Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Волыняне со всего мира соберутся над Свитязем

Инициатором будущего Мирового конгресса выходцев из этого края стал Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки
30 июля, 17:16

Американские юристы, супруги Мирослав и Зирка Смородские приехали на университетскую базу отдыха «Гарт», где состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке конгресса, из поселка Рафаловка, который расположен на границе Волыни и Ровенщины. Хотя сам пан Мирослав родился уже в Австрии, откуда семья после Второй мировой войны эмигрировала в США, однако известный волынский поселок навевает на него ностальгию. Отсюда берут начало, говорит, корни его рода. А с годами пришло и понимание, что нужно помогать своей малой родине, поэтому так горячо воспринял он, как и многие другие выходцы из Большой Волыни, известие о будущем собрании. Мирослав Смородский сделал в США успешную карьеру юриста, однако в последнее время интересы его как специалиста обрели четкое международное направление, и отдельной строкой стоит здесь Украина.

Теперь наибольший интерес к будущему конгрессу выходцев из Волыни проявили те люди с волынскими корнями, которые проживают в США, Канаде, Испании, даже Австралии. Хотя есть и представители нашего рода-племени, которых жизнь завела в Россию и другие бывшие союзные республики. Идея такого собрания принадлежит ректору Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки профессору Игорю Коцану. К конгрессу, сообщил он, вуз подготовит сборник с рассказами о выходцах из Волыни. Ведь есть немало наших земляков, о которых знает мир, и не знают в родном крае... Решение провести встречу выходцев из Волыни принял Наблюдательный совет вуза, многолетним и активным членом которого является известная волынянка — главный редактор всеукраинской газеты «День» Лариса Ившина.

Университет уже имеет опыт подобного большого собрания, потому что принимала на базе «Гарт» на берегу украинской жемчужины — озера Свитязь несколько сотен участников международного конгресса ученых, которые изучают украинскую историю. Сам конгресс должны собрать не ранее 2015 года, ведь должна быть проведена большая подготовительная работа, чем займутся университет и Международная общественная организация «Волынское братство». В свое время инициатором его возникновения был академик Мыкола ЖУЛИНСКИЙ.

— Цель будущего мирового собрания выходцев из Волыни — сплочение волынян, независимо от того, где они проживают теперь, чтобы они осознали свою нынешнюю причастность к истории и культуре интересного края, ответственность за его развитие, — говорит он. — В перспективе же мы хотели бы, чтобы появился Центр исследований Волыни — как отдельная научно-исследовательская институция. В этом плане многое сделано, например, в Канаде, но хорошо было бы, чтобы некоторые архивные материалы находились все-таки на Волыни, чтобы это не потерялось по миру. Потому что нам должна быть интересна и наша история, и нас должно беспокоить наше будущее. Вторая цель собрания — поддержать Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки, в котором ведутся интересные исследования, готовится к печати огромный труд — «Енциклопедія Волині». И в этом издании должно быть поменьше так называемых «белых пятен». Прошлый, XX век, еще слишком мало исследован. Например, период так называемой Волынской трагедии. Мы должны иметь по этому поводу взвешенное историческое исследование, потому что без этого мало готовы к возникающей полемике. И таких примеров немало.

По моему мнению, в Луцке должна появиться и своя художественная галерея или музей изобразительного искусства, где могли бы представить свои работы талантливые выходцы из Волыни. Их работы — где-то по мирам, где их оценили, а на родине об этом признании могут и не знать. И в конечном итоге, без воспитания регионального патриотизма не бывает и патриотизма государственного.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать