Перейти к основному содержанию

«Йеллоустоун» по-костопольски

Деградируют не леса, а совесть тех, кто принимает решение об их уничтожении
16 апреля, 19:09

Известный польский геолог и деятель охраны природы Станислав Малковский был настолько поражен красотой природы Костопольского уезда на Ровенщине, что в статье, опубликованной в журнале Zycie kostopolske («Костопольская жизнь»), выходившем в Костополе в 1939 г., писал о необходимости создания здесь национального парка, похожего на Йеллоустоун в Северной Америке.

Ученый отмечал, что в идею создания Йеллоустоунского национального парка сначала мало кто верил, однако творцам парка удалось преодолеть скепсис и показать всему миру, как нужно охранять природу. Великий мечтатель страстно верил в то, что и на Костопольщине будет создан «второй Йеллоустоун».

И действительно, такого сочетания уникальных геологических памяток природы с живописными лесами нет больше нигде в Украине. Величественные венд-рифейские базальтовые столбы (остатки древних вулканов) в карьерах вблизи сел Берестовец и Базальтово (Янова Долина), которые в прошлом году стали известны на всю страну как победители Всеукраинской акции «Семь чудес Украины» по Ровенской области, и реликтовые сосново-дубовые леса, создающие непревзойденный гармоничный ландшафт.

В наше время идея Малковского была близка к реализации. Группа киевских экологов во главе с М. Л. Клестовым проявила большое желание создать в Костопольском районе региональный ландшафтный парк. Но эта идея отпала сама по себе, поскольку оказалось, что под охрану там уже нечего брать, так как лучшие участки лесов вырублены. Региональный ландшафтный парк создан в соседнем Кивецевском районе на Волыни, где отношение к природе несколько иное.

Костопольский район, как и большинство лесных регионов Украины, превратился в сплошной лесоповал. Варварская вырубка 150-летних сосново-дубовых лесов, которые были средой существования 12 редких, внесенных в Красную книгу Украины, растений, в долине реки Замчисько, не оставили безразличным автора этих строк, рассказавшего об этом в статье «Реквием по Костопольскому лесу» («День», 12 февраля 2009 г.). Кроме того, были присланы письма-обращения к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров, на которые я уже получил ответы от Министерства охраны окружающей среды Украины, Ровенского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, Ровенской межрайонной природоохранительной прокуратуры, в которых меня убеждали, что никакие нарушения закона не были обнаружены. Эти письма подписаны разными людьми, но, по сути, они являются копиями друг друга.

Аргументы показались мне довольно странными. Особенно то, что вырубки проводились согласно правилам. Возможно, я поверил бы этому, если бы лесной массив не был размещен в зеленой зоне города, где сплошные вырубки запрещены.

Уникальные эталонные реликтовые сосново-дубовые леса названы в этих письмах «насаждениями, теряющими свои защитные функции и естественные свойства(?) и деградирующими». Я не видел деревьев здоровее этих дубов и сосен. Которые вырубили. В подтверждение тому у меня есть их фотографии. И состояние тех деревьев, которые остались живы, это подтверждает. В связи с этим обоснованием для проведения вырубки, в соответствии со статьей 29, улучшения качественного состава лесов выглядит кощунством. Скорее всего, деградируют не леса, а совесть и мораль подписавших такое заключение.

В письмах меня заверили, что на весну 2009 г. запланирована посадка лесных культур. А кто же восстановит истребленные популяции 12 видов редких, внесенных в Красную книгу Украины, видов растений, сохранение которых является нашим долгом не только перед самими собой, но и, согласно Бернской конвенции 1979 г., перед Европейским содружеством? Как здесь не вспомнить прекрасные слова пионера охраны природы в России академика И. П. Бородина: «Сокровища природы — это такие же уникумы, как картины, например, Рафаэля, — уничтожить их легко, но воссоздать невозможно».

Если бы мы жили в стране более цивилизованной, чем наша (как это не прискорбно, отношение государств к лесам, с моей точки зрения, не позволяет нашу страну считать цивилизованной), то охраняли бы уникальные 150-летние сосново-дубовые леса с такой же заботой, как американцы берегут свои секвойи. Вместо этого наши лесоводы в своих заключениях освобождают эти леса от их естественных свойств. И хотя логика не в состоянии объяснить сущность такого феномена, этой фразы для некоторых достаточно, чтобы вырубки лесов считать обоснованными.

Вот такой он — «Йеллоустоун» по-костопольски.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать