Перейти к основному содержанию

Все букеты Таврии

Качество коньяка напрямую зависит от типа почвы
21 октября, 19:14
МИЛЛИОН ЛЕТ НАЗАД ЭТА МЕСТНОСТЬ БЫЛА ДРЕВНИМ РУСЛОМ ДНЕПРА

Херсонская область, благоприятный климат и уникальные почвы нижнего Приднепровья, согретые щедрым южным солнцем, — одна из самых экологически чистых зон Европы. Трудно найти в Украине место более благодатное для выращивания винограда: виноградная лоза дает здесь удивительные по вкусу и сладости плоды, что явилось основой для зарождения виноделия в этой местности.

Исторически сложившееся название этих мест Таврида, или Таврия. Логично, что винодельческая фирма взяла для себя название этой древней земли. Интересен тот факт, что географически фирма «Таврия» расположена на 46 параллели, т.е. на одной широте со знаменитыми на весь мир французскими городами Коньяк и Бордо, являющимися родиной благородных напитков.

Однако главная отличительная особенность таврийских виноградников — уникальные почвы, на которых они произрастают. Миллионы лет назад эта местность была древним руслом реки Днепр. Песчаные, легкие и теплые сверху, эти земли в своих недрах насыщены многими питательными веществами и уникальными природными микроэлементами. Поэтому лоза, выращенная в виноградарской зоне нижнеднепровских песков, дает необычайно ароматный и насыщенный вкусом виноград, из которого затем потомственные таврийские мастера создают поистине чудесные напитки. Кстати, прямую зависимость качества коньяка от типа почвы французские геологи выявили еще в 1850 году.

Много веков назад сама природа создала на Херсонщине уникальные плодородные земли, одарив их климатом, благоприятным для выращивания виноградной лозы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вот уже более столетия здесь живут и трудятся самые искусные виноградари и виноделы Украины, превращая ароматный виноград в благородный и изысканный коньяк.

Пионерами винодельческой отрасли в регионе по праву считаются швейцарские, немецкие и французские колонисты, приехавшие сюда из поселка Шабо, расположенного под Одессой. В конце 80-х годов XIX в. колонист из Шабо Цезарь Иванович Жатон, посетив Днепровский уезд (территорию нынешней Основы и Новой Каховки), обнаружил там огромный песчаный массив. Обратив внимание на сходство песков Поднепровья и Шабо, Жатон предложил предприимчивым и опытным виноградарям-колонистам освоить их. На приобретенном земельном массиве в тысячу десятин были разбиты первые виноградные плантации и возник колонистский поселок Основа, или, как его тогда называли, «Французская основа», который и стал прообразом будущего лидера отрасли, предприятия «Таврия».

Отрадно отметить, что и сейчас в АПФ «Таврия» трудятся сотрудники, носящие фамилии людей, стоявших у истоков виноделия в регионе, — их внуки, правнуки, праправнуки. Передовые технологии производства, профессионализм и самоотдача работников позволили предприятию значительно расширить ассортимент выпускаемых вин и коньяков.

Особой гордостью здешних мастеров являются марочные коньяки. У каждого из них удивительная судьба, свой неповторимый вкус. Марочный коньяк «Таврия» выдержкой более 7 лет, имеет благородный и яркий вкус. Коньяк «Ориана», выдержкой более 8 лет, обладает гармоничным мягким вкусом и тонким ароматом с цветочно-ванильным оттенком. Легендарный коньяк «Каховка», выдержкой более 9 лет, имеет роскошный букет, сочетающий выразительный тон выдержки с тонким ванильным ароматом.

И, конечно же, поистине драгоценными напитками является особая группа марочных коньяков, называемых коллекционными. В результате кропотливой работы в течение нескольких десятков лет, таврийские мастера создали очень мягкий и нежный коньяк «Аскания», выдержкой более 10 лет, гармоничный с шоколадными тонами, коньяк «Днепр», выдержкой более 12 лет, особо мягкий и бархатистый, коньяк «Херсон», выдержкой более 15 лет. А вершиной мастерства коньячных мастеров является «Империал» с шоколадно-смолистыми тонами, оттенками элитного табака и выдержкой более 25 лет!

Марочный коньяк пьют не торопясь, в тихой и спокойной обстановке в узком кругу близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный, в отличие от шампанского, для многолюдных и шумных юбилеев, торжеств, чествований. Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект «хвоста павлина» («quene de paon»), так, будто он раскрывается во рту.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать