Все наши грехи, страхи, депрессии он забрал с собой
Всемогущий Бог помог Своему народу вырваться из египетского плена. Это было очень давно, задолго до рождения Иисуса Христа. Но евреи из поколения в поколение передавали рассказы о судьбоносном событии. Они даже отвели семидневный весенний праздник — «жатва ячменя» («Песах») — для воспоминаний об исходе из Египта. В каждой семье устраивалась трапеза, называемая «седер». Самый младший мальчик в семье должен был задавать самому старшему мужчине вопросы о том давнем времени. Собравшиеся ели пресный хлеб, похожий на тот, что был приготовлен в спешке перед бегством израильтян из Египта (Исход 12:8,15; 13:3,10), а горькие травы напоминали о горечи рабства. Люди пили красное вино, показывая этим свою благодарность Богу.
Название «Пасха» перешло в другой весенний праздник, отмечаемый всеми христианами мира — Воскресение Господне. Он радует нас в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (так постановил Вселенский Собор в 325 году). По легенде, в этот день даже солнце дольше не заходит, поэтому в Украине Пасха называется Великдень. Смертью смерть поправ, Сын Божий воскрес для вечного бытия. Поэтому три дня так радостно звучит приветствие: «Христос воскрес!» — и в ответ: «Воистину воскрес!»
Подготовка к празднику начиналась с чистого четверга, дня печали и смирения. В день весеннего очищения полагалось все обновить: вымыть хлева, кладовки, дом, обязательно убрать во дворе и саду, навести порядок в огороде. До восхода солнца семья купалась в реке. Традиционно в этот день стригли детей, чтобы волосы у них были густыми и голова не болела. В четверг хозяйка дома обжигала в печи соль, которую затем освящали в церкви и вместе с пасхами и крашенками подавали на стол в воскресенье. Считалось, что эта соль обладает лечебными свойствами, поэтому ее добавляли в корм животным, чтобы те целый год не болели.
Также в четверг (в некоторых областях — в субботу) хозяйки пекли пасхи. Одевшись во все чистое и помолясь, женщина приступала к приготовлению опары и замешиванию теста. Пасхи украшали крестами или маленькими шишечками. В некоторых регионах Украины — голубками, которые прикреплялись веточкой освященной вербы.
Приготовив куличи, женщина бралась за крашенки. Яиц на Пасху варили от 50 до 300 штук. В чистый четверг их мыли, в пятницу — погружали в раствор квасцов и только в субботу красили. Все «красители» хозяйка заготавливала заранее. Желтый цвет скорлупе придавала смесь квасцов и полевого хвоща, зеленый — весенние травы, а темный — черный сандал. Большую часть яиц красили в красный или кирпичный цвета с помощью луковой шелухи. Следуя традиции, крашенки выкладывались на только что проросшую зелень овса, пшеницы, кресс-салата.
Для одаривания родных и друзей предназначались писанки. Улавливаете на слух разницу между «крашенкой» и «писанкой»? Крашенка — красилась, а писанки любовно рас-пи-сы-вали. Писанки не варили и не ели. Так как роспись — работа творческая, неспешная, то расписывать яйца начинали в первую неделю поста. Существует поверье: хоть целый год пролежит писанка и совсем высохнет, а на Пасху все равно будет полной. С давних давен «писанкарі» были еще и знахарями, а писанки служили своеобразными амулетами, оберегами от всяческого зла и болезней. Узоры на писанках имели магическое значение. Почти весь растительный орнамент на украинских писанках связан с лекарственными растениями Украины.
Все хозяйки знали, что с яиц и куличей пасхальный завтрак только начинается. Поэтому особое место уделялось приготовлению мясных блюд. Заранее варили холодец, запекали свиные окорока, готовили колбасы.
В церковь на освящение полагалось нести все, чем семья будет разговляться: пасхи, крашенки, сало, колбасу, рыбу, вино, соль. После праздничной службы семья спешила домой. Существовало поверье: чем быстрее хозяин дойдет до дома, тем лучше будет вести хозяйство.
Пасхальный завтрак начинали с молитвы и вкушения кулича и яиц. В первый день светлого праздника полагалось навестить родителей. Войдя в родительский дом, дети и внуки христосовались с родней, угощая их крашенками, пасхами, колбасой, вином. В этот день парни обливают девушек водой, девушки же дарят им писанки, часто пряча их за пазухой. Забавы и развлечения молодежи — неотъемлемая часть праздника Пасхи Христовой...
Воскресению Христа предшествовали трагические дни, когда Его судили, били, прилюдно вели на Голгофу, предали позорной смерти на кресте. Казалось бы, вспоминая эти дни, честным христианам надо «замереть по лавкам», плакать, скорбя о невинно пролитой крови Спасителя. Но люди этого не делали! Они, очищая душу и тело, прибирая дом, стряпая праздничный обед, готовились к самому светлому дню — Воскресению Господню. Честные христиане не сидели сложа руки, они ДЕЙСТВОВАЛИ созидающе. Самая лучшая память о Христе — добрые дела. Каждый старался «вложить душу» в порученное ему дело.
Возлюбленные читатели, а теперь задумаемся над тем, какая драма произошла 2000 лет тому назад в пасхальную неделю. Почему всесильный Бог допустил, чтобы Его единородного Сына распинали на кресте? Ответ один: Иисус стал искупительной жертвой за все человечество. Все наши грехи, болезни, страхи, депрессии он забрал с собой. Спаситель за все заплатил Своей жизнью. Возлюбленные, вы должны быть здоровыми, счастливыми, веселыми, богатыми, успешными. Путь к этому один: через покаяние. Покайтесь в грехах и примите в свое сердце Иисуса Христа, живите по законам Божьим. Ведь так просто! Божье целительство коснется ваших душ и тела, вы будете защищены от катастроф этого мира. Любите друг друга! Не держите зла на соседей, тещу, начальника на работе. Любовь воскресит вас! Простите всех своих обидчиков: обиды разрушают ваше тело, иссушают душу. Разбудите в себе талантливого и веселого ребенка!
Иисус с любовью научает вас, возлюбленные, бесценные, дорогие читатели: «...если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3).
Выпуск газеты №:
№64, (2004)Section
Общество