Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

За фасадом

Попытка сравнительной характеристики Львова и Перемышля
14 октября, 19:11
ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ И «ВЫЛИЗАННЫЕ» ДВОРИКИ ДЕЛАЮТ ПОЛЬСКИЕ ГОРОДА ПОХОЖИМИ ДРУГ НА ДРУГА

Мы так привыкли пользоваться благами цивилизации, что даже их не замечаем. Это ведь так естественно — открыть кран и в жару напиться живительной влаги. Убрав квартиру, быстренько выбросить все ненужное в мусоропровод, даже не задумываясь, куда оно исчезает. Я веду к тому, что видим мы, как правило, лишь лицевую сторону городской жизни. И вспоминаем об изнаночной, только когда в городском коммунальном хозяйстве что-то дает сбой. Вот тогда и начинаем с нескрываемым раздражением задумываться над тем, что кто-то и где-то должен бы поисправней заботиться о доставке в наши квартиры чистой питьевой воды, о своевременном вывозе мусора и очистке канализационных стоков. О том, о чем, в принципе, мы и думать не должны. Ведь это — неотъемлемые черты городской жизни, у которой, впрочем, есть свои нормы, свои принципы и свои табу.

Мы знаем и не знаем о них, особенно если коснуться жизни европейских городов. Жизни, с которой, по большому счету, мы не всегда соотносимся. Это становится ясно, когда походишь по маленьким улочкам, к примеру, только что вступившей в Евросоюз Польши. А еще правильнее будет сказать — побродишь по закоулкам, внутренним дворикам. В Перемышле я, стыдно признаться, с каким-то злобным азартом заглядывала во всевозможные внутренние дворики и не находила в них разбитых деревянных ящиков, пластиковых бутылок и собачьих экскрементов… К слову сказать, недавно городской совет Перемышля принял решение штрафовать владельцев собак, которые после прогулок со своими питомцами оставляют кучки, в которые иной зевака обязательно попадает новым ботинком. Чтоб не платить огромного штрафа и подобных безобразий избежать, жители Перемышля могут уже сегодня купить в магазинах специальные пластиковые кулечки и, собрав продукты собачье-кошачьей жизнедеятельности, все выбросить в соответствующие места. Когда-то, лет пять назад, в Америке я видела, как делала это одна миллионерша. Зная о ее финансовом состоянии, я от удивления открыла рот, потому что наши богатенькие об этом бы просто и не задумывались или, в лучшем случае, заставили бы это сделать кого-то другого, «попроще». Но именно от понимания, что это должен сделать кто-то другой (собрать мусор у своего дома, магазина, парикмахерской), мы и живем среди мусора, экскрементов и малоприятных запахов…

А мэр Перемышля Роберт Хома без всяких экивоков заключил: если бы при нынешнем состоянии коммунального хозяйства такой город, как Львов (который многие приближают по виду более остальных к европейским городам. — Авт. ), оказался на территории Евросоюза, то в единый миг стал бы банкротом. Не будем брать ничего иного — только мусорную свалку, и этого будет достаточно для того, чтобы заплатить штраф непомерных размеров. Я потому взяла на себя смелость сравнивать эти два города (хоть Перемышль по численности населения и меньше Львова), что исторически эти города схожи, и что самое интересное — водопровод и канализация строились приблизительно в одно и то же время и по тому же принципу.

СВАЛКА ИЛИ ПРОГУЛОЧНАЯ ПЛОЩАДКА?

Мне удалось побывать на мусорной свалке Перемышля, которая больше похожа на прогулочную площадку, чем на сборище нечистот. Все разграничено на сектора, стоимость каждого сектора обходится в 10,5 млн. злотых. Рабочий сектор, куда именно сейчас сбрасывают мусор, тщательно подготовлен к тому, чтобы не повредить вокруг землю, чтобы не было каких-то вредных стоков и чтобы в будущем потомки не кляли за наплевательское отношение к природе. Несколько слоев, среди которых слой непроницаемого ила, слой глины, слой специальной пленки, дренажная система, собирающая воду, которую потом тоже отправляют на очистку. В общем — 11 гектаров огражденной земли, рассчитанных на 25 лет эксплуатации, после которых еще столько же нельзя будет здесь пахать и сеять. Интересно, что при выборе места для свалки учитывалось мнение жителей близлежащих домов. Если бы кто-то из них был не согласен со строительством подобного объекта, его бы не строили. Поэтому- то и место для свалки выбиралось очень долго.

Польша насчитывает сегодня около 1000 свалок, и только около 300 работают в соответствии с евростандартами. Однако такая ситуация в ближайшее время должна измениться в лучшую сторону. Во-первых, города не хотят платить колоссальные штрафы, а во-вторых, ЕС заинтересована в том, чтоб все свалки не портили общую экологическую ситуацию.

Здислав Марек, директор Перемышльской мусорной свалки, говорит о своей деятельности с нескрываемой гордостью. 16 его подчиненных выглядят весьма респектабельно. Что говорить, когда каждая машина не только взвешивается, но еще и проезжает через специальные обеззараживающие ямы. До того, как мусор станут прессовать, он сначала будет проверен на радиоактивность, а потом тщательно сегрегирован. Впрочем, этого можно было и не делать: ведь еще на стадии сборки мусора все отбиралось — пластиковые бутылки отдельно, стекло, картон, бумага, алюминий, железный лом, дерево — все отдельно. Но перепроверить нужно, ибо приедет, к примеру, покупатель прессованных пластиковых бутылок, который платит за каждую тонну 290 долларов, и потребует отличного качества. Следом за ним — сборщик картона, и это тоже станет статьей доходов городской свалки. Ей платят за каждую входящую на территорию машину, а принимает в день она 80 тонн мусора. Пан Марек довел свалку до нынешней стадии собственными, польскими, то есть городскими силами, и только лишь теперь, когда нужно строить свой завод по переработке вторсырья, биогазов, ищет инвесторов.

...Сегодня во Львове один за другим проходят международные форумы, за книжным последует инвестиционный, на который приедут чуть ли не все мэры Польши и представители еще 15-ти стран. Они с удивлением будут созерцать кучи мусора в самом центре Львова. Потому что Грибовичская свалка периодически оказывается «заблокированной»: жители перекрывают трассу, ибо не хотят более жить в состоянии экологической катастрофы. Лет 50 назад стихийно возникшая свалка уже перекрыла все допустимые и недопустимые нормы и требует немедленных действий. Город больше не может вывозить туда мусор. А места для иной, санкционированной и цивилизованной, никак не найдется…

ВОДУ ИЗ-ПОД КРАНА ПЬЮТ ДАЖЕ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ

Городское водопроводное и канализационное предприятие Перемышля получило самую большую материальную помощь ЕС на Подкарпатье — 17 миллионов евро. И теперь, благодаря тщательной фильтрации, коагуляции, агломерации, ионизации, потребитель получает дома воду, пригодную для питья. Хотя поляки начали реализовывать идею по реконструкции водопроводной системы лет 20 назад, постепенно что-то совершенствуя и заменяя. На 1972 год система полностью была идентична львовской, но уже через два года допустимая потеря воды составляла 18 процентов. У нас же до сих пор — 39. В смете расходы на электроэнергию по доставке воды потребителю составляют шесть процентов против львовских 40. Конечно, поляки просто берут воду из реки Сян, а Львову приходится доставлять ее за 100 — 150 км, но специалисты и эти расходы считают завышенными.

В Перемышле лаборатории ежедневно исследуют воду по 41-му показателю (требования Евросоюза — 39 показателей). И каждый желающий по интернету может узнать о ежедневном состоянии воды. Отходы спускаются в специальный водосборник. О неконтролированном вытоке воды специальная компьютерная система сразу же сообщит оператору, и в течение часа-двух рабочие произведут ремонт.

Приблизительный расход воды на каждого жителя — 100 литров, и это при почти «патологической» склонности поляков к чистоте, у нас — 240 литров, ибо не столько нужно мыться (вода-то ведь по графику, попробуй ее еще поймай!), как нужно на кого-то списать собственную бесхозяйственность. Помню, как несколько лет назад был проведен эксперимент: установлен счетчик, общий для одного из львовских домов, и отдельно свой — каждой квартире. Так вот, показатели — суммарный по квартирам и общий, для всего дома, не сходились,— значит, вода по дороге к потребителю «убегала» неизвестно куда… Мирослав Ноджак, директор предприятия, соответствующего нашему «Водоканалу», комментируя львовскую ситуацию, дословно сказал: «Один огромный хаос..» — и сокрушенно покачал головой.

Самое интересное, что поляки не посчитали возможным подавать воду предприятиям по цене иной, чем в дома простых жителей, ибо «качество воды то же самое, и никаких дополнительных затрат не происходит». Во Львове же предприниматели платят за воду в три раза дороже, чем обычные жители. «И нема на то ради», как говорят поляки.

КОММЕНТАРИЙ

Директор регионального центра обращения с отходами Ирина ГАДЗАЛО комментирует катастрофическую ситуацию на Львовщине как результат бесхозяйственной деятельности целого ряда ответственных лиц. Именно поэтому ныне жилые кварталы, улицы, места скопления людей завалены муниципальными отходами. Все это требует принятия экстренных и действенных мер. В первую очередь, необходимо в корне изменить организацию работы коммунальной службы области — основной структуры по организации сбора мусора, необходима немедленная сортировка с дальнейшим удалением или утилизацией отходов. Параллельно необходимо решать вопрос строительства типового современного полигона бытовых отходов, который бы обеспечил европейский подход к решению проблемы. В сфере законодательства и нормативной базы Украины в вопросах обращения с муниципальными отходами необходимо ввести соответствующие льготы для предприятий, организаций и физических лиц, занимающихся сбором и переработкой отходов.

Областные нормативы таковы: от общего числа образованных отходов только 36 процентов используются как вторсырье, идущее на переработку, а остальные 64 процента отправляются на свалку. Согласно же европейским нормам, 80 процентов всех отходов должны классифицироваться как вторсырье, и лишь 20 процентов разрешено отвозить на полигоны бытовых отходов и использовать для получения органических удобрений (чувствуете разницу в терминологии?). У нас по-прежнему свалка, то есть накопитель.

В городе Львове для организации работы с муниципальными отходами отсутствует основной и важный нормативный документ — Схема санитарной очистки города Львова. Сегодня нельзя точно сказать об объемах образования отходов, их морфологическом составе, необходимости в спецавтотранспорте, механизмах, соответствующих финансах, а также возможностях проведения просветительско-воспитательной работы среди населения. Время и сложившаяся ситуация диктуют первоочередные задания: перейти от разговоров к предметным и профессиональным действиям во имя сохранения среды — нашей с вами среды обитания.

Мы почему-то забыли о том, что любое производство, предпринимательская деятельность, вся наша жизнь сопряжены с образованием отходов, которые могут наносить конкретный экологический вред. Токсичность образуемых отходов при этом может быть разной — от первого до четвертого класса. К тому же, отходы часто могут воздействовать и не прямо, а опосредованно. Например, органика в процессе выпадания осадков, перемены температуры, давления, начинает гнить и образовывать газы, микрофлору — различных паразитов. Так ведут себя не только бытовые отходы, а даже отходы леса. Но все это в странах Евросоюза перерабатывается и используется как ценное вторсырье. Поэтому, создавая проекты, мы должны предусмотреть все, от первого до последнего шага: что и сколько создается, образование отходов, технологии их переработки.

Да, у нас есть Закон об использовании вторсырья, у нас есть подзаконные акты, но ни один из них не является жизнеспособным. Нет механизмов их воплощения. Государственная политика сегодня далека от реального состояния дел, касающихся отходов. Потому что не идет навстречу ни предприятиям коммунальным, ни частным предпринимателям, ни даже физическим лицам, собирающим и перерабатывающим отходы. Необычайно сложно сегодня найти помещение, получить участок, а тем более оборудование и технологии. Люди тратят свои средства, причем очень немалые, а потом отказываются от замыслов. Потому что, пардон, приходит клерк и начинает вынимать инструкцию 1964- го года, 1985-го года… Разве это нормально? Любой здравомыслящий человек понимает, что нужно либо приспособить инструкции под условия сегодняшнего дня, либо эти инструкции изменить согласно нынешним реалиям. Человек, к примеру, собирает тонну отходов в месяц. Он должен, по закону, иметь лицензию, разрешения бесчисленного количества структур, закупить пресс, стоящий не менее 20 тыс. у.е. Это — абсурд. Ведь можно собрать сто килограммов и увозить их на существующие у нас в области перерабатывающие предприятия, в частности, перерабатывающие макулатуру, картон, пластик. А вы знаете, кто является основным поставщиком этих предприятий? Бомжи! Им не нужны лицензии и разрешения, они пройдутся утром по городу и — готовые тюки налицо. Такое предприятие, как «Интер-ПЕТ» может брать любую пластиковую емкость, мыть ее и перерабатывать. Конечно, стоимость загрязненного вторсырья будет дешевле. Из этого вторсырья производят вторичную ПЕТ-емкость, которая используется для разлива технических масел, бытовой химии и тому подобных вещей. Но все это уже не повезут на свалку! Только исключив пластиковое вторсыре, можно уже на процентов 30 уменьшить объемы образующихся отходов, вывозимых на свалку... Однако мы все тянем и тянем, но при этом с удовольствием разглагольствуем о возможности вхождения в Евросоюз. По-моему, когда в Евросоюзе увидят, что мы делаем хоть какие-то шаги на пути к собственной цивилизованности, к нам будут иначе относиться.

Ведь, по сути, практическое решение сложившейся ситуации очень простое: на базе существующего ВАТ «Львіввторсировина» и ЗАТ «Львіввтосировина» и руководствуясь Законом Украины «Про відходи», разработать областную схему потоков вторсырья с последующей сортировкой, пакетированием и передачей на утилизацию. Естественно, результат деятельности напрямую зависит от вложения материальных средств и умения внедрить современные технологии. Необходимо также широко использовать средства массовой информации для освещения проведенных работ в сфере обращения с муниципальными отходами. Вести регулярные просветительские программы на различные экологические темы: муниципальные отходы, промышленные отходы, сельскохозяйственные отходы, отходы лесоперерабатывающей промышленности. При этом внимательно учитывать и анализировать отечественную и европейскую законодательную базу в сфере экологических проблем. Иначе с мертвой точки не сдвинуться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать