Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Жизнь солдата срочной службы в Украине оценена в 3700 гривен

Ежегодно в нашей стране при исполнении гражданского долга погибает более 400 ребят
18 марта, 00:00

С тех пор прошло более четырнадцати лет, но его мать до сих пор не знает, почему погиб сын.

Анна Захаровна Воробьева сказала корреспонденту «Дня»: «Как заместитель председателя Организации матерей солдат, погибших в мирное время, города Запорожье я утверждаю, что так же, как и десять лет назад, в украинской армии совершенно бессмысленно погибают восемнадцатилетние мальчишки. И так будет продолжаться до тех пор, пока военное законодательство не определит права солдат и механизмы, с помощью которых они смогут защитить свою жизнь и достоинство».

Из общего числа погибших при исполнении гражданского долга более 30% мальчишек стали жертвами дедовщины. Многие из тех, кто подвергался унижениям, но остался в живых, вернулись домой инвалидами.

По мнению отслуживших в армии ребят, главная причина «процветания» дедовщины кроется не в жестоком отношении солдат друг к другу, а стремлении среднего командного состава использовать дедовщину в целях воспитания строптивых. Офицеры не боятся потерять работу, поскольку действующее законодательство не предусматривает увольнения за подобные действия. Им также не страшна огласка, так как солдат не имеет права обращаться в государственные органы и к должностным лицам, а должен все свои вопросы решать с прямым начальством.

Володя Войцеховский из Бердичева был избит сержантом в одну из ноябрьских ночей 1997 года. Около полуночи сержант пришел в казарму, разбудил якобы провинившегося Володю и начал избивать, не обращая внимания на то, что сбитый с ног парень ударился головой об стенку и потерял сознание. Придя в себя утром, перепуганный и избитый мальчишка никому о случившемся не рассказал. Молчал и солдат, дежуривший в ту ночь «на тумбочке».

Через несколько дней у пострадавшего поднялась температура, начались головные боли и командир был вынужден отправить его в отпуск. Дома мать уговорила сына обратиться в больницу. Но поскольку даже врачу Володя не сказал про истинную причину своего недомогания, его направили в Житомирский военный госпиталь, где более 20 дней лечили от менингита. Между тем Володе становилось все хуже, и только после того, как мама настояла на проведении томограммы, был определен настоящий диагноз: множественные гематомы мозга.

После операции в Одесском госпитале мать Володи обратилась в соответствующие органы с просьбой назначить сыну пенсию по факту полученных во время службы в армии травм. Но оказалось, что пенсия Володе не положена.

— С мамой Володи Войцеховского мы познакомились в Одесском госпитале, — рассказывает председатель Всеукраинской организации солдатских матерей Валентина Артамонова. — Ко мне подошла лечащий врач Володи и попросила помочь ему оформить пенсию, что оказалось делом крайне сложным и почти невозможным. Согласно законодательству пенсия может быть назначена только в том случае, если факт получения травм документально подтвержден командованием и врачом части, в которой служил солдат. Естественно, этих документов у Володи не было. Мы смогли их получить только после того, как мать Володи подала в суд иск, чем вынудила руководство части оформить необходимые документы.

Подобной ситуации не произошло бы, если бы Володя знал свои права и не боялся открыто говорить о случившемся.

К сожалению, сегодня солдаты срочной службы практически незнакомы с законодательством и не могут использовать его положения в своих интересах. «Гуманитарная и правовая подготовка проводится на очень низком уровне, — считает В.Артамонова. — А в некоторых частях эти занятия заменяются работами на стройке, в теплицах или столовой».

Несколько лет назад при Государственном комитете социальной и правовой защиты военнослужащих работали юридические консультанты. Если у солдата возникали проблемы, он мог найти в своей части телефоны районного специалиста и обратиться к нему за помощью. К сожалению, сейчас комитет расформирован и помочь ребятам некому. Недавно Всеукраинская организация солдатских матерей обратилась к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой ввести в штат областных администраций должность сотрудника по вопросам правовой и социальной защиты военнослужащих срочной службы. Но ответ пока не получили.

Впрочем, несмотря на юридическую безграмотность солдат, каждый из них знает, что за самовольный уход с места службы он будет наказан лишением свободы согласно Уголовно-процессуальному кодексу. Большинство ребят перспектива тюрьмы пугает, и они терпеливо выносят унижения и побои, но некоторые решают, что лучше провести два года за решеткой, чем продолжать службу. По словам Валентины Андреевны, чаще всего дезертирами становятся мальчишки, которые по психологическим характеристикам и общему состоянию здоровья не должны были быть призваны в армию. Недавно в ОСМУ обратилась мать одного из таких дезертиров.

Сбежав из части, Сергей более месяца шел домой пешком. Заблудившись, попал в одно из сел Днепропетровской области, где добрые люди обогрели истощавшего солдата и нашли способ отправить в Киев. Но за время Сережиных странствий его командир был вынужден возбудить уголовное дело и мальчишке грозил суд.

Поговорив с Сережей, представители ОСМУ настояли на проведении медицинского обследования, после которого выяснилось, что парень очень болен и должен быть немедленно комиссован.

В Украине многие солдаты до призыва никогда не посещали врача и не имели медицинской карточки. Валентина Артамонова считает: «Необходимо ввести систему взаимодействия министерств обороны и здравоохранения по вопросу призывников. Если Минобороны Украины получит право отслеживать состояние диспансеризации подростков, а так же непосредственное лечение призывников, ситуация изменится к лучшему. Если же ошибка все-таки произошла, государство обязано компенсировать ребятам моральный и физический ущерб. К сожалению, сегодня даже пенсии и государственные страховки выплачиваются нерегулярно. В общей сложности, государство задолжало бывшим солдатам и матерям погибших около 16 млн. гривен. Более того, до сих пор не произведен, в связи с прошедшей инфляцией, перерасчет страховых сумм с момента заключения договора до момента выплаты денег. Ставший инвалидом в армии нетрудоспособный двадцатидвухлетний парень получает пенсию в 37 гривен, мать погибшего — одноразовую компенсацию в размере 3700 гривен и надбавку к пенсии 24 гривни. Таких смешных пенсий нет ни в одной стране мира!»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать