Замаскировать вместе
Нежинские волонтеры организовали первую на Черниговщине толоку по производству сеток для техники украинских солдатНежинские волонтеры — Наталия Нос и Александр Масимец организовали первую на Черниговщине толоку, которая имеет целью производство маскировочных сеток для блиндажей, техники и блокпостов украинских солдат на передовой. Плетение маскировочных сеток является достаточно распространенным явлением среди украинских волонтеров, однако оно пока что остается уникальным на Черниговщине.
По словам нежинца Александра Максимца, проблема с маскировкой позиций украинских военных существовала давно, но не стояла так остро, пока на деревьях были листья. «Мы имели возможность убедиться в этом во время очередной поездки на фронт, — говорит волонтер. — Так, территория радиусом около пяти километров просматривается невооруженным глазом. Не нужны даже враждебные беспилотники для того, чтобы увидеть позиции наших ребят». Вообще-то, маскировочными сетками наших военных должно было бы обеспечить армейское руководство, ведь не секрет, что раньше этого добра на складах было предостаточно.
«Было и куда-то исчезло, — объясняет Наталия Нос. — Военное руководство делает вид, что они к исчезновению сеток, запчастей к технике, одежде и даже оружию не имеют никакого отношения. Но это уже компетенция прокуратуры, наша же задача — помочь бойцам сохранить технику и собственную жизнь».
Именно это и мотивировало волонтеров на производство маскировочных сеток.
Перед тем как начать, Александр и Наталия посетили специальные семинары в Сумах. По их словам, там одними из первых в Украине начали производить маскировочные сетки и приобрели такой неоценимый опыт, что даже военные специалисты удивляются. «Доставляя посылки ребятам на передовую, мы видим разные варианты маскировки и объективно оцениваем, какая сетка маскирует, а какая и демаскирует! Как она реагирует на мороз, даже как и от чего горит», — говорит Александр Максимец.
По словам волонтеров, они изготовляют разные виды маскировочных сеток. У каждой свое назначение: одни будут использовать в лесу, другие — в лесополосах.
Говорить о реальной помощи власти волонтерам, к сожалению, не приходится. Скорее, об одном из наглядных примеров самоорганизации людей разного возраста, пола и социального статуса. Так, благодаря средствам, которые собрали преподаватели и студенты Нежинского медицинского колледжа, активисты смогли купить сетку и специальную мембранную ткань. Помогали также директор и заместитель директора Нежинской гимназии №16, директор школы № 17, родители, студенты, школьники, преподаватели и даже малыши из 3-4 класса. Материал волонтеры закупали в Киеве. А плетут маскировочную сетку в помещении старого бассейна Нежинской гимназии и в танцевальном классе 17-й школы. «В скором времени планируем вязать сетки на базе медицинского колледжа и школ, которые согласятся на это как в городе, так и по районам», — делится планами Наталия Нос.
По словам волонтеров, первую партию сетки они отвезут в Трехизбенку, в населенный пункт, который расположен между городами Новойадар и Счастье. Об этом нежинские активисты предварительно договорились с бойцами, которые дежурят на передовом 31-м блокпосте.
Не отстают от своих нежинских коллег и репкинские волонтеры. В поселке Репки ученики 2-й школы сплели маскировочные сетки для установок залпового огня «Ураган». Поселковый председатель Сергей Гарус передал для военных стабилизаторы напряжения, теплую одежду, носки, сапоги и продукты питания. Кстати, в Репкинском поселковом совете еще с лета действует волонтерский центр, где принимают помощь от населения. Отвечают за прием помощи девушки из земельного отдела Раиса Гладкая и Татьяна Кнорос. По их словам, собранные ранее продукты и вещи они передали для бойцов спецбатальона «Чернигов» и Центру помощи бойцам в зоне АТО. Теперь же местные волонтеры Виталий Курач и Александр Кравченко планируют доставить всю собранную помощь добровольцам, которые до сих пор не имеют официального статуса и обеспечения от государства.
Выпуск газеты №:
№241, (2014)Section
Общество