Перейти к основному содержанию

«Жонглирование»... высотками

Почему план киевской власти относительно объектов скандального бизнесмена Анатолия Войцеховского вряд ли сработает
10 ноября, 17:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

«Застройщик покинул объект, все сотрудники уволены, кто достроит дом — непонятно. Ваше присутствие на встрече инвесторов необходимо, чтобы разработать дальнейший план действий и подписывать документы в органы власти», — это объявление из сайта инвесторов компании «Укогруп». Вместе с ООО «Сити-груп» она принадлежала застройщику Анатолию Войцеховскому, которого несколько месяцев назад арестовали за махинации с документами на земельные участки под новостройки. Впоследствии Войцеховского выпустили под залог, а обманутые инвесторы оказались со своими проблемами один на один. Ведь около 40 объектов, которые возводили компании одиозного бизнесмена, не достроены или не сданы в эксплуатацию из-за отсутствия необходимых документов.

Пирамида недобросовестного застройщика — это урок для тех, кто захотел стать владельцем квартиры по минимальной цене и без каких-либо гарантий. Также это урок для города, который должен ставить предохранители, чтобы избегать других «войцеховских». Ведь к кому сейчас обращаются обманутые инвесторы? Именно в городские органы власти. Разумеется, за городские средства 40 высоток никто не достроит, да и нужно разобраться с документами на землю, с тем, соблюдены ли строительные нормы и есть ли, собственно, разрешение на строительство.

РЕЗУЛЬТАТ ЗАВИСИТ ОТ АКТИВНОСТИ ВКЛАДЧИКОВ

Проверить все это город предлагает... инвесторам. Алгоритм действий на днях представил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Александр Спасибко. Кроме решения упомянутых вопросов, гражданам предлагают создать ОСББ или другое формальное объединение, чтобы вместе отстаивать свои права. Для консультирования при каждой районной администрации Киева созданы специальные рабочие группы. Предложить больше город, может, и не имеет права. Но сработает ли эта система?

«Алгоритм действий с точки зрения законодательства правильный, но в реальности есть ряд проблем, которые будут возникать из-за человеческого фактора. Владельцам квартир придется самоорганизовываться, а это значит, что от 100 до 500 частных лиц должны найти координаты друг друга, адреса, телефоны. Дальше кто-то должен проявить инициативу и начать активно и бесплатно работать, и при этом получать обвинения, часто безосновательные, в махинациях, — комментирует архитектор Олег Гречух. — Похожая ситуация была с домом в Лабораторном переулке, 6. Сначала половину квартир там должны были получить работники СБУ, потом эту часть увеличили, начали возводить дополнительные этажи, периодически возникали конфликты между СБУ и застройщиком. Все закончилось тем, что люди создали формальную организацию и на собственные средства достраивали объект. То есть обычно организуется активное меньшинство, которое потом из пассивного большинства разными способами пытается выбить деньги, чтобы дом завершить. Поэтому с объектами Войцеховского все зависит от людей».

«ЭТО ПЛАН ПЕРЕДЕЛА, А НЕ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ»

По мнению председателя общественной организации «Краски жизни» Лидии Гончаренко, предложение города самостоятельно достроить объекты Анатолия Войцеховского не сработает. «Ситуация с объектами Войцеховского — это игра, — продолжает активистка. — Город говорит, чтобы их достроили жители, но это нереально. Я считаю, что людям опять предложат бандитскую схему, по которой им придется достраивать самим, а значит — искать инвестора. Вот у власти есть на примете инвестор, он возьмется завершить дом, но либо на определенных условиях с властью, либо люди в этом доме окажутся в кабале. Это план передела, а не выход из ситуации. Должна быть здоровая государственническая политика, план развития Киева, который будет базироваться не только на инвестиционных проектах, но и будет предусматривать развитие инфраструктуры».

На днях в Генпрокуратуре сообщили о завершении досудебного расследования в уголовном производстве против Войцеховского. Теперь подозреваемый и адвокаты знакомятся с материалами дела, которое потом пойдет в суд. Если застройщика действительно арестуют, это будет уроком для его коллег — чтобы не шли той же дорогой.

«Все строительные компании идут по пути Войцеховского: застройщики берут не качеством, а количеством объектов, а там — как пойдет, — отмечает Лидия Гончаренко. — Это делается через сильный лоббизм в Киевраде. Остановить это нет шансов. Я провела более 50 акций, многое мы отстояли, например, парк Интернациональный, но это одиночные моменты, а в целом ситуация ужасная».

РЕПУТАЦИЯ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО

Выбирая квартиру в новостройке, так или иначе граждане рискуют. Этот риск немного уменьшает репутация застройщика, но история Юлии Найдановой доказывает, что имя компании не всегда гарантирует качество. Квартиру женщина приобрела не у сомнительной «Укогруп» или «Сити-груп», а у давнего игрока строительного рынка — ПАТ «ХК «Киевгорстрой».

«При покупке квартиры представители холдинговой компании уверяли меня, что дом уже сдан в эксплуатацию. Однако до сих пор не подключены отопление и горячее водоснабжение, не установлены тепловые счетчики. Также есть проблема с электроснабжением, поскольку оно подключено по временной схеме. Несколько раз в сутки жители остаются без электроэнергии. То есть дома по улице Драгоманова, 2Б и Драгоманова, 2А не пригодны для проживания. Фактически более 700 семей проживают в этих домах, и у многих есть маленькие дети», — описывает ситуацию Юлия Найданова.

В компании на обращение жителей отмалчиваются, теперь люди ждут реакции от городского головы и высших органов власти. А Олег Гречух отмечает, что пока ситуация на строительном рынке нестабильная, а застройщики часто занимаются какими-то сделками, покупка жилья — это словно игра в лотерею.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать