Перейти к основному содержанию

Юридические «невидимки»

В Украине более 30 000 лиц без гражданства и паспортов - правозащитники просят государство легализовать всех
28 декабря, 17:04

История Тимофея Плешки поражает абсурдностью и... безысходностью. Чтобы понять, в чем суть, человек сам начинает рассказывать о себе издалека: родился в Молдове, в 1997 году переехал оттуда в Украину, в Одесскую область (село Березино), здесь женился, имеет взрослых детей и до сих пор не получил украинский паспорт и считается лицом без гражданства. При этом военкомат на отсутствие документов внимания не обратил и вызвал повесткой мужчину сначала в пограничные отряды, а с сентября по декабрь 2014 направил в зону АТО.
«Обидно, что наше государство по паспорту Советского Союза могло призвать в Вооруженные силы и по этому же паспорта отправить в зону АТО, а получить украинский паспорт я так и не смог», - добавляет Тимофей Плешка, имея на руках только один документ советского образца . Последние 18 лет он борется с бюрократической машиной за украинское гражданство, и - безрезультатно. Тимофей рассказывает, что неоднократно обращался в паспортный стол, каждый раз получал указание собрать такой-то перечень документов, а затем этот список обновлялся, изменялся, и все начиналось сначала. Обращался человек и в консульство Молдовы в Одессе, оттуда его отправляли в Кишинев собирать очередные справки, выдали так называемый белый паспорт, чтобы сделать сначала молдавский, а потом украинский документ. Однако кроме отсылки из кабинета в кабинет и сбора очередного пакета документов человек ничего не получил.
«До сих пор меня гоняют по всем инстанциях. После АТО снова обратился в миграционную службу, а здесь говорят, что помочь не могут, снова отсылают в консульство в Одессу», - рассказывает Тимофей, кстати, на фронте он имел позывной «Легионер».


«ЗАКРЫТЫЕ» ПРАВА

По данным УВКБ ООН в Украине, на территории нашего государства проживает примерно 33000 лиц без гражданства. Они не включены в государственную статистику, их государство просто не видит, соответственно, не обеспечивает надлежащими правами, например, лица без гражданства не могут устроиться на работу, получать пенсию, зарегистрировать брак, сходить к врачу в поликлинику, при этом много лет проживают на территории Украины, считают себя ее гражданами, только не имеют на руках паспорта.
Недавно Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины» провела полевое исследование, насколько острой является эта проблема для Украины. В течение 2014-2015 годов эксперты посещали пять районов Одесской области, в основном приграничные. Только в этих районах зафиксировали 150 фактов, когда люди не имеют гражданства. Причин несколько: либо до сих пор имеют паспорт советского союза, либо переехали из непризнанной Приднестровской республики по выданным ею документам, либо это дети (родителей без паспортов), которые имеют только первичные документы из роддома.
«За этой статистикой кроются конкретные люди, которые для государства являются невидимыми, - комментирует Игорь Бринош, эксперт «Комитета избирателей Украины ». - Те права, которые для нас являются нормой, для этих людей закрыты и недоступны. И пока нет механизмов легализации этих людей, хотя потеряна связь с теми странами, из которых они переехали, эти люди полностью интегрированы в свой социум. Нужна концепция широкого полевого мониторинга на уровне всей Украины, чтобы выявить точное количество таких лиц. А также необходимо провести миграционную амнистию, то есть дать упрощенный порядок оформления документов, и параллельно провести информационную кампанию, что эта легализация делается для их блага ».


«НУЖНО УПРОСТИТЬ ПРОЦЕДУРУ»

Украина должна была начать этот процесс по крайней мере два года назад, когда присоединилась к двум конвенциям ООН по регулированию проблемы лиц без гражданства. Как объясняет Дарья Толкач, руководитель ВБФ «Право на защиту», согласно этим конвенциям государство должно внести изменения в ряд законов, чего до сих пор не сделано. «Первое, что надо сделать, привести само определение лица без гражданства с международным нормам, - рассказывает Дарья Толкач. - Далее - упростить процедуру натурализации лиц без гражданства, должен быть упрощен механизм, и базовое условие - привести в норму саму процедуру, она не должна быть такой бюрократической. Потому что сегодня, чтобы подтвердить, что ты лицо без гражданства, надо собрать неадекватный перечень документов ».
Правозащитники объясняют, что без этих изменений достичь результата лицам без гражданства, как Тимофей Плешка, практически невозможно, успех может быть только при поддержке юристов и адвокатов, правда, тоже с немалыми усилиями. Игорь Бринош приводит пример, что такими совместными силами выбивали для одной семьи документы целых два года (детям свидетельства о рождении, а родителям - вид на жительство). Юристы отмечают, что государство должно быстрее реагировать на эту проблему, так как сейчас есть новые риски увеличения количества лиц без гражданства из-за военных действий на Востоке Украины и оккупации Крыма. Рожденные на этих территориях дети получают документы непризнанной власти, и в будущем будет та же проблема - чьи же это граждане и как получить им украинские документы, конечно, если они этого пожелают.
 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать