Защищают... обещаниями
Киев выделяет десятки миллионов на помощь беспризорным животным. Но как они тратятся, вызывает удивление
Год назад зоозащитное сообщество столицы проникалось тем, почему руководить коммунальным предприятием «Киевская городская больница ветеринарной медицины» поручили бизнесмену, экс-главе Киево-Святошинской райгосадминистрации и бывшему вице-президенту госпредприятия «Антонов» Михаилу Заславскому. Между прочим, он завоевал это место в конкурсном отборе. Теперь активисты интересуются, что Заславский сделал для беспризорных животных Киева.
Обещаний было немало: сотрудничество с обществом и максимальная открытость, обновление персонала с переаттестацией старых кадров, популяризация гуманного отношения к животным, появление нового центра защиты животных на смену приюту в Бородянке, что под Киевом, а еще — отчетность о каждой потраченной гривне и оптимизация бюджета. Главной своей задачей Михаил Заславский видел сокращение количества беспризорных животных в столице.
В октябре исполняется год, как он руководит коммунальным предприятием. За это время произошло несколько нападений на волонтеров-зоозащитников, в чем активисты обвиняют руководство ветлечебницы. В частности, речь о нападении на частный приют «Сириус», основанный Александрой Мезиновой. Произошло условное распределение зоозащитного общества на сторонников и противников Заславского.
В целом в ответ обращения относительно стерилизации или отлавливания животных в ветклинике советуют обращаться к волонтерам, обещанный центр защиты животных не то что не построили — даже его проект не готов (об этом впоследствии). Это то, о чем в последнее время писали местные журналисты. В целом создается впечатление, что проблемами беспризорных четверолапых что раньше, что теперь проникаются только волонтеры.
ВКЛЮЧИТЕ ВЕБ-КАМЕРЫ!
Учитывая это, общественные организации, которые занимаются проблемами беспризорных животных, отослали в Киевский городской совет и Киевскую городскую государственную администрацию коллективное обращение с подписями депутатов Верховной Рады. В нем просят рассмотреть деятельность Михаила Заславского на заседании постоянной комиссии Киеврады по вопросам экологической политики, а также требуют не продлевать с ним контракт.
Письмо с замечаниями на восемь страниц могло бы помочь руководителю городской ветклиники провести работу над ошибками. Однако на своей странице в «Фейсбуке» Михаил Заславский мало рассказывает о планах работы, однако постит фото собачек и котиков, которых удалось пристроить в надежные руки. На сайте предприятия тоже негусто. Сухая статистика, сколько животных стерилизовано, привито, пролечено и зарегистрировано, сколько обращений граждан проработано и сколько информационных мер проведено с начала года (аж три). О финансировании городской больницы ветмедицины — ни слова.
«Приглашаю общественный совет и активистов обсудить результаты годовой работы виртуально, — предложила защитница прав животных Виолетта ЛЕВИНА. — Наступила ли обещанная прозрачность в работе клиники — включены ли веб-камеры? Нет. Хотя камеры в клинике есть, на них потрачено 25 тысяч гривен. Говорят, что через «кассу» проходит 14 собак, а принимается ежедневно 40. Наличные собирают, по слухам, каждая клиника несет наверх 10 тысяч гривен в месяц. Но проверить это невозможно, пока не будут включены камеры. Если бы хотели опровергнуть эти слухи, их бы включили».
Среди прочих замечаний — отсутствует открытый онлайн-реестр собак и кошек, не работает круглосуточная скорая зоопомощь для домашних и беспризорных животных, нет прозрачной системы онлайн-идентификации всех животных, которые привозятся в коммунальное предприятие, так же нет перечня животных, которых нужно пристроить. Это не прихоти зоозащитников, а только констатация невыполненных обещаний.
«САМЫЕ ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ НЕ РЕШАЮТСЯ»
Также Михаил Заславский обещал провести аудит предприятия, а в случае выявления финансовых нарушений — привлечь виновных к ответственности. Результаты проведенной проверки даже не объявлялись.
Острейший вопрос — строительство центра защиты животных. На это предполагалось выделить из бюджета Киева 30 миллионов гривен. В марте общество должно было ознакомиться с готовым проектом, но, по данным активистов, он не готов, а город ищет других исполнителей.
«У громады есть замечания относительно центра защиты животных, поскольку он не решит проблему. Есть много объектов частной и государственной собственности, например, недостроенное кладбище для животных, на которые пошло много средств, но в итоге они были заброшены, — комментирует Михаил МАРЧЕНКО, соавтор коллективного обращения и сопредседатель общественной организации «Гражданские следователи». — Это все некий фасад благопристойности, который демонстрирует Заславский и зоозащитники, которые его поддерживают. Но если копнуть глубже, то коммунальное предприятие, которое финансируется на миллионы гривен, не выполняет свои функции в полном объеме, например, относительно опеки над беспризорными животными».
«Когда человек звонит с просьбой, что животное нужно забрать с улицы или стерилизовать, ему либо предлагают заплатить за это, либо говорят, что все заполнено, не можем принимать ваших животных, — добавляет активист. — Самые простые вопросы относительно спасения животных не решаются. Но в отчетах все в порядке. То есть делаются какие-то непонятные пирамиды, хотя можно использовать средства на другие направления, например, помочь частным приютам, которые едва выживают на собственные средства или спонсорские взносы».
ОБРАЗЦОВЫЙ «ЛЕВ»
Между прочим, сотрудничество с частными приютами — давняя рекомендация зоозащитного движения. Но коммунальщики видят в них, скорее, конкурента, чем партнера. И часто вместо поддержки распространяют негативную информацию. Руководительница «Сириуса» Александра Мезинова описывала в «Фейсбуке», что из-за постоянных обвинений и внеплановых проверок приют приумножил свои проблемы: поступления упали, долги выросли, скоро зима, а не хватает дров и сена. Кстати, сейчас в приюте 2 600 животных, и ежедневно их количество растет.
Вместе с тем город вкладывает в сферу помощи беспризорным животным достаточно большие средства. Так, в нынешнем бюджете столицы предусмотрено 13,3 миллиона гривен на проектирование и строительство муниципального кладбища для животных, еще 20 миллионов гривен — на вакцинацию, стерилизацию и функционирование профильных коммунальных предприятий.
Активисты ставят в пример львовский коммунальный приют «Лев», где городское финансирование гораздо меньше (в этом году заведение получило более трех миллионов гривен), а результаты поразительные. Здесь работают все возможные онлайн-инструменты для прозрачной работы клиники, существует антикоррупционная программа, открыто проходит регистрация и стерилизация животных, а как только в приют попадает новичок, данные о нем сразу отображаются на сайте.
Директор «Льва» Оксана Кошак по-доброму пиарит свою работу, регулярно в местных медиа выходят материалы о приюте или животных, которым нужны хозяева. Благодаря этому в 2017 году удалось пристроить в дома 500 собак! Здесь даже работают над созданием банка крови для четверолапых. На сайте легко найти, сколько денег, от кого и на какие цели потрачено. Вероятно, секрет успеха прост — забота о животных не в «Фейсбуке», а в реальной жизни.
Выпуск газеты №:
№188, (2018)Section
Общество