«Знахарка» против пожаров
Как экоактивисты борются против сжигания сухостоя на полях
«Известная знахарка» предостерегает: сжигание сухостоя может вызвать болезни у вас и ваших детей! Такие грозные постеры уже месяц «пугают» жителей украинских сел. Расклеили их волонтеры движения UAnimals. И сделали это совсем не шутки ради. Таким образом они пытаются бороться с ежегодными пожарами из-за сжигания сухой травы, к которому часто прибегают жители сел.
«Бытует мнение, что выжигание улучшит урожайность, но это — миф, — утверждает основатель UAnimals Александр ТОДОРЧУК. — Это иррациональный подход, потому что такое выжигание вредит полю, приводит к пожарам в жилищах. Мы как зоозащитная организация обращаем внимание, что от таких пожаров на полях умирают животные, которые не могут самостоятельно спастись. Впрочем, ни штрафы, ни социальная реклама почему-то не действуют, поэтому мы поняли, что нужно искать нестандартные подходы».
Александр Тодорчук приводит статистику: около 57% украинцев верят в суеверия и приметы. В селах, по его словам, этот показатель больше. Поэтому вместе с коллегами он решил использовать веру в суеверия ради защиты природы.
«Мы сделали постеры и размещали их в селах на столбах, досках объявлений. На постерах говорилось о том, что сжигание травы по поверью грозит семье болезнями. Когда наши активисты их крепили, прохожие начинали расспрашивать, как можно связаться с гадалкой, которая это пророрчит. Так мы поняли, что рекламе поверили», — делится Александр.
После расклеивания постеров активисты начали работать в закрытых группах сел и поселков. В общих обсуждениях они спрашивали у участников групп, слышали ли они о поверье, якобы тот, кто сжигает траву, накличет на себя болезни. «В какой-то момент люди начали писать, что тоже знают такое поверье. Так эксперимент закрепился», — подытоживает Тодорчук.
На данный момент этой инициативой смогли охватить около 60 сел и поселков, преимущественно в западной и центральной Украине. Активисты констатируют, что метод действует лучше, чем социальная реклама в виде плакатов и роликов. Но сейчас выжигание сухостоя весной приобрело настолько угрожающие масштабы, что влиять на это явление довольно сложно.
СТЕПИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В КОЛЛЕКЦИЮ СОРНЯКОВ
Подпалы сухой травы весной — распространенное явление в украинских селах. Во-первых, это позволяет хозяевам быстро избавиться от прошлогодней сухой растительности. Ведь сжечь — значительно быстрее, чем выкосить. Во-вторых, люди верят, что на выжженном поле трава будет расти быстрее. И это — первая ошибка, рассказывает эколог Алексей Василюк.
«Когда весной сгорит вся прошлогодняя трава, видно, как пробиваются побеги молодой — это, как правило, сорняки, которые переживают огонь. А среди пожелтевшей травы свежую можно будет заметить через несколько недель. Поэтому людям кажется, что после сжигания сухой молодая трава вырастает быстрее, но это не так. Просто ее лучше видно на пожарище, — продолжает Василюк. — Более того, с каждым годом видов, переживающих пожары, становится все меньше. В результате наши луга и степи превращаются в коллекцию сорняков, которые имеют глубокие корни и выживают при пожаре».
Более того, сжигание растительности даже снижает плодородие почвы. По словам эколога, прошлогодняя растительность должна была бы постепенно перегнить и питать грунт, восстанавливать его структуру. После сжигания же грунт не восстанавливается, потому плодородие постепенно теряется. Кроме того, во время пожара выгорают корни и семена трав, погибают насекомые и другие организмы, которые принимают участие в образовании грунта. Огонь также может повреждать корни деревьев и нижние ветки.
В пожарах погибают грызуны и мелкие млекопитающие, которые просто не могут спастись из-за быстрого распространения огня.
Даже под контролем выжигать сухостой опасно, говорит эколог Александр Соколенко. Если огонь удается локализовать, последствия таких действий все равно остаются критическими для природы: «Даже если мы контролируем сжигание, это приводит к увеличению уровня выбросов в атмосферу. А выбросы в свою очередь увеличивают парниковый эффект и повышают уровень температуры на планете. То есть это в любом случае вредно и применять такие методы не стоит
«Во время поджога одного поля могут убивать сотни животных, — акцентирует Александр Тодорчук. — Поскольку подпалы постоянные, животных погибает огромное количество. В целом, это явление непосредственно вредит экологической ситуации в окрестностях. Поэтому даже те животные, которые не умирают от огня на полях, все равно страдают».
Но страшнее всего — неконтролированный огонь с поля может быстро захватывать новые территории и вызвать масштабные пожары в лесах и селах. В частности, в начале апреля во время сжигания сухостоя огонь перекинулся на территорию Ривненского природного заповедника, самого крупного в Украине после Крымского. В результате возгорания были уничтожены около двух гектаров территории, которая является средой жизни для краснонокнижных растений и животных.
ДЫМ РАЗРУШАЕТ ИММУНИТЕТ
Не менее вредны пожары и для здоровья человека, заверяет эколог Алексей Василюк.
«У многих из нас аллергия на дым, просто большинство этого еще не проверяли. Каждой весной и осенью, когда идет массовое сжигание, люди начинают болеть чаще. Это вовсе не потому, что есть определенные вирусы, которые живут весной или осенью, а потому, что наш иммунитет ослаблен из-за сжигания. Ежесезонно мы укорачиваем себе жизнь болезнями, благодаря тому, кто сжигаем сухостой».
Особенно опасно сжигание сухостоя близ дорог со значительным транспортным потоком. Как рассказывает эколог, на растениях, которые растут вдоль дорог, на протяжении года оседают вредные вещества, которые выбрасывают в воздух автомобили. Когда эти растения поджигают, вещества идут в воздух, и мы в один момент вдыхаем все, что они накапливали на протяжении года.
БЕЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ответственность за сжигание сухостоя предусмотрена статьей 77-1 Кодекса об административных правонарушениях. Обычный гражданин за такое нарушение должен оплатить от 170 до 340 гривен штрафа, должностное лицо — от 850 до 1 190 гривен. Если пожар затронет природный заповедный фонд, то поджигателю может грозить штраф от 340 до 680 гривен для обычных граждан и 1 190 — 1 700 для должностных лиц.
Штрафы мизерно малы, по сравнению с убытками, которые может вызвать неконтролированный огонь. Эти суммы не слишком бьют по карманам обычных селян, а для крупных землевладельцев — это пустяк, не дороже, чем заплатить рабочим, которые могут выкосить сухую траву. К тому же даже если действия поджигателя вызовут пожар, это еще не значит, что придется платить.
Если вы стали свидетелем возгорания, на место происшествия нужно вызвать полицию. Но сами полицейские штрафовать за нарушение не могут — они только фиксируют его. Штрафы должна взимать в судебном порядке Государственная экологическая инспекция. До этого доходит крайне редко.
«Ответственность должна быть безальтернативной, — убежден эколог Александр СОКОЛЕНКО. — Люди этим занимаются, потому что знают, что наказания не будет. Многие слышали, что за такие действия предусмотрена административная ответственность, но практически никто непосредственно с этим не сталкивался».
На неэффективность системы штрафов указывает и Алексей Василюк: «Государственная экологическая инспекция не проводит рейды, она просто ждет, пока прокуратура или полиция привлечет ее к расследованию. То есть у нас вообще нет правоохранительного органа, который имел бы полномочия работать по статье 77-1 Административного кодекса».
В Министерстве экологии и природных ресурсов предлагали увеличить штрафы за поджог сухостоя, но соответствующие изменения в закон до сих пор не внесены.
БИОГАЗ ВМЕСТО ПОЖАРОВ
Украина — не единственная страна, которая борется с сухостоем огнем. Несанкционированное сжигание травы наиболее распространено на постсоветском пространстве. Стабильно каждую весну вместе с нашими полями массово горят росийские и белорусские. Также существует ряд стран, которые практикуют санкционированное сжигание.
В частности, централизованно жгут сухостой в США. Так пытаются бороться с его самовозгоранием в летнюю жару. Во время таких выжиганий пожар строго контролируют. Поблизости дежурят пожарные бригады на случай того, что огонь выйдет из-под контроля. Но даже им не всегда удается справиться.
В 2014-м такой контролируемый пал травы в штате Оклахома из-за сильной жары и ветра перерос в масштабный пожар, который охватил площадь до 1 600 гектаров. Огонь уничтожил 20 домов, погиб один из местных жителей.
Даже под контролем выжигать сухостой опасно, говорит эколог Александр Соколенко. Если огонь удается локализовать, последствия таких действий все равно остаются критическими для природы: «Даже если мы контролируем сжигание, это приводит к увеличению уровня выбросов в атмосферу. А выбросы в свою очередь увеличивают парниковый эффект и повышают уровень температуры на планете. То есть это в любом случае вредно и применять такие методы не стоит».
Александр перечисляет другие, более экологичные пути борьбы с сухостоем: «В Польше и Германии сухостой применяют для производства биогаза. Сначала стерню выкашивают, потом валкуют и перерабатывают непосредственно в фермерских хозяйствах. Потом полученный газ используют в хозяйственной деятельности».
В таком случае сухую стерню значительно более выгодно переработать, чем просто сжечь. Но пока изменить устоявшиеся привычки к весеннему сжиганию у нас могут разве что рациональные штрафы, а пока их нет — иррациональные суеверия.
Выпуск газеты №:
№93, (2019)Section
Общество