Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Как вы относитесь к идее легализации легких наркотиков?
22 января, 00:00
Депутат Гуцол предлагает легализировать легкие наркотики, в частности, марихуану, что, якобы будет способствовать борьбе с более тяжелыми наркотическими препаратами, а прибыль от продажи легких наркотиков пополнит государственный бюджет. Но Интернет- издание «Українська правда» (www.pravda.com.ua) высказывает вполне резонные сомнения по поводу того, о чьих доходах печется вышеназванный депутат и объединение «Райдуга: зелені, блакитні і вільні», в которое он входит. «На собственном сайте Рабиновича, который опекает «Райдугу», был вывешен симптоматичный материал, — пишет pravda.com.ua. — В нем акцентируется внимание на том, что лидеры объединенных партий считают украинский рынок легких наркотиков весьма емким (не менее 15 млрд. долларов — то есть, как минимум, в два раза больше всей доходной части госбюджета Украины). Трудно переоценить размах украинского наркобизнеса и аппетиты «бизнесменов», понятно их желание «прощупать почву». Отметим также, что, как считают специалисты, Украина — транзитная страна, и за 10 лет после развала Союза налажены стабильные маршруты «переброски» наркотиков в Россию и на Запад, что сферы влияния в этом бизнесе давно и прочно поделены. Вполне вероятно, кто-то решил, что пришел час оформить этот бизнес, придать ему респектабельность, «оборудовать» легальной политической крышей. Такое предположение вполне убедительно объясняет, почему избирательная кампания «Райдуги» строится на рекламе легализации наркотиков (для начала —легких)». А вот чем чреваты эти «новации» для общества — мы попросили прокомментировать экспертов «Дня».

Михаил ИГНАТОВ, заместитель директора по научной работе Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии:

— Легализация легких наркотиков, без сомнения, приведет к росту наркомании и усугублению существующей на сегодняшний день проблемы. Голландию, где наркотики легализированы, тоже нельзя рассматривать поверхностно. Там существует целый ряд нормативных актов и положений, которые регулируют ситуацию с наркоманией в стране. Хотя в то же время в соседней Германии — не менее цивилизованной стране — на любые наркотики наложен строжайший запрет. Безусловно, каждая страна выбирает для себя ту норму, которая вписывается в контекст культуры жителей, их менталитета и экономической ситуации в стране, но в то же время в рекомендациях ВОЗ нет ни одного слова про легализацию наркотиков, а лишь положения, которые касаются уменьшения вреда от наркотиков (раздача одноразовых шприцев, разного рода психологические программы), ведь понятно, что бороться с наркоманией карательными методами неразумно. Но в тоже время опыт работы с инъекционными наркоманами показывает, что практически каждый из них начинал именно с легких наркотиков. Если у человека формируется зависимость от какого-то рода веществ, то сформироваться зависимости от другого намного проще. При употреблении легких наркотиков снижается психологический барьер перед наркотическими веществами, и когда человек перестает получать удовлетворение от, скажем, марихуаны, он переходит на кокаин. В принципе, проводить градацию на «легкие» и «тяжелые» нельзя, поскольку психические расстройства, которые влекут за собой употребления и тех, и других, практически не отличаются.

Владимир САЛАМАТОВ, кандидат психологических наук, вице-президент общества конфликтологов:

— В нашей культуре легализация наркотиков приведет к следующему витку развития наркомании в стране. Во-первых, у нас низкий уровень опыта заботы о себе, а во-вторых, массовая напряженность в обществе и неблагоприятная психологическая атмосфера. Согласно проведенным исследованиям, в основном население Украины не уверено в завтрашнем дне. В стране, кроме этого, среди среднего управленческого персонала очень остро стоит проблема психического здоровья. В Голландии, к примеру, хороший уровень социальной защиты населения, психологического и психического здоровья. А в Украине на фоне извечной неудовлетворенности и неуверенности молодежи очень легко найти «самый лучший выход» — стать наркоманом. Способствуют этому и западные фильмы. Таким образом, предпосылок к росту наркомании у нас предостаточно, а легализировать легкие наркотики — это еще добавить ускорение. Пусть это противоречит поговорке о том, что запретный плод всегда сладок, но ведь, когда был объявлен сухой закон, действительно очень резко повысился уровень здоровья населения, снизился травматизм. Поэтому легализовать у нас легкие наркотики — это другими словами сказать «да» наркомании.

Виктор ПАВЛИК, певец:

— Категорически отрицательно. Я вообще ярый противник всего того, что противоречит Библии — алкоголя, сигарет, наркотиков. Создается такое впечатление, что нашим обществом сейчас наоборот — приветствуется аморальность. Без сомнения, кто попробует легкие наркотики, а плюс к этому, если они еще и будут в законе, пойдет и дальше по пути наркомана. Наркотики — это вообще дьявольский момент, от которого нужно бежать, а не узаконивать.

Михаил БРОДСКИЙ, лидер партии «Яблоко»:

— Мы исключили из фракции депутата Гуцола, потому что наша фракция — за здоровый образ жизни, а значит против наркотиков и против курения. Я надеюсь, что закон о запрете рекламы алкоголя и табака все-таки будет принят окончательно и будет подписан Президентом. Мы согласимся на то, что он должен вступить в силу только через год, в него внесены уже изменения, которые в России действуют несколько дней: запрет курения в общественных местах.

КСТАТИ

По замечанию журнала People, «если в 30-е годы после запрета наркотиков появились фильмы, рисующие их потребителей в самых мрачных красках, как опустившихся и ни на что не способных (см. плакат к картине «Марихуана», 1935 г., со слоганом на афише «Узнай всю правду об адском зелье!»), то в кино последних лет многие герои, употребляющие вещества, вполне преуспевают и социально не опасны, даже полезны».

И действительно. Небольшая плантация на квартире в «Картах, деньгах, двух стволах». Джойнт в руках Кевина Спейси в «Красоте по- американски». Похоже, по ту сторону экрана легализация «травки» — давно свершившийся факт. Но особенный восторг у сторонников легализации легких наркотиков вызвала английская комедия «Спасая Грейс» (2000), в которой добропорядочная вдова, полившая выращенную ее садовником засохшую коноплю, неожиданно понимает, как легко и просто изменить свою жизнь к лучшему: средство от грусти и бедности обнаруживается буквально под ногами.

Но далеко не все в Великобритании могут похвастаться столь «продвинутым» взглядом на наркотики. Например, британские полицейские остались вполне консервативными. Так, королевская семья пытается замять разгоревшийся в Великобритании скандал, связанный с младшим сыном принца Чарльза и принцессы Дианы. Как известно, Гарри был уличен в употреблении алкоголя и курении марихуаны. Несмотря на то что полиция собралась наказать 16-летнего юношу по всей строгости закона, представители британской монархии считают, что «оступившийся» отпрыск достаточно наказан. И возбуждать уголовное дело не стоит. В течение дня ему читали лекции о вреде наркотиков и рассказывали, к какому финалу может привести наркомания. Эти меры поддержал премьер-министр Тони Блэр, который в прошлом году оказался в похожей ситуации (16-летнего сына Блэра полицейские нашли пьяным в центре города). Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт также посочувствовал принцу Чарльзу и самому Гарри, попавшему в центр скандала, добавив, правда, что рад вниманию прессы к проблеме наркомании среди подростков.

Но несмотря на заступничество королевской семьи и правительства, принцу Гарри, возможно, все-таки придется предстать перед судом: полиция отнюдь не собирается закрывать дело, объясняя свою позицию тем, что перед законом все равны, и в Британии необходимо остановить подростков, большое число которых в последнее время увлекаются крепкими спиртными напитками и наркотиками.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать