Перейти к основному содержанию

«Замороженное» спасение памятника

Несмотря на обещания спасти усадьбу Мурашко от разрушения, киевская власть снова в стороне
12 мая, 16:57
Фото Николая ТИМЧЕНКО, "День"

В редакцию «Дня» обратился за поддержкой киевский активист, житель многострадальной усадьбы Мурашко - Александр Глухов. Для памятки архитектуры, где когда-то жила семья известного художника Александра Мурашко, активист остается последней спасительной соломинкой. Потому что город, несмотря на обещания спасти дома от разрушения, в который раз доказал свою несостоятельность взяться за это дело.

«ПРОТИВОАВАРИЙНЫЙ» ОТЧЕТ

На этот раз Александр Глухов обратился ко «Дню» по поводу важного заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам культуры, туризма и информационной политики, которое состоялось 11 мая. В его повестке дня был вопрос о рассмотрении депутатского обращения депутата КГС Сергея Гусовского с просьбой заслушать информацию о ходе реставрации домов №№ 12-а, 12-б, 14-а, 14-б по ул. Малой Житомирской (городские усадьбы Александра Мурашко). Напомним, что проект проведения противоаварийных работ в КГГА подготовили еще три года назад. В 2016 году на противоаварийные работы город выделил более пяти миллионов гривен, из которых освоено только 300 тысяч гривен.

За эти средства вывезли строительный и бытовой мусор возле дома №14-а, на этом же объекте демонтировали деревянные балочные перекрытия, заменив их на сборно-монолитные, также разобрали перекрытия в доме № 12-б. И все, на этом спасательная операция завершилась. Но усадьба Мурашко имеет четыре объекта. Дом, где живет господин Глухов, просто кричит о спасении. Были риски, что к весне его дом не доживет, ведь крыша протекает, в подвале набирается вода из-за старых коммуникаций. Активист неоднократно просил городскую власть откачать воду из подвала и перекрыть крышу, впрочем, до сих пор ничего не сделано.

Упомянутая нами встреча должна ускорить процесс восстановления памятника архитектуры. Подобная попытка сдвинуть дело с места была несколько месяцев назад. В феврале народный депутат Игорь Луценко организовал заседание парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, посвященное усадьбе Мурашко. Пригласил активистов и представителей Киевской городской госадминистрации, отвечающих за судьбу этих домов.

Заметим, прошло три месяца, и аргументация чиновников, почему остановились реставрационные работы, начатые два года назад, не изменилась. Что тогда, что сейчас представители департамента культуры рассказывают, что этому мешает Александр Глухов. Вместе с дочерью он живет в доме №12-а. Подрядная организация, которая должна продолжить противоаварийные работы, не может двигаться дальше, пока в домах живут люди. Потому что это влечет за собой уголовную ответственность.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В НИКУДА

Логично, что семью Глухова надо переселить. И здесь развернулась настоящая эпопея. Представительница департамента культуры Любовь Павлачик рассказала на упомянутом заседании, что КП «Спецжилфонд» имел возможность переселить пана Глухова в общежитие на улице Пражской, 34. «Но он отказался, потому что помещение ему не нравится. Но у нас на балансе нет других помещений, которые мы могли бы предложить господину Глухову», - объясняла чиновница.

Ее коллеги добавили, что Александр Глухов выдвигает условие, якобы готов переселиться только в двухкомнатную квартиру на расстоянии 300-400 метров от нынешнего дома. Активист такие обвинения отрицает. Но отселяться с Малой Житомирской действительно не может. Вслух он об этом не говорит, но понятно: отселив последнего жителя, который с 2007 года боролся за памятку, возвращая ее через суды из частной собственности в коммунальную, город развяжет себе руки; а что же делать с усадьбой дальше: сносить полностью и строить очередной ТРЦ или все же реставрировать? В последнем есть большие сомнения.

«Согласно жилищному кодексу, человека можно отселять из дома, где будет реставрация или реконструкция, двумя путями: либо во временное жилье с правом возврата в прежнее, но надо иметь гарантии, что дом после восстановления будет жилым, или предоставить другое постоянное жилье, если точно известно, что дом не будет жилым, - объяснил свою позицию Александр Глухов. - Устно мне действительно предлагали отселиться в общежитие, но ведь нет гарантий, что я вернусь обратно в свой дом или смогу дальше жить в этом общежитии. Но в доме протекает крыша, в подвале стоит вода, идет разрушение памятки, за которую город несет ответственность. Выглядит так, что я куда-то денусь, а они дальше будут думать, что с этим домом делать».

«СПАСАТЬ ДОМ НАДО СЕГОДНЯ»

В КГГА привели еще один железный пример якобы упрямства господина Глухова. Накануне заседания Сергей Гусовский подготовил запрос на имя заместителя городского головы Алексея Резникова, главы департамента культуры Дианы Поповой, директора департамента земельных ресурсов Алексея Полищука, директора департамента коммунальной собственности Андрея Гудзя и директора департамента строительства и жилищного обеспечения Константина Федотова с вопросом, что же происходит с усадьбой Мурашко. На это мэрия подготовила интересный ответ. Якобы активисту ранее предлагали отселение по десяти разным адресам, и все варианты активист отклонил.

«Я прочитал это письмо и удивился, - прокомментировал Александр Глухов. - 15 лет назад мне действительно предлагали квартиры и хотели выселить аферисты, но Верховный суд признал это незаконным, так департамент культуры сегодня использует эти факты. Я неоднократно обращался в департамент и комиссии. Если я мешаю проводить какие-то работы, то есть же какая-то ответственность владельца за содержание объекта. Напомню, что есть люди, которые незаконно там проживают, а их придется переселять через суды, что займет много времени. Однако спасать дом необходимо уже сегодня».

ЗАКАЛЕННАЯ УСАДЬБА

Вместо неотложных мер по спасению усадьбы чиновники пошли более длинным и сложным путем. Еще три месяца назад департамент культуры решил создать комиссию по обследованию состояния здания №12-а. Как только она подготовит акт обследования дома, то есть в энный раз подтвердит его аварийность, депутаты подумают над тем, куда же отселить господина Глухова и что же делать дальше с памятной усадьбой.

«Если вам что-то мешает сделать это обследование, потому что три месяца идет на создание такой комиссии, можно подготовить доклад на ближайшее пленарное заседание Киевсовета, я вам гарантирую, что этот вопрос будет включен в повестку дня, - предложил Сергей Гусовский. - Потому что временное переселение господина Глухова - это издевательство над человеком, не может ничего более постоянного, чем временное».

Как бы ни развивалась ситуация дальше, нельзя терять надежду, что памятка будет спасена. По крайней мере, пока есть небезразличное общество. Присутствовавший на заседании краевед Александр Станков заметил: «Я в свое время исследовал этот объект, изучал каждый кирпич. Дом надо реставрировать, а не реконструировать, как предполагает противоаварийный проект. Несмотря на пожары, которые здесь были, учтите, киевский кирпич очень прочный, этот дом выдержит так же, как и Глухов».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать