Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

За что воюем?

Языковая дискуссия «Дня» выходит за рамки газеты
07 февраля, 20:30

Вчера в Киеве в Доме писателей состоялся «круглый стол» на тему «Почему и от кого нужно защищать украинский язык?». Его инициатором выступила международная общественная организация «Конгресс защиты украинского языка», а поводом послужила начатая «Днем» дискуссия о «правах и полномочиях» русского и украинского языков в Украине («День» №15, от 29.01.05). В частности, письмо о дискриминации русского языка на территории Украины, подписанное группой интеллигенции из Киева и Харькова, настолько задело работников образования Бориспольского района Киевской области, что они приняли обращение о защите украинского языка как единственного государственного, а также о необходимости украинским гражданам содействовать возрождению культуры и духовности нации. Под обращением подписалось 610 педагогов. Они также объявили о том, что в связи со сложившейся ситуацией становятся членами Международной общественной организации «Конгресс по защите украинского языка».

Руководитель «Конгресса» Валентина Стрилько остановилась на некоторых вопросах языковой политики Украины. Были приведены материалы Счетной палаты, согласно которым в Луганской области этнические украинцы составляют 58% населения, а школы с украинским языком обучения составляют 27% от общего количества школ области. В Крыму украинские школы составляют 0,7% от общего количества школ, когда этнические украинцы составляют там 24,7% от всего населения полуострова. А вот в Севастополе, говорит Валентина Васильевна, из имеющихся в наличии 67 школ лишь одна украинская.

Хозяева и гости «круглого стола», среди которых было много педагогов средней и высшей школы, единодушно отмечали тот факт, что русскому языку не угрожает никакое исчезновение, не только в мировом пространстве, но и на территории Украины. А вот введение русского вторым государственным приведет к вытеснению или даже полному исчезновению украинского.

Во время обсуждения, в частности, предлагалось ввести обязательный экзамен для госслужащих на владение украинским языком (кстати, эта идея впервые была высказана на страницах издательского проекта «Дня» «Україна Incognita») — максимально защитить украинский на законодательном уровне.

Валентина Стрилько отмечает, что проблема языка — это проблема государственной безопасности, так как всем известна позиция некоторых российских политиков, которые заявляют о том, что Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык. «В Украине, — говорит Валентина Васильевна, — на Программу по развитию украинского языка выделяется 20 миллионов гривен в год, в России на аналогичную програму более 53 миллиардов рублей (в гривнах— 10,4 миллиарда). На эти средства предполагается защищать русский язык не только внутри государства, но и за его границами. Там уже Закон о статусе государственного языка ожидает своего принятия в последнем чтении. В этом документе вводится термин «защита русского языка», предусматривается криминальная ответственность за неупотребление государственного русского языка при выполнении служебных обязанностей. Может, нам нужно обратиться к политикам и ученым, чтобы нечто подобное создать и у нас? Тем более, что как общественная организация мы имеем право выступать с законотворческой инициативой».

Своим видением языкового вопроса в Литве поделилась самая молодая участница дискуссии, гражданка Литвы украинского происхождения Полина Ефименко. «Я сейчас учусь в Украине на биологическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Мои родители — граждане Литвы, однако родились они в Восточной Украине. Я украинский язык до приезда в Украину не изучала, чтобы им овладеть, мне хватило восьми месяцев. Раньше я также не знала и литовский. Но я его выучила, потому что в Литве считается дурным тоном не говорить на государственном языке, мне было трудно его изучать: в Литве я находилась на 87% в русскоязычной среде. Но я не считала себя глупее остальных и поэтому языковой барьер преодолела. Я активно участвую в работе «Конгресса по защите украинского языка», но мне грустно говорить на 14-ом году независимости Украины о необходимости защищать украинский язык. Нация определяется по тому, что в нее объединяет людей. А это в первую очередь — язык, а уже потом — территория. Сегодня в мире экономическое развитие происходит гораздо быстрее, чем культурное. И свою культуру нам приходится защищать».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать