Вышитая копия... через 200 лет
Винницкая мастерица воспроизвела сорочку по картине Василия Тропинина «Девушка с Подолья»
На воспроизведение сорочки, характерной для южных регионов Восточного Подолья начала XIX века, член «Этномастерской «Круг» Анастасия Фомина потратила целый год. На схему она наткнулась случайно. Ее на своей странице в «Фейсбуке» выложила известная украинская исследовательница традиционной вышивки, автор книги «Українська вишиванка. Мальовничі узори, мотиви, схеми крою» Лидия Бебешко. Анастасия признается, что сначала не придала изображению значения, просто посмотрела, почитала несколько комментариев и пролистнула дальше. Но в мыслях каждый день возвращалась к этой схеме. Ведь это был еще тот вызов — воссоздать сорочку, которую никогда никто вживую не видел, но миллионы смотрят на картине и были поражены увиденной красотой. Через некоторое время мастерица решила поинтересоваться у автора схемы, взялся ли кто-то за воспроизведение сорочки, потому что желающих было много. Но, как оказалось, никто так и не решился. Тогда Анастасия Фомина поняла, что это знак — сорочку должна сделать именно она.
«Не имея информации о ткани, которую использовали, и о нитках, которыми вышивали и шили, я приступила к работе, — рассказывает Анастасия Фомина. — Сначала вместе с пани Лидией мы проработали схемы, консультировались по вышивке, технике и крое. Взять в руки изделие и подробно его изучить не было возможности, поэтому двигались «вслепую». Вполне возможно, что художник при написании менял некоторые элементы. Например, «головачи», которые мы видим на картине, немного увеличены, поэтому, посмотрев старые сорочки с этим орнаментом, мы решили отшить его по старинным образцам.
Особую сложность вызвали манжеты, поскольку на картине их не видно, поэтому искали дополнительную информацию. Когда работа стала более или менее понятной, воссоздали и крой изделия. В сорочке соединены две основные техники вышивки — подольская замковая низь и поверхница. Готовое изделие соединено вручную традиционным швом «Подольский червячок» Скоро я выложу описание работы, чтобы все желающие имели возможность понять, как воспроизводится старинная сорочка».
ДВЕ ПОДОЛЯНКИ, ВСТРЕТИВШИЕСЯ ЧЕРЕЗ 200 ЛЕТ
Когда сорочка была готова, девушки из общественной организации «Этномайстерская «Круг» решили презентовать вышитую сорочку общественности. В качестве модели для воспроизведения образа «Девушки с Подолья» выбрали 11-летнюю Софию Аль-Хадиди. Она хорошо известна в Виннице и за ее пределами, девочка популяризирует игру на харьковской бандуре, имеет роскошный голос и незаурядные музыкальные способности. София дочь участницы «Этномастерской «Круг» Юлии Васюк. Кстати, именно Юлия изготовила реплику старинного женского украшения и воспроизвела прическу, как у девушки на картине Тропинина.
«Для полноценного образа следовало учесть все детали. В украшении объединены несколько цветов лент, максимально приближенных по цветовой гамме к изображению на картине. Мы смогли найти подобную тканую ленту для воспроизведения, — рассказывает Юлия. — Интересна история с намистом, которое на модели. Одна низка принадлежит Насте, а вторая — Софии. Ей эту низку подарил поклонник, который, к сожалению, уже умер. Перед смертью он завещал своей семье передать это намисто именно моему ребенку, потому что она хранит и воспроизводит украинские традиции, а значит, будет его беречь. К слову, София отнеслась к этому художественному проекту с интересом. Она не впервые участвовала в съемках, но к воспроизведению образа этой девушки с картины подошла ответственно. Уже после проекта она написала в «Фейсбуке»: «Мы — две подолянки, встретившиеся через 200 лет!».
«ЕСЛИ БЫ ИМЕТЬ ПЯТЬ ЖИЗНЕЙ»
Видеоролик-презентацию воссозданной вышитой сорочки отсняли в сотрудничестве с телеканалом «Доба» в рамках проекта «Обычаи Восточного Подолья» по заказу департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА. Как отмечает глава «Этномастерской «Круг» Наталья Сентемон, кроме мастеров, к работе были также привлечены другие специалисты (фотограф — Игорь Яворский, визажист — Ирина Брайлян, дизайнер — Оксана Ковальчук, создание коллажа — Евгения Фомина). Проект вызвал волну положительных эмоций, а «Этномастерская «Круг», в том числе и Анастасия Фомина, получили невероятный фидбэк от поклонников народного искусства.
«Надо понимать, что все, что мы делаем по сохранению традиций, — это собственная инициатива. Воспроизведение изделий, изготовление реплик, наработки техник — все это в свободное от работы время. Даже если бы каждый из нас имел по пять жизней, не уверена, что мы смогли бы и успели реализовать те замыслы, которые имеем, — отмечает Наталья Сентемон. — Нам катастрофически не хватает времени на наши желания и планы. Но при этом мы стараемся сохранить, приумножить и поделиться с другими тем, о чем мы узнали. Я очень рада, что Настя не пожалела времени и сделала эту уникальную сорочку. С таким шедевром — жизнь прожита не зря! А впереди еще много замыслов, о которых мы рассказывать пока не будем».
Напомним, что картина «Девушка с Подолья» — одна из самых известных работ художника Василия Тропинина. Он написал ее во время проживания (1804 — 1812, 1818 — 1821 гг.) в селе Кукавка Могилев-Подольского района Подольской губернии (сейчас Могилев-Подольский район Винницкой области). Рубашка, в которую одета девушка, — это одно из древнейших изображений традиционной женской одежды Восточного Подолья начала XIX в. Сейчас эта картина хранится в художественной галерее Курска (Россия). Сейчас уже невозможно узнать, кто именно изображен на этой работе. Но в деревне, как рассказывают девушки из «Этномастерской «Круг», до сих пор спорят, чью именно родственницу писал Василий Тропинин 200 лет назад.
Выпуск газеты №:
№85-86, (2020)Section
Общество