Япония в... центре Киева
В Киевском политехническом институте прошло благотворительное мероприятие — по оригами, каллиграфии и фурошики
21 мая в помещении Национального технического университета «Киевский политехнический институт» прошло благотворительное мероприятие «День Японии». Его цель — не только популяризация японской культуры, но и распространение знаний о здоровом образе жизни среди детей и молодежи. Мероприятие организовано украино-японским Центром НТУУ «КПИ», фондом ЮНИСЕФ и посольством Японии в Украине. «День Японии» проходит в КПИ не первый раз, но это первый совместный проект университета, посольства и фонда. Ректор НТУУ «КПИ» Владимир Згуровский, выразил надежду, что трехстороннее сотрудничество продолжиться и в дальнейшем, ведь в этом году «День Японии» охватил больше тем.
«Мы проводим здесь благотворительную ярмарку японских мастеров. На ней вы сможете приобрести традиционные изделия японского искусства, куклы, игрушки, товары, которые были нам любезно предоставлены представителями японских компаний в Украине, а также японцами, которые здесь проживают. Вся сумма, полученная от продажи этих вещей, будет передана фонду ЮНИСЕФ и Международному женскому клубу», — рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Тоичи Саката.
Кроме благотворительной ярмарки гости мероприятия имели возможность просмотреть шоу-программу «Тайко» (японские барабаны) в сопровождении традиционных японских танцев бон-одри и принять участие в мастер-классах по оригами и каллиграфии.
ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФУНКЦИОНИРОВАЛА IQ ЛАБОРАТОРИЯ, ГДЕ ДЕТИ В ИГРОВОЙ ФОРМЕ МОГЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ СО СВОЙСТВАМИ ЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. НАПРИМЕР, РАССМОТРЕТЬ ЕЕ ПОД МИКРОСКОПОМ
Посетительница Ольга попрактиковалась в каллиграфии и даже смогла написать по-японски собственное имя. «Это необычно, вовсе не похоже на ту технику, которой мы пишем буквы. Каллиграфия — очень красивое искусство. Мне приятно, что у меня все получилось. Дома обязательно потренируюсь еще. Я работаю в японской компании, поэтому решили посетить это мероприятие, чтобы ближе познакомиться с японской культурой», — рассказывает Ольга.
Самый большой интерес вызвал мастер-класс по искусству с загадочным названием «фурошики».
«Фурошики — это японское традиционное искусство заворачивать подарки и вещи в ткань, — говорит представитель Украино-Японского Центра Анна Назаренко. — Вообще, впервые в фурошики заворачивали одежду, когда шли в баню. Эта ткань и получила такое название, потому что «фуро» переводится с японского как баня. С традиционной одеждой кимоно, к примеру, гейши также носят фурошики.
Фурошики делаются из шелка и хлопка. Шелковые — дорогие, они используются для особо ценных подарков. А «на каждый день» берут хлопковые фурошики. Их легко стирать и удобно носить. Японцы ныне носят их как когда-то мы «авоськи». Хотя Япония — это страна новых технологий, но японцы очень ценят и хранят свои традиции, и в последние годы традиционные искусства, в частности фурошики, получают значительное распространение».
ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ СВОИ ПРАВА ДЕТЯМ ПОМОЖЕТ СПЕЦИАЛЬНАЯ ПАМЯТКА ОТ ФОНДА ЮНИСЕФ, КОТОРУЮ РАЗДАВАЛИ ВО ВРЕМЯ «ДНЯ ЯПОНИИ»
Для самых молодых посетителей функционировала IQ-лаборатория, где дети в игровой форме могли ознакомиться со свойствами йодированной соли.
«Эта исследовательская лаборатория для детей называется «Чумацький шлях». Мы, как чумаки когда-то в Украине соль, будем искать пути, с которыми можно с ней работать. Таких пути три: исследовательский, рисование и скульптура. Скульптуры мы будем лепить из теста и соли. Будем рисовать также с использованием соли: или посыпая рисунки, или используя красители. Что касается лаборатории, то здесь будем проводить простые опыты, которые покажут нам свойства соли. В частности опыт с яйцом, которое не тонет в соленой воде, и с «невидимыми чернилами» (дети лимонной кислотой рисуют на бумажках, а затем опускают их в раствор соли и рисунки проявляются).
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ ЯПОНИИ В УКРАИНЕ ТОИЧИ САКАТА (НА ФОТО — СЛЕВА) И ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЮНИСЕФ В УКРАИНЕ ЮКИЕ МОКУО ( НА ФОТО — СПРАВА)
Таким образом, в форме игры мы показываем детям возможности соли, а также прививаем понимание того, что йодированную соль употреблять важно», — рассказывает эксперт по арт-терапии Юлия Винницкая.
12-ти летняя Мила провела уже два опыта. «Особенно мне понравился опыт «яйцо, которое не тонет». Я знала и раньше, что в мертвом море нельзя утонуть, потому что в нем много соли, но когда мы практически увидели, что соленая вода начинает выталкивать предметы, я очень удивилась», — говорит Мила.
Завершилось мероприятие показом фильма-номинанта на премию «Оскар» 2014 — «Ветер усиливается» Хаяо Миядзаки. В котором рассказывается о военном авиаконструкторе, который стремился создавать «красивые самолеты», а не оружие.
Выпуск газеты №:
№92, (2014)Section
Общество