А желаем ли мы знать все о своих кандидатах?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19991022/4196-18-3_0.jpg)
Я проголосую за кого-нибудь, если почувствую, что кандидат способен жизнь отдать за Украину, и при этом человек он со светлой головой. Посмотрим на них по телевизору, почитаем программы в газетах. А опустить бюллетень в урну — это легко. Какой президент будет — такие и министры. Какой министр — такой же, например, и ректор института или председатель колхоза. Хотя — это в идеале, а в жизни...
Читатель ждет критики? Больше всех логично критиковать Л.Д.Кучму. Других пока критиковать не за что — они ведь еще не работали президентами. Жаль, нет еще механизма или критериев каких-то, по которым люди могли бы и отозвать своего кумира. Наверное, пять лет по сравнению с вечностью считаются мгновением. А вот Е.К.Марчук обещает: если не получится — уйдет в отставку через год. Разумно и благородно. Но от других почему-то не слышно подобных речей.
Я призываю к одному — прислушаться к каждому кандидату и к самому себе.
Трагедия не в том, что мы мало знаем своих кандидатов, а в том, что мы и не желаем их узнать. Жизнь такая, что человеку некогда задать вопросы хотя бы самому себе.
Двойная мораль. Думаем одно, говорим другое. Например, кто ответит мне, почему абсолютно не обиделся я на Н.М.Витренко, на ее «оскорбление»?
Ох, зароились у вас мысли в голове, читатель. Трудный вопрос. Отбросьте двойную мораль — и вам ничего не придется мне отвечать. Нет просто тут никакого «оскорбления».
Нынче нам — президента избирать. И депутатов в Верховную Раду нам тоже доверяют избирать. Но вот парадокс: президентов избирать можно, а непосредственных своих начальников, от которых зависят наши личные судьбы, нам выбирать не доверяют. Вот еще и поэтому чрезвычайно важно — кого изберем мы 31 октября.
Ведь мы с вами точно и тонко чувствуем искру Божью и у музыканта, и у художника, и у электросварщика, и у клоуна, и у дворника, у футболиста, слесаря, врача, учителя — бездарь это или что-то в нем есть.
Почитайте внимательно биографии. Кое-что можно почерпнуть и из их рассуждений. Остановите свой взгляд на фотопортрете. Можно. Все можно, если захотеть.
Борис СТАВИЦКИЙ,
Харьков
Выпуск газеты №:
№196, (1999)Section
Общество