Яблоки с солью или курица с ананасами ОПРОС «Дня»
Фруктово-овощные симпатии «звезд»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040121/48-7-3_0.jpg)
С читается, что человек, посадивший что-то своими руками и воспитывавшийся в близости к земле, духовно богаче и эмоционально щедрее. Кто не слышал украинскую песню и не видел «садка вишневого коло хати», — считай, совсем не знает украинцев. Не знает, что для нас еще издавна жить по законами природы было не безысходностью, а важной духовной потребностью. Иначе чем тогда объяснить то, что в фольклоре чувства и эмоции очень часто иллюстрировались пейзажем, созданным своими руками: «Понад сад-виноград, а у саду грушка...» или «В саду гуляла, квіти збирала...» и тому подобное. Не оставляли без внимания наши предки и огородную тематику: «Ой посіяла огірочки, щоб росли сини і дочки», «Йде гарбуз по огороду, питається свого роду...». Понятно, что такой садово-огородный натюрморт был обязателен не только в песнях, но и на столе. Не садились ни за трапезу, ни за рюмочку без свежих или в кадке квашеных помидоров-огурцов. И были здоровы и полны сил.
Конечно, по селам эта традиция существует и сегодня. Современный же город предлагает множество других, далеко не всегда полезных, искушений. Например, в Великобритании, как сообщает podrobnosti.com.ua, врачи начали бить тревогу в связи с повальным ожирением, которое ежегодно убивает более 34 тысяч граждан и обусловлено неправильным питанием. Один из путей преодоления этого бедствия британские специалисты видят в создании школьных огородов и реализации программы, по которой школьникам в первые три года обучения нужно будет выдавать ежедневно порцию фруктов. Британские врачи отмечают, что для сбалансированного питания человеку необходимо не менее пяти раз в день употреблять в еду фрукты и овощи.
Какое мышление у современного украинца, угрожает ли нашим гражданам британская перспектива? Эту проблему «День» решил выяснить на основании фруктово-овощных симпатий наших соотечественников.
Наталья БАЛАБАНОВА , дизайнер по прическам:
— Фрукты и овощи — это неотъемлемая составляющая моего рациона питания. Я очень люблю фрукты вместо ужина, а в течение дня — самые разнообразные овощи в сыром или отварном виде. Мне нравятся разные сочетания овощей, в частности, с курятиной и рыбой. А мое любимое блюдо — тушеная сладкая курица с ананасом — элементарно готовится и для здоровья полезно. Еще очень люблю отварную рыбу с различными приправами и с маленькими кусочками кабачков. А вообще, выбор овощей зависит от сезона — обажаю баклажаны, помидоры, кабачки, а мой любимый салат — виноград с кедровыми орешками, с сыром-рокфор, в который добавляется немного оливкового масла и уксуса. Я очень редко покупаю привезенные из других краев дары сада и огорода, поскольку считаю, что добавят жизненных сил и витаминов только те продукты, которые растут на родной земле. Именно поэтому я склонна покупать фрукты и овощи у людей, которые их сами вырастили. Для меня очень важно видеть глаза людей, когда я что-то покупаю. Ведь они вложили душу, чтобы вырастить растение. Мне кажется, что овощи, взращенные с любовью, добавляют нам энергии. Например, я сама не делаю консервации — употребляю только свежие продукты, однако от малосольных помидор, которые для меня закрывает мама, я ни за что не откажусь. Их мне не заменит никакая американская еда, которая, возможно, вкусно пахнет, но не имеет никаких полезных веществ.
Маша ЕФРОСИНИНА, телеведущая «Нового канала»:
— На моем столе фрукты обязательны. Я обожаю яблоки и предпочитаю сезонные фрукты. Натертые «воском» привозные овощи и фрукты вызывают у меня недоверие. Тем не менее люблю себя баловать целый год ананасами. Зимой обязательно ем киви и бананы, а летом — все фрукты, какие только есть, начиная от черешни и земляники и заканчивая арбузами. Я не люблю делать салаты из фруктов и ем их отдельно в перерывах между приемами основной пищи. Овощные салаты я делаю из любых овощей, имеющихся в холодильнике, могу также дополнять их сыром или тунцом. Относительно консервирования, то я никогда этим не занимаюсь, потому что у меня ужасные воспоминания с детства, когда мама на выходные отправляла нас с папой на кухню, и там мы целыми днями занимались «закрыванием».
Виталий РОЗСТАЛЬНЫЙ , актер:
— Моя жена намывает всегда очень много фруктов и овощей и пытается меня приучить их кушать. Однако я очень хладнокровно к всему этому отношусь, возможно потому, что там, где я вырос, не было сада. Фрукты, растущие в нашем регионе, я ем: предпочитаю груши (на моей родине их называют дулями), вишни и яблоки. Такие деревья плодоносят у меня на даче. А что касается экзотики, то ее не воспринимаю вообще. Эксклюзивное «блюдо», которое наиболее мне нравится, — яблоки с солью.
Ада РОГОВЦЕВА , актриса:
— Я к еде отношусь легко и считаю, что человек должен есть то, что ему нравится, а не то, что кто-то там советует. Заставлять нельзя даже ребенка, поскольку тогда у него можно отбить вкус к еде. Лично у меня нет каких-то особых симпатий и рецептов — ем все подряд. Люблю любые фрукты и покупаю их в любом месте, главное, чтобы они были чистые и свежие. Однако больше всего люблю лесную клубнику.
Выпуск газеты №:
№8, (2004)Section
Общество