Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вопреки прогнозам

Каждый восьмой музей мира может навсегда закрыться из-за пандемии. «День» выяснял, какова ситуация с украинскими
05 июня, 11:12

Каждый восьмой музей мира может навсегда закрыться из-за пандемии. Это данные совместного исследования ЮНЕСКО и Международного совета музеев. По их информации, около 90% музеев мира прекратили работу из-карантинных ограничений. Это более 85 тысяч заведений. То есть под угрозой закрытия оказалось минимум 12 тысяч заведений.

В Украине большинство музеев — учреждения неприбыльные, годами финансируются преимущественно по остаточному принципу. Основу своего бюджета они получают от балансодержателя: местной власти или Министерства культуры. Эти средства идут на заработные платы, коммунальные услуги и охрану. Но существует ряд других расходов, которые необходимо перекрывать благодаря работе с посетителями.

«Музеи обязаны выполнять так называемый финансовый план, то есть заработать в течение года определенную сумму, — рассказывает президент Украинского национального комитета Международного совета музеев Екатерина ЧУЕВА. — Многие из директоров обеспокоены возможными санкциями за его невыполнение, поскольку уверены, что «о карантине забудут», а ответственность за это переведут на администрацию учреждений».

Кроме того, музейщики вынуждены расходоваться на средства защиты, которые покупают преимущественно за свой счет. Так смогут ли наши музеи выстоять в условиях карантина и как будут функционировать в ближайшие месяцы?

МУЗЕЙ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА ВО ЛЬВОВЕ ИМЕНИ КЛИМЕНТИЯ ШЕПТИЦКОГО

Официально всем музеям позволят начать работу с 10 июня, как и другим учреждениям культуры. Правда, не все ждут этой даты. В частности, еще 11 мая, на первом этапе смягчения карантина, во Львове заработало три музея. Среди них — Музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого. Как рассказывают в учреждении, работают в так называемом парковом режиме. Посетитель может осмотреть внешнюю экспозицию или заказать экскурсию до пяти человек. Сами же усадьбы еще закрыты, поскольку большинство смотрителей — люди пожилого возраста, находящиеся в группе риска. Чтобы создать максимально безопасные условия для посетителей и работников, музей внедрил ряд ограничений, рассказывает заместитель директора по развитию Музея народной архитектуры и быта Леся ГЕРАСИМ:

«Мы позаботились о разметке для сохранения дистанции у кассы, купили большую дезинфицирующую рамку, термометр для измерения температуры, раствор для дезинфекции, маски и перчатки для работников, а также обеспечили безналичную оплату за билет. Поэтому каждый, кто заходит в музей, проходит через рамку для дезинфекции одежды и имеет возможность продезинфицировать руки антисептиком, затем ему измеряют температуру и, если все в порядке, идет наслаждаться экспозицией. К слову, работники музея должны проходить температурный скрининг по меньшей мере два раза в день и фиксировать результат в специальном «Журнале здоровья». Если вдруг у кого-то повышенная температура, то в музее нужно было бы зафиксировать этот факт и рекомендовать обратиться к врачу. К посетителям тоже есть определенные требования: они должны иметь защитные маски, избегать скоплений (группы не более пяти человек), сохранять дистанцию и с пониманием относиться к карантинным правилам. Интересно, что люди очень по-разному реагируют на такие меры — кто с негодованием, кто со скептицизмом, однако большинство (и мы им очень благодарны) таки вежливо выполняют все предписания протокола, понимая, что эти правила — не прихоть музея, а условие, при котором нам позволяют работать вообще».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА ВО ЛЬВОВЕ ИМ. КЛИМЕНТИЯ ШЕПТИЦКОГО

 

Обычно весной в музее разгар туристического сезона. На Пасху и майские праздники посетителей здесь считали тысячами. Сейчас же, несмотря на то что заведение открыто в течение нескольких недель, наплыва посетителей нет и до сих пор. Поскольку работу транспорта так и не восстановили, попасть в музей могут преимущественно люди, живущие неподалеку, имеющие собственное авто.

Раньше от туристической деятельности заведение получало значительную часть прибыли, благодаря чему могло регулярно обновляться, рассказывает Леся Герасим: «Мы за свой счет проводили реставрацию по меньшей мере восьми объектов в год, обеспечивали музей необходимой для уборки техникой, последние несколько лет организовывали международную музейную конференцию, проводили фестивали, выпускали сборники, новые проекты. Конечно, и сейчас у нас есть много планов. Они касаются прежде всего реставрации, которая не прекращается ни на минуту. Выполняем все своими силами, к счастью, имеем своих мастеров, обладающих соответствующими знаниями (ведь, к примеру, крыть дом соломой теперь уже мало кто умеет). Относительно материалов, будем искать спонсоров, меценатов, подаваться на грантовую поддержку — то есть делать все то, что и до этого делали, но с еще большей мотивацией получить финансовую помощь».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ НАРОДНОЙ АРХИТЕКТУРЫ И БЫТА ВО ЛЬВОВЕ ИМ. КЛИМЕНТИЯ ШЕПТИЦКОГО

 

Пани Леся рассказывает, что карантин имел и положительное влияние на их работу. Пока музей не работал, многие мероприятия перешли в онлайн-формат. Благодаря этому за последние месяцы они смогли расширить сетевую аудиторию, по-новому взглянуть на музей и понять культурный запрос современного посетителя.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ КОСМОНАВТИКИ ИМ. СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА (ЖИТОМИР)

 

МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЕВА (ЖИТОМИР)

Житомирский Музей космонавтики имени Сергея Королева также возобновил работу еще 11 мая. В помещение людей пускают только в масках, на входе проводят температурный контроль. Экскурсии проводят в сокращенном формате.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ КОСМОНАВТИКИ ИМ. СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА (ЖИТОМИР)

 

«Мы должны были ввести отдельный график, принимаем посетителей почасово по предварительной записи, — рассказывает заместитель директора по развитию и содержанию музея Виктория ЧЕТВЕРТАК. — 45 минут группа находится в музее, затем 15 минут на дезинфекцию. После этого может попасть следующая группа. Что касается количества посетителей, то мы исходили из расчета площади экспозиции. В здании, где размещена экспозиция «Космос», одновременно может находиться не более десяти посетителей. В мемориальном доме-музее — не более пяти. Кроме того, мы сделали навигацию по музею, чтобы людям было легче ориентироваться и держать дистанцию. Интерактивные активности, к сожалению, пока недоступны. К примеру, у нас есть игролит, но он закрыт, потому что в нем очень малое пространство. Также мы пока не разрешаем посетителям пользоваться наушниками и VR-очками».

ПОЛТАВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ ВАСИЛИЯ КРИЧЕВСКОГО

Музеи в Полтаве пока не открылись, хотя часть из них к открытию полностью готова. В Полтавском краеведческом музее уже закупили все необходимое: маски, перчатки, бесконтактные термометры. Но с открытием очередной раз решили подождать.

В музее уточняют, хотя посетителей не принимали, научная работа продолжалась в течение всего карантина. Ученые, вне зоны риска, работали посменно, занимались исследовательской и фондовой работой, наполняли сайт и страницы в соцсетях. Также в музее проводили реставрационные работы и санитарные дни.

Относительно новых правилил работы — сами музейщики их разрабатывали. Но предполагают, что такие унифицированные рекомендации может сформировать Министерство культуры, поэтому дальнейших инструкций ожидают от него.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПОЛТАВСКИМ КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ ИМ. ВАСИЛИЯ КРИЧЕВСКОГО

 

«Здание нашего музея имеет три этажа, высокие потолки, всего у нас около 40 экспозиционных залов, — рассказывает заведующая научно-исследовательским экспозиционным отделом выставочной работы музея Марина Кондратенко. — Поэтому, я думаю, даже если будут ограничения по количеству посетителей, нам позволят принимать немало людей. Единственное, могут быть ограничения по экскурсиям. Но, вероятно, этот вопрос определит министерство. Но есть другая проблема. В каждом из залов есть музейные смотрители, более 80% которых — это люди старше 60 лет. Такого возраста кассир и гардеробщик. А в нашем городе пока людям такого возраста запрещено ездить в общественном транспорте без справок, доказывающих, что они обязаны выходить на работу, поскольку задействованы в борьбе с пандемией. Музейщики не относятся к этой категории, поэтому пока требования к перемещению не будут смягчены, им будет сложно добраться на работу».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ УКРАИНЫ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Большинство музеев Украины размещены в неспециализированных помещениях, которые под музейные нужды только приспособлены. Это могут быть бывшие дворцы, усадьбы, гимназии или другие сооружения прошлых времен. Поэтому они не могут обеспечить комплексное выполнение противоэпидемических требований. В частности, регулярное проветривание залов, которого требуют новые правила, для небольших музеев может стать проблемой, ведь экспонаты не терпят сквозняков.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «ДЕНЬ»

 

Лишь несколько музеев имеют помещения, построенные специально для их потребностей. Среди них — Музей истории Украины во Второй мировой войне. Здесь есть соответствующее техническое оснащение, поэтому сквозняков не боятся.

«Музей обеспечивает надлежащее проветривание помещений в соответствии с установленными требованиями по сохранению экспонатов, — рассказывает генеральный директор учреждения Иван Ковальчук. — В условиях карантина осуществляется скрининг температурно-влажностных показателей и их регулирование в случае необходимости. Проветривание экспозиции и фондовых помещений проводится соответствующими службами музея с помощью автономной системы подачи и забора воздуха каждый день».

Сейчас это заведение посетителей не принимает, доступна только территория Мемориала и выставка боевой техники и вооружения под открытым небом. С основной экспозицией можно знакомиться онлайн, а работники музея сейчас занимаются научными, выставочными, просветительскими и издательскими проектами в удаленном режиме.

«БОЛЬШИНСТВО МУЗЕЕВ ПЕРЕЖИЛИ КАРАНТИН СПОКОЙНО»

Покрыть потери от карантина музеям будет сложно, ведь никто не знает, достигнет количество посетителей запланированного уровня. К тому же вопросы безопасности расходы, например средства индивидуальной защиты и средства для дезинфекции нужно закупать регулярно, поэтому они и дальше будут бить по бюджету.

«Большинство музеев получили указания сделать корректировку бюджета — пересмотреть расходы и отказаться от чего-то из запланированного, — рассказывает Екатерина Чуева.  — Однако этот ресурс исчерпан, а расходы значительные и регулярные, поэтому придется искать и другие варианты. Что касается грантов, то сейчас таких вариантов немного. Например, грантовые программы в поддержку культурных институтов и общественных организаций объявил Дом Европы (House of Europe) — международная организация, объединяющая культурные представительства стран ЕС и поддерживающая развитие культуры в Украине. Заявки на них подавали и музеи. Определенной поддержкой станет также финансирование проектов Украинского культурного фонда — среди победителей есть музеи и связанные с музейным делом организации. Важной также станет поддержка меценатов и краудфандинг-проекты. Но все эти формы привлечения средств не могут в полной мере покрыть потребности».

Екатерина Чуева успокаивает, говоря о том, что в Украине ситуация в музейной сфере не столь критична, как отмечают в ЮНЕСКО, по крайней мере их организации неизвестно о потенциальном закрытии одного из украинских музеев:

«Из сообщений музейных онлайн-ресурсах можно сделать вывод, что большинство музеев как государственных и коммунальных, так и частных, пережили карантин относительно спокойно. Часть учреждений уже принимает посетителей — это и музеи под открытым небом, и зеленые территории музеев и заповедников в Киеве, Львове, Калуше и других населенных пунктах и, собственно, музеи как в крупных городах, например, в Киеве и Одессе, так и в меньших центрах, например, в Фастове. Поэтому надеемся, что прогноз по исследованию ІСОМ и ЮНЕСКО, в котором говорится о риске закрытия каждого восьмого музея в мире, все же останется прогнозом, и что «может не открыться» не означает — «будет закрыт».

Чтобы безболезненно пережить карантин, музеям не помешала бы целевая государственная поддержка. Планируют ли выделять музейному сектору дополнительное финансирование из-за пандемии — с этим вопросом «День» обратился в Министерство культуры, молодежи и спорта. Но ответа в установленный срок не получили.

P.S.

Когда готовился номер, редакция получила ответ от Министерства культуры, молодежи и спорта относительно дополнительного финансирования музеев. Так, в ведомстве отметили: «МКИП как уполномоченный орган, к сфере управления которого принадлежит 15 музейных учреждений, предоставило Кабинету Министров Украины информацию о необходимости выделения дополнительного финансирования на обеспечение безопасности работников учреждений». Другим же учреждениям при поддержке придется обращаться в местные органы власти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать