Перейти к основному содержанию

Юрий МАКАРОВ: «Жизнь должна улучшиться в режиме технологий, а не подвига»

29 декабря, 00:00
2000-й год был чрезвычайно результативным для Юрия Макарова. Телезрители, конечно же, помнят его документальные спецпроекты об убийстве Столыпина, взрыве Успенского собора Киево-Печерской лавры, о репатриантах (в связи с премьерой в Киеве фильма «Восток—Запад»). То, что видит зритель на экране, — это, по сути, главное кино. Но очень многое остается за кадром, и рассказ о работе над фильмом подчас может стать не менее захватывающим, чем собственно фильм. Сегодня Юрий Макаров размышляет о том, что превращает ТВ в инструмент диалога со зрителем.

— Недавно в эфире «1+1» прошел ваш фильм о Льве Троцком, над которым вы с группой работали более трех месяцев. Что вы чувствуете после премьеры? Это ведь не дежурная передача, а развернутый документальный фильм, масштабный проект, отнявший много сил, в котором было занято много людей?

— Удовлетворение и разочарование одновременно. Люди, с которыми я близко знаком, подтвердят, что я «самоед» и никогда не доволен результатом. Тут, с небольшими оговорками, я полагаю, что все получилось. Это объясняется и тем, что герой уж больно яркий, и тема непаханная, и много материалов удалось добыть, и много обстоятельств преодолеть. Ну, например, случились все экспедиции по местам событий, которые мы задумывали, даже в Мексику! Разве что в Алма-Ату не попали, но там вряд ли что-то сохранилось со времен Троцкого. Так что материал был до известной степени самоигральный, оставалось только ему соответствовать. Другое дело, что, если верить измерениям аудитории, с нашим творением ознакомилось не так много зрителей. Оно было показано в воскресенье, поздним вечером, да еще предыдущая передача затянулась ровно на полчаса. Все, кто теоретически хотели бы посмотреть нашего Троцкого, не выдержали и уснули. Мы все надеемся переломить ситуацию и дождаться того, чтобы украинский телезритель смотрел бы документальные фильмы хотя бы с тем же интересом, с которым их смотрят в России, не говоря уже о других странах. Но все что-то мешает. Я не потому так говорю даже, что это мой фильм, а потому, что это наши контексты, наши события, наш взгляд и, наконец, наши истории или истории, имеющие к нам отношение, и они не менее интересны, чем выдуманные истории про гангстеров из Майями. Именно это превращает телевидение в инструмент диалога, а не просто в кинобудку.

— Желаю вам, чтобы эти изменения, наконец, настали. А что на выходе в творческой группе бывшей «Телемании», а теперь «спецпроекта Юрия Макарова»?

— На праздники выйдет долгожданный фильм-концерт Джо Кокера, где будет мое интервью с певцом. Это очень мило и славно, но, откровенно говоря, много крови не отняло. А вот следующая серьезная задача — как-то переварить впечатления от недавней поездки в Японию и выдать их в виде готового продукта. Пресс-тур любезно организовали посольство Японии в Украине и министерство иностранных дел Японии. Все было настолько непривычно гладко, что я до последней минуты не верил в реальность предприятия. Я очень хочу, чтобы из этого фильма вышло нечто большее, чем просто выпуск клуба путешественников. Хотя на самом деле было много неожиданных встреч и наблюдений, по-журналистски ярких и захватывающих… Ну, например, мы общались с настоятелем буддистского монастыря, того самого, где стоит «Золотой храм», описанный Юкио Мисимой, нас принимала мастер чайной церемонии, которая занимается этим тридцать семь лет из своих сорока пяти, мы познакомились с президентом Всемирной ассоциации айкидо, внуком основателя этой борьбы, великого Морихея Уешибы… Мы исколесили страну, подымались в горы и на небоскребы, ловили на рассвете рыбу вместе с семьей потомственного рыбака… Но, главное, мне кажется, мы собрали неожиданный материал для неких цивилизационных обобщений. И главный вывод, если хотите: Японию сильно демонизировали в глазах американцев и европейцев — едва ли не сознательно. Из японцев, усилиями журналистов, сделали неких загадочных существ, с одной стороны, обладателей вековой тайны, которой они никак не хотят делиться, а с другой стороны — людей-винтиков, давно вступивших в XXI век. На самом деле оказалось: тайна, если она и есть, то вполне переводима на другие языки, в частности, на наш. И век у них на календаре тот же, что и в остальном мире. Достижения, конечно, впечатляют, но ничего сверхъестественного, вот что приятно. И люди нормальные — добрые, отзывчивые и неожиданно открытые. Теперь задача: отсмотреть тридцать пять часов отснятого материала и вместить его в часовой фильм. И попытаться сделать так, чтобы его посмотрели.

Готовится нами и еще одна программа, к которой я очень серьезно отношусь. Это исследование проблемы наших украинских беспризорных. В том числе и в историческом аспекте. Не будем забывать, что Антон Макаренко — наш соотечественник, и у нас есть опыт преодоления этой беды: бездомных детей. Закопались в исторический материал и будем снимать сегодняшних детей улицы, от которых пока что все отворачиваются.

Меня недавно один журналист спросил: мол, не стыдно ли мне, когда я выхожу из шикарного офиса «1+1» на Крещатике, и меня дергает за рукав моего твидового пиджака маленький нахал, который просит десять копеек? Я жутко разозлился.

— И что вы ответили?

— Я ответил, что пиджак здесь ни при чем. Во-первых, у меня их не так много, так что в этом отношении — с комплексом вины все нормально. А во-вторых… В средневековой агиографии есть такой персонаж — святой Мартин. Старые мастера (например, эль Греко) обычно изображают на картинах такой житийный эпизод: св. Мартин отдает нищему половину своего плаща. Не сочтите за кощунство, но мне этот казус кажется комичным. Если уж на то пошло, почему не весь плащ? Какой толк в половине плаща нищему и какой толк в оставшейся половине самому святому? Как говорил Шерлок Холмс: «Испортили хорошую вещь!..» Надеюсь, вы не призываете меня оторвать рукав? Задача же не в том, чтобы я жил хуже. Задача в том, чтобы этот пацан жил лучше, разве не так? Следующий вопрос: насколько это для меня важно? И еще следующий вопрос: что я могу для этого сделать? Могу снять передачу и как-то отрезвить общественное мнение.

Хотелось бы, чтобы жизнь вокруг улучшалась в режиме нормальной технологии, а не в режиме подвига…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать