Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«ВОЙНА» СЛУХОВ:

Украина глазами диаспоры
21 февраля, 00:00

Уже лет 15 длится мое общение с представителями украинской диаспоры. Первоначальное ощущение отчужденности давно миновало. Сейчас мы встречаемся тут и там, переписываемся как давние знакомые. Но иногда вопросы, проблемы, встающие между нами и приобретающие общий характер, являются следствием, отзвуком давних недоразумений — все же мы выросли в разных мирах, — а то и реакцией на «серую пропаганду». Последнее — это то недоброжелательное относительно Украины и ее населения, что доплывает и через мировые медиа, и, в основном, путем распространения слухов. Такое вот хобби — наводить тень на плетень, как говорят россияне.

Держу в руках одно из последних писем из-за океана. Первая тема: где-то они услышали, что наш Президент отказался подписать закон о льготах для издателей книг, который почти единогласно (более 400 голосов) приняла в декабре Верховная Рада. Обратите внимание — между строк читается подтема: хорошая, отзывчивая к потребностям народа ВР и Президент, якобы противостоящий этому. Между тем, хотя Президент действительно приостановил эту инициативу, меня еще до того насторожила негативная реакция на нее отдельных издателей в их выступлениях на ТВ. Предложенные льготы должны были распространиться на все книги, которые будут издавать в Украине, независимо от языка текстов. Поэтому профессиональные издатели предрекали, что таким образом подешевеет печать не только украиноязычных книг, что, как это, возможно, казалось законодателям, откроет для них все пути, но и всех других, изданных на китайском, суахили и тому подобное.

Поскольку бизнес есть бизнес, и его цель — чистоган, с чем ничего не поделаешь, то, по всей видимости, типографии Украины, скорее, начнут выбрасывать на рынок еще более дешевые (потому что и транспортные расходы уменьшатся) русскоязычные книги, напечатанные по заказу «стратегического партнера». Для них и рынок более емкий, потому что на территории СНГ преобладают носители этого языка. Последнее сделает издание таких книг более рентабельным, чем издания собственно украинские. Ну а мы, наша культура, будем иметь то же, что имеем сейчас, но в несколько ухудшенном варианте. Поэтому в проекте закона следует все же четко расставить точки над «i» — пошлина, налоги, — к чему у народных депутатов не дошли из-за ссор и драк руки. Вот им и дано еще время для доработки предложения. Потому что при всех обстоятельствах поддерживать нужно свое!

Второй сюжет был запущен на орбиту из Галичины. Якобы сверху было приказано на две трети сократить размах акции, начатой Петром Яцыком, — конкурса любителей и знатоков украинского языка. Здесь уже намекали на Министерство образования и науки. Об этом много говорили и писали, в том числе недавно, когда проходили туры конкурса. Энтузиасты языка нашлись не только в школах, а и в военных академиях и лицее. И не только на Западе страны, но и на Востоке, и на Юге.

Как удалось выяснить частным путем, никто ничего не ограничивал. Более того — те или иные отличия получили не только прямые победители, но и буквально все участники, не говоря уже об организаторах. А это и именные часы, и стопы ценных книг. Как показывает опыт, наши юные граждане вполне лояльно и заинтересованно относятся к государственному языку, им, слава Богу, не с чем сравнивать. Для них страна, где они увидели мир, — своя, родная, единственная, что бы там кто ни кричал из-под красных флагов.

Третье — давние и раздражающие темы: не та Украина, не те люди, напрасны мечты и усилия диаспоры. Уместно процитировать отрывки из одного письма января 2003 года.

«Когда каким-то чудом создалась свободная Украина, то вообще не было украинской ведущей силы. А были разуверившиеся коммуняки, которые, так сказать, «с бухты-барахты» превратились в олигархов, потому что убили веру в коммунизм, поэтому оставалось им набивать лишь собственный карман.

Были и некоторые истинные украинские патриоты. Но они не имели ни знания, ни выучки, ни опыта, чтобы строить государство. Они что-то пробовали, но где? Это не были деятели от создания, а лишь к оппозиции. Итак, государство захватили разуверившиеся коммуняки, к которым присоединились профессиональные одиозники, являющиеся интернационалистами, и эта комбинация фактически стала ведущей силой украинского государства».

Остановлюсь на минутку. А, собственно, могло ли быть иначе? Еще, если не ошибаюсь, Вячеслав Липинский, заглядывая в будущее, писал, что тоталитарный строй сломают его же последователи. Потому что для этого нужна какая-то сплоченная и так-сяк наученная сила. А где ее взять в стране, где собрание уже трех человек классифицировалось как государственный заговор со всеми дальнейшими последствиями? Поэтому очевидно: если не действуют демократические механизмы, которые допускают и побуждают своевременные процессы модернизации общества, оздоровительные процессы все же преобладают, но уже на стадии, когда дело дошло «до ручки». Все это мы могли наблюдать собственными глазами и почувствовать на собственной шкуре.

Возможно, кто-то «из прекрасного далека» видел Украину, утопающую в вишневых садах, и пасторальные сценки «под тихими вербами». А на самом деле она оказалась заброшенной, запущенной страной, экологически и радиационно опасной, с измученным и затурканным народом.

Продолжу цитировать: «Вся диаспора разуверена, разочарована и пустая на дальнейшие фонды, которые ушли в их любимую и созданную в мечтах Украину, где попали в карманы олигархов, словно в черную дыру в космосе»...

Да, были искренние, иногда наивные, попытки помочь Украине. Но не было, до сих пор нет объединения — партии, организации, — которое бы презентовало Украину и болело за нее, после чего — целесообразно использовало бы эту помощь. Думаю также, что так называемые олигархи грели руки и озолотились, в первую очередь, не на диаспорных фондах. Было что и где хватать и вне их. А вот «национал-патриоты», с наилучшими, как им представлялось, намерениями, не побрезговали. Восприняли это как гонорар за их «профессиональный патриотизм».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать