Перейти к основному содержанию

Живая история, или Об исторической реконструкции как альтернативе для современной молодежи

21 мая, 12:13

Киевлянин Дмитрий Ануфриев посвятил исторической реконструкции восемь лет. «Когда задумался, какой период выбрать, то остановились с командой на Киевской Руси ХІІІ века, поскольку нам это близко...» — рассказывает Дмитрий. Мы стоим с ним в лагере реконструкторов, который появился в прошлые выходные в парке «Киевская Русь», что под Киевом. Три дня здесь проходил международный фестиваль «Киевская Русь XIII—XIV вв.». География 20 команд-участниц — Украина и Россия. Представители Беларуси не приехали.

По словам Дмитрия, в реконструкции важно общение. «Ведь это — «живая история», наше видение тех событий, которые были когда-то. Это также отдушина от будничной жизни», — говорит парень. На какое-то мгновение мне показалось, что передо мной не врач-ветеринар из Киева, а настоящий дружинник. Невозможно и представить насколько сложно было нашим пращурам ходить в полном снаряжении — со щитом, мечом да еще и топором на поясе. «Кольчуга весит 7 кг. Впрочем, общий вес снаряжения — от 15—20, иногда 30 кг».

Во время фестиваля участникам не позволяется пользоваться «современными» предметами — зажигалками или пластиковыми бутылками, скажем. Похоже, что они и сами охотно отказываются от этого, привозя с собой глиняную посуду и придерживаясь древней рецептуры приготовления еды. Вот как раз за этим занятием я и застал Павла и Алену Елисеевых. «Самое важное для реконструктора — это подлинность», — рассказывает Алена, нарезая морковь. «Как ее достичь?» — спрашиваю, посматривая на казан с супом. «Делать все вручную и использовать необходимые для этого материалы», — отвечает девушка, которая работает парикмахером в свободное от реконструкции время. А вот Павел Елисеев по профессии — кузнец. «Заказов много! Не успеваем все выполнять. Полностью одни доспехи (если они воспроизводят Европу ХIV века), в которых можно воевать, и чтобы они был крепкими, из закаляемой стали, обойдутся в 10—15 тысяч гривен. Доспехи дружинника Киевской Руси будут стоить немножко дешевле», — говорит мастер. Дороже всего, по словам Павла, обойдется изготовление снаряжения XVI века, поскольку там очень сложная ручная работа — много сегментов, пластинок, которые отвечают за «подвижность» доспехов». Всего этому делу Павел посвятил пять лет, но самое главное — «умение работать с источниками — как археологическими, так и с изобразительными, иметь доступ к трудам историков и археологов». Относительно оружия, то в настоящее время самые распространенные — фальшионы. Один такой меч стоит 500—800 гривен. Все зависит от работы, формы клинка и рукояти.

В это время на арене начиналась программа фестиваля. Сначала — традиционное приветствие от директора «Киевской Руси» Владимира Янченко, а затем бои, стрельба по мишеням верхом на лошадях и программа для детворы. После этого зрителей пригласили посмотреть на требушет — осадную машину, которая использовалась в средневековье для разрушения стен. «Мы очень любим играть в одну компьютерную игру, и сыну было интересно посмотреть, как все вживую происходит, — говорит Константин Хусточка, маркетолог из Киева. — Когда были рыцарские бои, то это просто «пробирает», все выглядит достаточно реалистично, чувствуется позитивная энергетика. Подобное может стать альтернативой компьютерным играм. Современная молодежь кажется мне беспомощной. Однако если детям ничего не показывать, то они ничем не будут интересоваться». Среди гостей «Киевской Руси» было много и иностранных туристов. Один из них Ганс Йорген, инженер из Германии. Невзирая на седину и почтенный возраст, с юношеским запалом он рассказал, что «такого никогда не видел». «Мне очень понравились костюмы, стилизация под средневековье и воссоздание этой атмосферы. В Германии рыцарские турниры проходят в замках, но там все по-другому...» — поделился впечатлениями господин Йорген.

По словам Владимира Янченко, украинцы не хуже Европы в реконструкции. «А во многих вопросах, по-видимому, и превзошли ее. Это касается как одежды, так и мелких деталей, не говоря уже об архитектурных постройках. В этом парке есть ряд сооружений, которых в Европе вообще нет. В ближайшие месяцы мы сдадим Михайловские ворота — деревянные оборонные ворота IX—XIII вв., которые полностью вытесаны топорами из дерева. Их высота — 21 метр», — говорит господин Владимир. Говоря о том, как можно «обратить» украинцев к своей истории, он сказал: «Нужно начинать себя любить с той точки, которая считается началом государства. Самым главным героем должен быть князь Владимир, Ярослав Мудрый, княгиня Ольга, Кий. Чем больше мы будем популяризировать своих героев, возрождать традиции, тем лучше. Киев — это точка гравитации Вселенной Восточной Европы. Почему бы так не построить политику и идеологию нашего государства?»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать