Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

Можно ли назвать нас «читающей» нацией?
02 октября, 00:00

Александр СТЕГНИЙ, кандидат исторических наук, аналитик Центра социальных и маркетинговых исследований «СОЦИС»:

— В последнее время резко изменились читательские вкусы населения. Вопрос сейчас заключается не в «частоте читаемости», а в том, что именно читается, и как изменился рынок литературы и массовая культура. Я считаю, что массовый вкус значительно испортился. Об этом свидетельствует популярность детективов и романов, заполонивших прилавки магазинов и рынков, сюжет которых замысловатостью не отличается. У подростков же тягу к чтению отбивает Интернет, где помимо текста много и иллюстраций, что всегда привлекает. И поэтому, я считаю, что в классическом варианте чтение в скором времени отойдет в историю. Зато профессиональные группы читают и будут читать. А в скором времени, может, даже больше, поскольку наука в последнее время значительно шагнула вперед.

Валентин ЛУКЬЯНЕЦ, заведующий отделом философии науки Института философии НАНУ:

— Я думаю, что мы были и остаемся читающими, потребность в чтении никуда не пропала. Только материальное положение и нынешние социально-экономические реалии не позволяют нам полностью ее удовлетворить. В гонке за куском хлеба, понятно, будет не до «чтива». Ученым же чтение профессиональной литературы просто необходимо, поэтому они продолжают читать и добывать новую информацию. Именно добывать, потому что у нас помимо того, что усложненный быт, который не оставляет времени для чтения, также и ограничен доступ к информации. На мой взгляд, ментальность народа не изменилась. Когда улучшится ситуация в стране, тогда народ начнет и читать.

Михаил МЕЛЬНИК , доктор социологических наук:

— Мои личные наблюдения говорят о том, что спрос сейчас, в основном, на учебную литературу. Об этом свидетельствуют толпы людей вокруг раскладок с учебниками на книжном рынке. Понятно, что причина того, что литература другого характера пользуется меньшей популярностью, кроется в сложном положении современного книгоиздательства. Кроме этого, молодежь сейчас очень легковерная, и вникать в классику никто не хочет. Но, в любом случае, я считаю, что современные источники информации не смогут вытеснить книгу, поскольку они односторонние.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать