Перейти к основному содержанию

Восхождение на Везувий через... «черный ход»

08 августа, 00:00

Первое, на что обращаешь внимание в Италии — отсутствие агрессивности и доброжелательные отношения между людьми. Приятно быть синьором. В 14.00 улицы небольших итальянских городов пустеют — все кушают пасту (макароны с томатным соусом и сыром пармезан). Если в Украине на первое — борщ, то итальянцы перво-наперв о закусывают макаронами. Готовят их и с грибами, и с фасолью, и с чечевицей, и с картошкой, и с колбасой, и с мидиями, с какими-то ракушками — всего не перечислить (разве что с салом не видел). Вообще-то называть все это многообразие блюд макаронами неправильно, так как различаются они не только по составу, форме, но и по способу приготовления. Надо отдать должное, «паста» — это очень вкусно. А на второе подают мясо или рыбу со свежей зеленью и различные овощные салаты, которые заправляют оливковым маслом, а потом орешки (арахис, лесные, грецкие, бразильские) и фрукты. Как правило, на столе бутылка легкого белого или красного вина. Вся семья собирается за одним длинным прямоугольным столом. Почетное место занимает глава семьи — отец, остальные домочадцы — по обеим сторонам стола, причем мужчины рассаживаются поближе к главе. Однажды я случайно занял место отца (мы жили в местной семье), мне тут же вежливо указали на место рядом (очень почетное место).

Каждое утро у нас начиналось с того, что мы пили чай с круассанами в баре (все итальянцы завтракают в барах) и любовались Везувием — вулканом, который в античные времена уничтожил полностью Помпею. Последнее извержение Везувия произошло в 1944 году, и на современную Помпею сыпался тогда пепел и мелкие камешки. С тех пор вулкан как бы дремлет и потерял стоявший над ним несколько веков столб дыма. В один прекрасный солнечный денек мы с одиннадцатилетним сыном решили посмотреть на Везувий вблизи. То, что мы увидели, взобравшись на вершину, навсегда отпечаталось у меня в памяти. Вид огромного кратера с узкими струйками дыма там и тут, которые поднимаются из недр Земли, внушали страх и уважение. Когда стоишь на краю кратера, невольно подкашиваются ноги — впереди пропасть, дышащая теплом и какими-то тревожащими запахами, сзади крутой склон с осыпающимися кусками лавы, а вокруг горы, покрытые средиземноморским кедром, и море, в которое медленно опускается красное солнце, и ни души вокруг, если не считать несколько черточек-кораблей у горизонта. Среди запахов угадывается запах серы, и возникают мысли о преисподней.

Мы с сыном взобрались на вершину вулкана только к вечеру. Нам пришлось пешком проделать весь путь вверх (около 12 км) от станции метро Эрколано. Автобусы в этот день не ходили из-за забастовки автотранспортников. Очень уставшие, мы все-таки дошли до самого подножия Везувия. Но «сюрприз» ожидал и возле самой вершины: вход для туристов уже был закрыт, посоветовали прийти завтра. Но мы решили искать обходные пути и нашли дыру в заборе, через которую продолжили свой путь. Последние 270 метров мы преодолевали как заправские скалолазы. Занял этот путь полтора часа. Мы неверно оценили сложность подъема. Уже после того, как мы взобрались наверх, я подумал, что ни за что не стал бы лезть туда, если бы представлял, что нас ждет в пути. Передвигались очень медленно, так как прочной опоры не было — цепляешься руками за камни, а они сползают и иногда летят вниз, едва удерживаешься, чтобы не последовать за ними. Впереди я поставил сына, чтобы поддержать его в случае чего. Во время подъема постоянно думал — только бы он не расплакался и не запаниковал, а продолжал подниматься вверх, помочь ему я мог только советом и бодрым словом. Дошли до середины горы, и казалось, что мы не сможем взобраться, но так как спускаться было еще тяжелее, ничего не оставалось как карабкаться дальше среди осыпающихся из-под ног камней и кусков лавы. Вымотанные до предела, потрясенные увиденным и очень гордые собой, мы спускались от кратера по дорожке для туристов. Каково же было наше удивление, когда снизу, с автостоянки, нас окликнули на чистом русском языке: «А как вы туда забрались?» Это были два наших земляка из Донецка и Черновцов, они тоже немного опоздали. С нашей помощью они осмотрели кратер Везувия и, сэкономив каждый по 5 долларов на входном билете, мы все вместе вернулись в город на их машине.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать