Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

Изменилось ли за последние годы отношение к труду?
16 сентября, 00:00

Александр МАХМУДОВ, президент АО «Диком», президент корпорации «Укрпром»:

— В последнее время отношение к труду существенно изменилось. Образовалось как бы два полюса. Первый из них составляют люди активные, энергичные, жаждущие самореализации и не боящиеся возникающих препятствий. Второй полюс — это люди, психологически не подготовленные к переменам, не умеющие приспосабливаться к изменившейся ситуации. Такое размежевание и определяет разное отношение к труду. Люмпен-полюс, например, демонстрирует цинично-потребительское отношение к труду. Для других же трудовая деятельность — возможность проявлять себя, получая при этом материальную выгоду. Меня, в первую очередь, волнует отношение к труду в государственной сфере. Налицо — внутреннее разложение аппарата управления, пораженного вирусом стяжательства и потребительства. Одна из причин этого — неадаптация системы управления к рыночным отношениям.

За последние годы резко снизилась мотивация к труду. Безусловно, это связано с утратой моральных принципов. Вернее, сами принципы существуют, но мы просто не можем выработать для себя их правильную формулировку. А для того чтобы искоренить циничное отношение к труду, необходима серьезная материальная заинтересованность.

Николай СЛЮСАРЕВСКИЙ, кандидат психологических наук, директор Института социальной и политической психологии АПН Украины:

— Однозначно сказать, что мотивация к труду изменилась и даже возросла, нельзя. Существуют данные исследований, проведенных московскими социологами, демонстрирующие, что, как это ни парадоксально, с возрастанием уровня зарплаты качество труда не улучшается. Наверное, причина кроется в советском и постсоветском феномене, когда человек воспринимает любое вознаграждение как должное, а не как то, которое надо заслужить. Все это свидетельствует о сложности и неоднозначности процесса перестройки общественной жизни. Те стереотипы, которые сформировались в советский период, оказались сильнее влияния новых условий труда. Думаю, отношение к труду изменится только в том случае, когда человек осознает себя хозяином, ответственным за результат своего производства. А для этого должно вырасти новое поколение с изначально другими стереотипами, которое будет жить под девизом: «Усердно работай — или прогоришь!».

Анатолий МАТЕШКО, режиссер:

— Все со временем изменяется. Трансформировалось и отношение к труду. Не вдаваясь в философию этого вопроса, приведу самый простой пример из жизни. Раньше человек, делающий ремонт, знал, что рассчитаться с работником можно бутылкой. В последнее время начала складываться новая формация людей, которая согласна работать, но хочет получать за свой труд конкретное вознаграждение. На мой взгляд, труд стал более организованным, люди — серьезней и ответственней. Человек начал осознавать, что от его труда зависит будущее, благополучие его семьи. Поэтому главную роль в мотивации труда играет материальная заинтересованность. Нужно проявить упорство, характер, чтобы суметь найти применение своим способностям. Ведь именно это пробуждает в человеке уважение к себе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать