Я сегодня помолчу, я понравиться хочу...
Когда стоишь перед стеклянной дверью в вагоне метро, прекрасно работает второе зрение — видишь в отражении все, что за твоей спиной. Эта женщина заметила, что двое мужчин лет за 40, стоящие за ней (кстати, весьма серого и тусклого вида), глазели на ее плечи. Действительно, в мае погодка не давала расслабиться: утром бывало ярчайшее солнце, а днем уже — дождь в объятиях щедрых туч. Она, видимо, хотела приблизить лето, как могла, вот и одела свой чудный сарафан чуть-чуть не в тот день. Плечи смотрятся особо хорошо — невольно отметила я, глядя со стороны.
Мужчины преувеличенно громко, явно желая мимоходом поднять в себе собственную самооценку, смеялись и, казалось, были весьма довольны фразой, которую слепили как бы вдвоем. Что-то вроде: чего не сделает женщина, чтобы привлечь наше (т. е. их, мужское) внимание. В этой реплике, казалось, не было ничего похабного, но наглости — явно чересчур. Что б еще выпендривался — механически отметила, по привычке вылавливая в пассажирском потоке обрывки фраз, маленькие эпизоды, которые могут стать сюжетом — чего-то, впрочем, сама не знаю чего.
Женщина спокойно, слегка повернув голову, посмотрела на них насмешливыми спелыми глазами и посоветовала: «Дышите спокойно, потрепанные мальчики, все никак не выпрыгните из своих иллюзий...» И спокойно вышла на остановке. Летящая юбка ее сарафана приковала их взгляды, создав эффект жертвенного контакта. Вагон уже давно мчал к новой станции, а они все осмысливали слова испарившейся незнакомки. Заметила — веселья явно поубавилось, но через мгновение они снова начали примитивно подбадривать словами друг друга — надо же было как-то загладить вмятину в собственном самолюбии.
Как же, однако, жизнь приучила мужчин к мысли, а социальные стереотипы поведения, как бы вскормленные женской грудью, укрепили их в том, что женщины всегда должны соперничать друг с другом за них. Как развратна эта аксиома, подаренная мужскому населению! Оно даже не замечает, в какую зависимость попало, будучи уверенными, что схема рассчитана на века.
И действительно, традиция так мощна, что вроде бы оставила женщине лишь узенький, как чулок, коридор для своего самовыражения и независимости. Вот тут и промашка, к счастью, вышла. Хотя человечеству по-прежнему не хватает стальных рук и тестостерона, сегодня женщины взбрыкнули (в какой уже раз за века), многие научились зарабатывать — и плавно вильнули в мир, свободный от агрессии мужского. В мир своих увлечений, новых знаний, интеллектуальных знакомств, в мир выверенной женской дружбы, пусть не несущей огненных эмоций и необузданных страстей, но насыщающей веселым задором, особым удовлетворением от собственной самодостаточности. Кстати, ученые подсчитали, что особо неизбалованной вниманием женщине, чтобы у нее оставалась сбалансированность в норме, необходимо 12 ласковых прикосновений в день. Иначе — упадок сил, плохое настроение, раздражительность и прочие отрицаловки. В отличие от мужской самоуверенности, мы (во всяком случае те, кто с собой в ладу) вообще не склонны в ласковом жесте видеть некую прелюдию. Ведь мы запрограммированы на то, чтобы нянчить детей, и ласковый жест для нас потребность, а не интрига.
Общение на каком-то искреннем девичнике приносит подчас такую гамму впечатлений, что каждая получает от этого водоворота не только 12 и более дружеских прикосновений, но и массу новых тем для обмена суждениями и наблюдениями, подтверждение своей привлекательности... К тому же, бабский центр речи работает намного активней, мы умеем бойко скакать по всем темам мира и из отдельных эпизодов ткать свои глобальные выводы.
Где-то прочитала и запомнила, что это происходит благодаря миллионам нейронов, мотающихся от одного полушария к другому, складывая наше восприятие в ассоциации, мало понятные мужчинам. У них просто нейронов меньше — а еще норовят!
Мы без подробностей, которые и есть самыми главными, задыхаемся, а они знай гнут свою логику, где правы всегда только они. Нам важно, чтобы новый наряд нравился прежде всего нам, а им кажется, что все, что творит с собой женщина, делается исключительно для них. Да подчас похвала хорошей подруги в сто раз важнее — нам ли этого не знать?!
И все же когда женщина начинает летать на метр от земли, значит она влюблена. Пусть мираж, видение, флер — но только это и есть истинный восторг, подаренный жизнью. И если перерастет вся эта мука в счастье семейное, то отлетают все девичники в сторону, подруги как бы уходят временно со сцены. Семейная жизнь эгоистична — она не терпит свидетелей. Да и лучшие подруги тоже заняты, они сами ткут свое жизненное полотно, но чуть выдастся свободная пауза или повод для девичника — и вот они мы, всегда открытые и отдающие свои восторги друг другу. Сразу становится тепло — ведь мы реагируем даже не на смысл рассказанного, а на интонации и автоматически включаем программу соучастия. Общаясь, мы постоянно оттачиваем свою интуицию, отслеживая, нащупывая, где же прячутся скрытые входы и выходы человеческих поступков.
Сколько у нас работы для души — и так мало (к счастью) тишины, когда хочется просто помолчать. Тогда кто-нибудь из домашних обязательно подойдет и спросит — отчего ты такая молчаливая сегодня? Все в порядке? И погладит по руке.
Вот, одно прикосновение уже получила, еще 11 (помните дневное меню) — и женской уязвимости как не бывало.
Чрезмерные надежды и иллюзии оставим мужчинам.
«Это у них от особого страха», — доверительно объяснил мне знакомый врач-андролог. И вдруг, будто опомнившись, что обозначил слабинку, как бы невольно унизив весь мужской народец, браво добавил: «Ну, вам этого не понять!».
И действительно, где уж нам...
Выпуск газеты №:
№100, (2010)Section
Общество