воюет спецназ. Была ли измена? Была. Когда берешь сепара в плен, а в его планшете карта с нашими перемещениями, напрашивается вопрос: с кем воевать?..»

Какие настроения у бывших бойцов 51-й, а теперь 14-й бригады? Это сильная обида или что-то другое? Кто помогает вам в работе над проектом?

— Поражает, что хоть обида из-за расформирования бригады и есть, но у большинства преобладает чувство надежды и веры в справедливость, в то, что их усилия, даже страдания не были напрасными. У них сильная вера в Украину, в то, что нужно — и они готовы и в настоящее время — отстаивать СВОЮ землю.

Проект рассчитан на год. Со времени, когда был анонсирован проект «51/14», отозвалось немало мобилизованных бойцов из разных уголков Украины, огромную поддержку получили от руководящего состава бригады, нардепа Игоря Гузя, также редакторов волынских изданий, журналистов, простых граждан, активистов и волонтеров, кадровых военных других подразделений, благотворительного фонда «Волынь-2014», директора педагогического колледжа им. Крымского Николая Савельева, который пообещал помочь с редактированием книги и приобщил студентов для помощи. Но и этого мало для огромного объема работы. Очень бы хотелось, чтобы никто не был забыт. И на страницах книги осталась память о тех, кто выжил, и тех, кто отдал свою жизнь за независимость Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать