Вспомните самаритянина
О выводах из скандала вокруг УПЦ (Московского патриархата) в Запорожье
«А кто мой ближний?», - спрашивал Иисуса Христа человек, знающий Закон Божий. Вокруг поиска ответа на этот строится известна евангельская притча о добром самаритянине. Определенным образом старый сюжет актуализировался перед Рождеством.
История с отказом отпеть двухлетнего Евгения, который трагически погиб в последний день года, в соцсетях переросла в масштабную дискуссию. Напомним, вечером 31 декабря на малыша упал самоубийца. Мальчик умер, а через несколько дней блоггер из Запорожья Юрий Гудименко написал в «Фейсбуке», что священник Украинской православной церкви (Московского патриархата) отказался отпевать мальчика, крещеного в храме УПЦ Киевского патриархата. Хотя мать молила об этом на коленях. Священник УПЦ из ближайшей церкви тоже отказался это делать. Погибшего малыша отпел срочно приглашенный священник УПЦ КП.
Пост Юрия Гудыменко получил по почти девять тысяч лайков и распространений. В разных городах возмущенные люди понесли куклы в храмы Украинской православной церкви. Этот флешмоб назвали #принеси_ляльку. Кстати, некоторые удивлялись, почему на похороны пригласили священника УПЦ. Дело в том, что организацией занималось бюро ритуальных услуг, оно и приглашало священника.
5 января митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука провел брифинг, на котором сообщил, что благословил духовенство вверенной ему епархии келейно молиться о погибшем младенце. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ, митрополит Лука отметил, ссылаясь на опыт отцов Церкви, что нагнетание ситуации вокруг трагедии с мальчиком, который погиб из-за падения на него самоубийцы, имеет духовный смысл. По его словам, трагическое событие следует рассматривать в том ключе, что накануне больших православных праздников дьявол прилагает все усилия для того, чтобы внести раздор и распри между христианами. Митрополит Лука также сказал, что во многих СМИ, которые писали о ситуации в Запорожье, не упоминалось имя умершего ребенка. Это, отметил священнослужитель, наводит на мысль, что просто был нужен большой скандал, нацеленный на дискредитацию Украинской православной церкви.
Также, сообщают в информационно-просветительском отделе УПЦ, митрополит Лука призвал не спекулировать на ситуации с погибшим мальчиком, «не вносить дополнительную порцию ненависти в украинское общество, а вместе почтить память Евгения молитвой и добрыми делами». Представитель УПЦ попросил приносить в храмы Запорожской епархии УПЦ куклы, игрушки, конфеты, которые затем в память об умершем ребенке раздадут детям из детдомов и малообеспеченных семей.
Возможно, этот замысел касался только церквей Запорожской епархии или в других епархиях УПЦ о нем узнали не сразу. Журналист Сергей Нужненко вечером 5 января пришел в Киево-Печерскую лавру, чтобы сфотографировать, как люди приносят туда игрушки в память о погибшем мальчике. И столкнулся со странным отношением к этому священнослужителей, о чем рассказал в «Фейсбуке»: «Сегодня вечером снимал, как люди приносят игрушки в Киево-Печерскую лавру, одну из игрушек положили к центральному входу, через мгновение вышел священнослужитель и отбросил игрушку подальше от входа, за ним вышел человек, который в грубой форме начал мешать снимать и угрожать разбить камеру. Позже священник просил удалить фото, извиниться как-то он не подумал, а всего вывод только один. Там, где нет человечности, Бога нет...» В доказательство своих слов Сергей Нужненко выложил видео с места происшествия.
Но вернемся к пресс-конференции митрополита Луки. Сановник отметил перед журналистами, что церковь живет по законам, установленным еще апостолами, и священники не могут их нарушать. В частности, нельзя отпевать человека, если он не был крещен в православной церкви, а Киевский патриархат, по словам митрополита Луки, православной церковью не является. «Она сама отрезала себя от благодати Божией и потому не находится в единении с мировым православием. Однако своим верующим она об этом не говорит, и простые люди потом из-за этого страдают, как это, в частности, произошло в ситуации с отпеванием погибшего мальчика», - цитирует митрополита информационно-просветительский отдел УПЦ.
Высказывания архиерея УПЦ пространно прокомментировал в «Фейсбуке» известный российский теолог, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. «Итак, умники из его епархии отказались отпевать младенца. А теперь врут, будто все равно будут о нем молиться», - пишет Андрей Кураев о действиях Запорожской епархии.
Вскоре после огласки журналистка агентства «Укринформ» Лана Самохвалова сделала пространное интервью с богословом Кириллом Говоруном. Там есть подробный анализ ситуации с точки зрения догм церкви, но хочется обратить внимание на такие слова Кирилла Говоруна: «Главный наш документ - это Евангелие, и об этом документе забывают чаще всего, когда обращаются к другим».
Вполне вероятно, что вскоре очередной скандал с артистами от политики затмит историю о Евгениях: о погибшем мальчике и о священнике УПЦ Евгении Молчанове. С одной стороны, не впервые Украинская православная церковь попадает в скандал, поэтому вряд ли эта ситуация намного увеличит количество ее недоброжелателей. С другой стороны, этот случай может разочаровать кого-то в вере не столько в Бога и церковь, сколько - в человечность и человека, чего у нас так мало. Есть повод перечитать притчу о добром самарянине.
На ситуацию отреагировало даже британское издание The Guardian.
"День" сделал обзор соцсетей про данный прецедент.
Теперь в сетях распространяется флешмоб с призывом принести куклу под ближайший храм УПЦ (МП). Люди возмущаются по поводу ситуации под хэштегом #принеси_ляльку. В разных городах, в частности, в Запорожье и Славянске, собираются принести или уже несут детские игрушки к храмам Украинской православной церкви. 5 января в 19:00 акция «Принеси куклу» должна пройти возле Киево-Печерской лавры в столице.
Section
Общество