«Журналистская весна». Связь времен...

Чувствовать внутреннюю связь друг с другом и не терять ощущения общности — очень важно для журналистов. Несмотря на властные перипетии, несмотря на редакционную политику, цензуру и тому подобных заклятых врагов свободы журналистского слова, ежегодный фестиваль «Журналистская весна», который проводится в стенах Института журналистики, как раз и призван эти связи поддерживать. Для каждого выпускника-журналиста последняя суббота мая связана с чувством ностальгии и приятными встречами.
Недавно руководству института посчастливилось найти в городском архиве документ, датированный 1967 годом. В документе зафиксировано решение ученого совета факультета журналистики о праздновании в последнюю субботу мая каждого года Дня выпускников факультета. Это было сорок лет назад, и уже сороковый май подряд «Журвесна» собирает журналистов со всей страны — для обмена воспоминаниями, мыслями, надеждами. В самом институте мероприятие называют неофициальным съездом журналистов.
Юбилейная «Журналистская весна-2007» длилась с 21 до 26 мая и традиционно была подчинена конкретной концепции авторства студентов. На этот раз она звучала так: «Журналистика: Отображение/Мифотворчество». По словам одной из организаторов фестиваля, студентки четвертого курса Елены Гнесь, думая над концепцией мероприятия, они в первую очередь хотели избежать морализаторства и взглянуть на журналистское ремесло трезво. «Журналисты создают параллельный мир, параллельную реальность, создают определенную картинку мира. Мы, будучи в окружении информации, продуцируемой СМИ, фактически живем теми представлениями, которые дают нам журналисты. Сам журналист, работая над текстами, безусловно, пропускает их через себя, таким образом искривляя информацию, то есть определенным образом «мифотворя». Мы осознаем, что журналист не может просто отображать информацию, но в то же время, каждый написанный им материал должен содержать стойкий фактаж. Мы даем журналистику как сочетание отображения и мифотворчества», — рассказывает Елена.
«Журвесна-2007» включала ряд проектов, проводившихся не только в мае, но и в течение всего года. В частности, две серии мастер-классов с опытными практиками под названием «Хочу в телевизор» и «Хочу свое радио». В рамках первого проекта состоялись встречи с телеведущими Игорем Пелыхом, раскрывшим студентам тайны создания успешных развлекательных программ; Дмитрием Гордоном, который рассказывал, как правильно брать интервью, а также Игорем Слисаренко на тему: международная журналистика. Проект «Хочу свое радио» длился аж с октября. По приглашению студентов в Институте журналистики мастер- классы проводили «радийщики» — от рядовых журналистов до председателей правления радиостанций. По словам студентов, эти встречи дали им возможность постичь закономерности работы на радио и подробно исследовать структуру радиостанций. В рамках фестиваля проводили также показы кинолент для журналистов и о журналистах — как документальных, так и художественных, а также состоялся фотоконкурс с тем же названием: «Журналистика: Отображение/Мифотворчество» при поддержке газеты «День».
Одним из наиболее торжественных моментов фестиваля стало открытие Аллеи памяти бывшего директора института, ныне покойного профессора Анатолия Москаленко. Открытие состоялось во дворе заведения, его посетил экс-президент Украины Леонид Кравчук. Аллея стала первым шагом к учреждению Сада памяти Института журналистики. Первую посадку решили посвятить именно Анатолию Москаленко, поскольку его выпуск в этом году отмечает 50 летний юбилей. Порешению студентов были высажены яблони — как символ того, что труд Анатолия Москаленко и до сих пор дает плоды. Среди «мемориальных» мероприятий состоялось и открытие музея Института журналистики, где выставлены многочисленные экспонаты, связанные с новейшей историей учебного заведения.
Точка кипения «Журналистской весны» пришлась на субботу 26 мая. Пиком стал праздничный концерт — с воспоминаниями, музыкальными номерами и подарками. Между прочим, ежегодно на фестивале гостям вручают новые оригинальные сувениры. В предыдущие годы посетителей удивляли и подушками, и домашними тапочками. На этот раз — сумки. Кроме того, всех желающих угощали пирожками «Ризун» (оригинальное название выпечки посвящено нынешнему директору института Владимиру Ризуну).
Праздничный концерт проходил в форме прямого эфира. На мягкие диваны, стоявшие на сцене, приглашали выпускников разных лет, которые делились со зрителями своими воспоминаниями. Ностальгически-тоскливую атмосферу «разбавляли» короткие ролики, снятые организаторами, которые иллюстрировали концепцию праздника, а также музыканты — народный хор «Джерело» и этно-хоас группа «Даха Браха». Во время праздничного концерта состоялось и награждение лучших в сфере журналистики по результатам голосования студентов. Награждение происходило в пяти номинациях. Так, в номинации «Телемозг» победил выпускник заочного отделения института телеведущий Игорь Пелых. «Радиомозгом» был признан заведующий кафедрой телевидения и радиовещания Института журналистики Олесь Гоян, подарком для прессовой журналистики, по мнению студентов, стала заместитель главного редактора еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая.
Наиболее эффектным традиционно стало завершение концерта, когда известный среди выпускников института неофициальный гимн «Боже, храни Институт журналистики» зазвучал в исполнении бывших студентов и народного хора. Кстати, авторами гимна являются студенты, он написан на мотив песни группы «Брати Гадюкіни» — «Боже, не дай дотягнути до пенсії». Еще одна композиция, которая до слез растрогала гостей, — «Лебединая песня» известного поэта и также выпускника-журналиста Василя Симоненко. В свое время, еще несколько поколений тому назад, она считалась гимном института.
Но как мастерски не были бы организованы акции, награждения и концерты, самым существенным остается то, что «Журналистская весна» должна стать праздником общения для выпускников. Этого организаторы нынешнего фестиваля немного не учли, выведя на территорию практически всего института слишком громкий звук, мешавший общению. Но этот недостаток нивелировался все тем же ностальгически-тоскливым, однако чрезвычайно приятным и теплым настроением.
ВЫПУСКНИКИ ВСПОМИНАЮТ
Поэт Мыкола СОМ , выпускник 1957 года, вспоминает, что вместе со своим однокурсником Анатолием Москаленко, который впоследствии стал директором института и при котором, по словам многих журналистов, заведение переживало свой расцвет, они издавали студенческую газету «Слово— зброя». «Толя был редактором, а я — художником. Газета была, конечно, специфическая... Анатолию очень нравились сказанные однажды мной слова об этом издании: «Ой, чего заснул я стоя? Я читаю «Слово— зброя», — вспоминает, смеясь, Мыкола Сом.
Петро ДОНЧИК , выпускник 1967 года, утверждает: «На самом деле журналистике научить невозможно, для этого нужны природная способность, талант. Я был студентом-заочником, а поэтому имею не очень крепкие связи со своими однокурсниками. Но, тем не менее, сохранил самые светлые воспоминания, особенно о наших педагогах, и ежегодно прихожу на «Журналистскую весну». Всю свою жизнь я имел дело с прессой и написанием материалов, и каждый раз с благодарностью вспоминаю годы обучения».
Выпускнице первого набора 1952 года — тогда еще отделения журналистики на филологическом факультете — Валентине БАЙКОВОЙ кажется, будто все было вчера. «315-ая аудитория красного корпуса. Помню как сейчас. Учились преимущественно юноши, участники войны». Недавно пани Валентина выпустила собственную книжку «Моя гуморина», треть которой посвящена воспоминаниям о факультете журналистики. «Об этом я могла бы рассказывать вечно», — улыбается она.
Выпуск газеты №:
№85, (2007)Section
Общество