Перейти к основному содержанию

Яблоки с солью или курица с ананасами ОПРОС «Дня»

Фруктово-овощные симпатии «звезд»
21 января, 00:00
Войдя на кухню к дизайнеру по прическам Наталье Балабановой (на фото), мы поразились обилием «даров природы» на столе. Честно говоря, даже немножечко жаль было «пускать» под нож это великолепие. Для салата «Дня», как назвала его Наталья, пригодился свежий перец, помидор, огурчик, апельсин, немного лимона, ялтинский лук (он слаще и нежнее обычного), венгерский сыр и оливковое масло. Пикантность этому блюду придает сервировка стола. «Эстетика, на мой взгляд, — говорит Наталья, — играет немаловажную роль. Я обязательно использую широкие блюда, скатерть, салфетки, свечи... Это превращает банальный процесс приема пищи в теплое семейное застолье».

С читается, что человек, посадивший что-то своими руками и воспитывавшийся в близости к земле, духовно богаче и эмоционально щедрее. Кто не слышал украинскую песню и не видел «садка вишневого коло хати», — считай, совсем не знает украинцев. Не знает, что для нас еще издавна жить по законами природы было не безысходностью, а важной духовной потребностью. Иначе чем тогда объяснить то, что в фольклоре чувства и эмоции очень часто иллюстрировались пейзажем, созданным своими руками: «Понад сад-виноград, а у саду грушка...» или «В саду гуляла, квіти збирала...» и тому подобное. Не оставляли без внимания наши предки и огородную тематику: «Ой посіяла огірочки, щоб росли сини і дочки», «Йде гарбуз по огороду, питається свого роду...». Понятно, что такой садово-огородный натюрморт был обязателен не только в песнях, но и на столе. Не садились ни за трапезу, ни за рюмочку без свежих или в кадке квашеных помидоров-огурцов. И были здоровы и полны сил.

Конечно, по селам эта традиция существует и сегодня. Современный же город предлагает множество других, далеко не всегда полезных, искушений. Например, в Великобритании, как сообщает podrobnosti.com.ua, врачи начали бить тревогу в связи с повальным ожирением, которое ежегодно убивает более 34 тысяч граждан и обусловлено неправильным питанием. Один из путей преодоления этого бедствия британские специалисты видят в создании школьных огородов и реализации программы, по которой школьникам в первые три года обучения нужно будет выдавать ежедневно порцию фруктов. Британские врачи отмечают, что для сбалансированного питания человеку необходимо не менее пяти раз в день употреблять в еду фрукты и овощи.

Какое мышление у современного украинца, угрожает ли нашим гражданам британская перспектива? Эту проблему «День» решил выяснить на основании фруктово-овощных симпатий наших соотечественников.

Наталья БАЛАБАНОВА , дизайнер по прическам:

— Фрукты и овощи — это неотъемлемая составляющая моего рациона питания. Я очень люблю фрукты вместо ужина, а в течение дня — самые разнообразные овощи в сыром или отварном виде. Мне нравятся разные сочетания овощей, в частности, с курятиной и рыбой. А мое любимое блюдо — тушеная сладкая курица с ананасом — элементарно готовится и для здоровья полезно. Еще очень люблю отварную рыбу с различными приправами и с маленькими кусочками кабачков. А вообще, выбор овощей зависит от сезона — обажаю баклажаны, помидоры, кабачки, а мой любимый салат — виноград с кедровыми орешками, с сыром-рокфор, в который добавляется немного оливкового масла и уксуса. Я очень редко покупаю привезенные из других краев дары сада и огорода, поскольку считаю, что добавят жизненных сил и витаминов только те продукты, которые растут на родной земле. Именно поэтому я склонна покупать фрукты и овощи у людей, которые их сами вырастили. Для меня очень важно видеть глаза людей, когда я что-то покупаю. Ведь они вложили душу, чтобы вырастить растение. Мне кажется, что овощи, взращенные с любовью, добавляют нам энергии. Например, я сама не делаю консервации — употребляю только свежие продукты, однако от малосольных помидор, которые для меня закрывает мама, я ни за что не откажусь. Их мне не заменит никакая американская еда, которая, возможно, вкусно пахнет, но не имеет никаких полезных веществ.

Маша ЕФРОСИНИНА, телеведущая «Нового канала»:

— На моем столе фрукты обязательны. Я обожаю яблоки и предпочитаю сезонные фрукты. Натертые «воском» привозные овощи и фрукты вызывают у меня недоверие. Тем не менее люблю себя баловать целый год ананасами. Зимой обязательно ем киви и бананы, а летом — все фрукты, какие только есть, начиная от черешни и земляники и заканчивая арбузами. Я не люблю делать салаты из фруктов и ем их отдельно в перерывах между приемами основной пищи. Овощные салаты я делаю из любых овощей, имеющихся в холодильнике, могу также дополнять их сыром или тунцом. Относительно консервирования, то я никогда этим не занимаюсь, потому что у меня ужасные воспоминания с детства, когда мама на выходные отправляла нас с папой на кухню, и там мы целыми днями занимались «закрыванием».

Виталий РОЗСТАЛЬНЫЙ , актер:

— Моя жена намывает всегда очень много фруктов и овощей и пытается меня приучить их кушать. Однако я очень хладнокровно к всему этому отношусь, возможно потому, что там, где я вырос, не было сада. Фрукты, растущие в нашем регионе, я ем: предпочитаю груши (на моей родине их называют дулями), вишни и яблоки. Такие деревья плодоносят у меня на даче. А что касается экзотики, то ее не воспринимаю вообще. Эксклюзивное «блюдо», которое наиболее мне нравится, — яблоки с солью.

Ада РОГОВЦЕВА , актриса:

— Я к еде отношусь легко и считаю, что человек должен есть то, что ему нравится, а не то, что кто-то там советует. Заставлять нельзя даже ребенка, поскольку тогда у него можно отбить вкус к еде. Лично у меня нет каких-то особых симпатий и рецептов — ем все подряд. Люблю любые фрукты и покупаю их в любом месте, главное, чтобы они были чистые и свежие. Однако больше всего люблю лесную клубнику.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать