Жизнь в долг
Правительство выделило 14 миллионов гривен на аренду жилья переселенцам в санаториях и гостиницах, а необходимо — 45 миллионов...
Недавно Кабинет Министров выделил из резервных фондов более 14 миллионов гривен на погашение долгов за арендованное переселенцами жилье. Речь идет о санаториях, общежитиях, гостиницах и оздоровительных заведениях, в которых люди из оккупированных территорий поселились временно, а получилось, что едва не на постоянную основу. Если первое время их пускали туда за государственный счет, с октября прошлого года правительство начало выделять средства на компенсацию аренды такого жилья, напомним, что это 800 гривен на лицо и не более чем 2400 гривен на семью. Весной были заявления от чиновников, что эти выплаты прекращаются полностью, потом решили продолжить их еще на полгода, но ситуация существенно от этого не изменилась.
Выделенных 14 миллионов гривен хватит лишь на покрытие полугодового долга для пяти санаториев с 800 переселенцами. Общая цифра долга, по данным Всеукраинской общественной организации по делам вынужденных переселенцев, 45 миллионов гривен. До 25 мая Минэкономики и Минфин должны получить отчет об использовании средств.
Очевидно, что государственные заведения, которые приняли переселенцев, имели проблемы с долгами задолго до того, как получили новых жителей. В разговоре с секретарем общежития Государственного заведения последипломного образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов промышленности» выяснилось, что из-за долгов от отопления их отключили раньше, чем закончился сезон (а раньше почти ежемесячно приезжали представители «Киевэнерго» по вопросу отключения от сети за долги). Немного пожили без горячей воды, ныне есть, но надолго ли, не знают, потому что новые договоры с компанией еще не заключили. Правительственные средства на погашение долгов к ним еще не поступали. По прогнозам экспертов, эти средства отдадут в первую очередь тем учреждениям, где отключают свет и воду.
Переселенка с востока, а теперь руководитель ВОО по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина рассказывает, что директоры этих заведений решили воспользоваться ситуацией и перевесить свои старые долги на новых арендаторов.
— Был большой скандал с санаторием в Одессе, куда перевезли инвалидов, а затем насчитали, что проживание за одного человека стоит четыре тысячи гривен, еще полторы тысячи за питание, а получали люди 800 гривен в месяц компенсации. А нужно было еще и из этого санатория выехать, приехать в центр соцзащиты и зарегистрироваться, а на чем приехать, ведь это же инвалиды на колясках? — рассказывает Оксана Ермишина. — В Киеве был случай, когда счета выставляли переселенцам с долгами за прошлые годы. В этом общежитии были долги за тепло уже много лет. Люди жили в помещениях с температурой 17—18 градусов, а платили за отопление 700 гривен ежемесячно. Активисты начали требовать калькуляцию, им показали, что якобы включена сюда и замена белья, и куча услуг, которых в действительности не было.
В организации давно размышляют над вариантами, как решить проблему с жильем на годы: то ли использовать опыт Грузии, строя городки для переселенцев, то ли ввести доступные кредитные программы для покупки жилья. По словам Ермишиной, западные инвесторы готовы компенсировать кредитные ставки, просто наше правительство не видит потребности в этом.
— Государство вообще не выступает гарантом частной собственности. Если бы был разработан механизм, что переселенец покупает квартиру, которая является залогом этого кредита, и при этом добавить 25% стоимости того имущества, которое осталось у нас на оккупированной территории целым и невредимым, и все это под гарантии государства, этот вопрос был бы решен. Это можно было бы делать и для строительства, — добавляет Ермишина.
Но почему-то эти варианты не видит правительство. И что будет с теми людьми, за которых государство долги так и не выплатит? Неоднократно от Кабмина были заверения, что адресная помощь переселенцам на аренду жилья будет финансироваться в полном объеме, для них будут возобновлять замороженные строительства, будут программы трудоустройства. Но не дождавшись выполнения обещаний, часть переселенцев возвращается обратно на оккупированные территории. Назад в войну, убегая из тупика.
Выпуск газеты №:
№81, (2015)Section
Общество