Перейти к основному содержанию

Здоровое начало дня

Денис Силантьев о том, как и почему нужно восстанавливать в школах традицию утренней зарядки
12 ноября, 12:01
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украинский пловец, чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр Денис Силантьев свою славу профессионального спортсмена использует для того, чтобы побудить украинцев к повышению состояния физической культуры. «День» уже писал об акции «День Ч — День Чемпиона», благодаря которой Денису Силантьеву удалось собрать на Оболонской набережной для всеобщего проведения массовой зарядки более восьми тысяч киевлян («День» № 182, вторник, 8 октября  2013 г.)! Следующий проект спортсмена — не столь эффектный, но не менее масштабный. Он заключается в возобновлении практики проведения утренней гимнастики в школах. «День» решил расспросить у Дениса Силантьева о его новой инициативе.

— Денис, как возникла идея такого проекта?

— Еще с 2008 года я занимаюсь общественной деятельностью, направленной на популяризацию спорта, физической культуры и здорового образа жизни. В частности, это были и проекты, ориентированные на оздоровление младшего поколения. Еще тогда мы постоянно сталкивались с тем, что украинцы с детства лишены тех возможностей, которые были у нас во времена СССР — спортивных комплексов, детских площадок и тому подобное. В основном дети все время сидят — в школе или дома — за компьютерами, ведут малоподвижный образ жизни. Тогда нам пришла мысль, а почему бы не возродить что-то из того хорошего, что было во времена нашего детства, а именно — утренние упражнения в школах. Сначала мы сделали проект «Становись чемпионом», в пределах которого я проводил для детей физкультуру на радио. Каждое занятие было тематическим — например, на протяжении одной недели мы представляли, что странствуем по морю, и все упражнения определенным образом ассоциировались с морским путешествием. В другой раз мы «ходили в зоопарк» или путешествовали по разным странам» — я стремился, чтобы детям было интересно.

Следующим проектом стал «День Ч» — несколько раз нам удалось собрать многотысячные массы людей просто на улице, чтобы вместе заняться физкультурой. В итоге мы решили попробовать ввести утреннюю зарядку непосредственно в школах. Вместе со специалистами я разработал упражнения для разных возрастных категорий детей. Нас поддержал Департамент образования и науки, молодежи и спорта Киевской городской государственной администрации. Определенные коррективы внесли инструкторы из Киевского университета имени Бориса Гринченко. Конечно, вся эта программа имеет лишь рекомендательный характер. Думаю, если бы мы попытались ввести ее в обязательном порядке, это вызвало бы более быстрое отторжение. Сегодня же все желающие могут использовать ее — материалы размещены на сайте Института последипломного педагогического образования университета им.Б. Гринченко. Кроме того, я лично постоянно посещаю школы, общаюсь с детьми, рассказываю им о своем опыте в спорте, делаю вместе с ними зарядку. В будущем мы планируем записать видеоуроки — ученики смогут заниматься, глядя на мониторы. Это, в частности, позволит избежать дополнительной нагрузки на учителей. Пока что эксперимент действует лишь в пределах Киева, но мы надеемся, что другие города будут брать пример со столицы.

— Как вашу инициативу восприняли сами дети и учителя?

— Мы проводили опрос среди учеников. На вопрос, хотели ли бы они делать такую зарядку, 80 % ответили утвердительно. Что же касается учителей, то на заседаниях Департамента в КГГА я неоднократно рассказывал о своей программе директорам школ, замам по воспитательной работе и всегда встречал лишь поддержку и понимание. Многие из них приглашали меня посетить свои заведения. Собственно, именно это и побуждало меня к поездкам по школам. На мой взгляд, значительно эффективнее приучать детей к здоровому образу жизни личным примером, чем если бы однажды учителя просто сообщили им, что с сегодняшнего дня все будут делать утреннюю зарядку. То есть я пытаюсь пропагандировать свою программу не только с помощью соответствующих государственных структур, но и путем личного общения.

— Не тяжело ли ученикам делать зарядку, особенно по утрам, когда организм еще не проснулся?

— Не то что не тяжело — это даже интересно! Ведь речь идет не об отжимании от пола или беге. Это упражнения, которые можно делать на одном месте. Ученики растягиваются, разминают шею, тазобедренный сустав, колени, руки, плечи, все тело. Эти упражнения помогают детям лучше переносить нагрузку и напряжение, которые они испытывают, сидя на протяжении всего дня за партой.

— Знаю, что вы привлекали к акции также и детей с особыми потребностями. Как отреагировали они?  Были ли сложности?

— Да, мы организовали специальное мероприятие для детей с синдромом Дауна. И они делали зарядку с не меньшим интересом и удовлетворением, чем остальные дети! Меня это несколько даже удивило, поскольку упражнения были почти те же. По-видимому, это также свидетельство того, что программа подобрана правильно. Дети с синдромом Дауна, если с ними должным образом работать, могут выявить самые разные способности — они умеют танцевать, плавать и тому подобное.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать