Перейти к основному содержанию

«Землячества открывают патриотический фронт»

В Международном выставочном центре в Киеве прошла благотворительная ярмарка «Круг жизни»
21 октября, 09:25

Художники, олимпийцы и волонтеры в который раз объединились для помощи украинским военным. Министр молодежи и спорта Украины Дмитрий Булатов поделился впечатлениями: «Это событие стало для меня неожиданностью, но сразу заявил о своем желании посетить ярмарку. Во-первых, здесь куча вещей, которые люди делают собственноручно, это — хороший пример. Еще, такие мероприятия объединяют граждан ради общей цели». Масштабное событие — инициатива «Совета землячества областей и регионов Украины» при поддержке общественной платформы «Волонтерская Сотня».

На ярмарке жертвовали деньги для раненых бойцов и помогали военным практически — например, плели маскировочные сетки. Член батальона «Сетка» Марина Одинцова рассказала: «По Киеву четыре точки, волонтеры приходят к нам и работают, сколько могут. Также шьем шапки для солдат, собираем деньги. Кстати, сотрудничаем со школами. Сетки плетем такого цвета, как закажут ребята, в основном песочного и серо-зеленого». Впрочем, на ярмарке делали и яркие сине-желтые сетки — бойцы вешают такие вещи на капоты машин как флаги, потому что стяги из ткани быстро растрепываются.

Интеллектуалы помогали армии на «Благотворительной книжной барахолке». Автор этого проекта Татьяна Витковская комментирует: «Нам жертвуют книги украинцы из разных областей. Мы продаем такие издания более дешево, чем на рынке. В четвертый раз проводим эту акцию публично, также у нас есть благотворительный интернетовский магазин. Уже собрали больше 21 тысячи гривен, средства передаем на теплую одежду и обувь для солдат». По наблюдениям Татьяны Витковской, в благотворительном магазине чаще всего покупают книги на иностранных языках, детскую литературу, современные романы и украинистику.

Землячества привезли на ярмарку уникальную национальную одежду, рукоделие, украшения и литературу. Например, книги лауреата Шевченковской премии и члена «Черниговского землячества» Леонида Горлача с автографами автора. «Меня радует консолидация людей вокруг проблем войны, — акцентирует Леонид Горлач. — В нашем землячестве более трех тысяч участников, и народная беда объединила всех. Люди закупают медикаменты, спальники, собирают средства для военных — одно из наших отделений передало пограничникам более 100 тысяч гривен. Поэтому землячества открывают второй, патриотический фронт».

Посетители «Круга жизни» приобщились к вышиванию рушника в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко. Длина этого полотна — 7 метров, ширина — 65 сантиметров, его украшают орнаментами и цитатами из Кобзаря. Каждый может сделать несколько стежков на «Рушнику великому Тарасу» и записаться в специальной книге. Проект называется «Обніміться ж, брати мої!», он побывал в 16 областях Украины, в нем приняли участие почти тысяча активистов. «В следующем году, когда доделаем рушник, подарим его музею. Так мы положим начало традиции отмечать годовщины Шевченко такими масштабными проектами», — отметил исполнительный директор акции Николай Степаненко.

«Изюминкой» мероприятия стал аукцион, среди лотов — награды украинских спортсменов-олимпийцев, гитара с автографами Святослава Вакарчука и других участников «Океана Ельзи», одежда музыкантов из групп «ТіК» и «Мандри» и тому подобное. Легендарный метатель молота, двукратный призер Олимпийских игр Юрий Тамм предоставил для торгов эксклюзивные книги. «Это — четырехтомник с материалами генерала Бутовского о спортивной подготовке военных. Алексей Бутовский родился на Полтавщине, был участником олимпийского движения, соратником Пьера де Кубертена, — объясняет Юрий Тамм. — У меня есть олимпийские медали, но не готов их отдавать, это — достояние моей семьи».

Ярмарку «Круг жизни» подготовили в рекордные короткие сроки — менее 40 дней. Говорит председатель «Совета землячества областей и регионов Украины» и президент МВЦ Виктор Ткаченко: «Любая выставка готовится, по меньшей мере, полгода, чтобы она была успешной. Когда молодые люди предложили мне провести это мероприятие, отнесся скептически, хотя и пошел навстречу. Через две недели увидел, что половина работы выполнена, и сам активно подключился к организации. Ярмарку готовила многочисленная общественность. Это — благородный замысел, который поддержали благородные люди».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать