Перейти к основному содержанию

Знаменитая, но не ознаменованная битва

15 августа, 00:00

23 августа 1943 года Красная Армия освободила Харьков. По плану Ставки этим событием завершилась Курская битва.

В ходе Великой Отечественной войны Красная Армия одержала ряд значительных побед, среди которых следует выделить три наиболее выдающиеся, которые, на мой взгляд, коренным образом повлияли на весь последующий ход развития военных событий и привели в итоге к победе над фашистской Германией. Впрочем, эти победы выделены и историками: битва под Москвой, развеявшая миф о непобедимости немецкой армии; Сталинградская битва, в результате которой был надломлен хребет вермахта; наконец, Курское сражение, окончательно сломившее этот хребет. После него Германия так и не смогла оправиться до конца войны, а Красная Армия уже не знала больших поражений. Под Курском я воевал и знаю, какой ценой далась нам эта победа.

И если первые две победы были отмечены знаками отличия для тех, кто принимал в этом участие (были учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда»), то Курская битва, по моему мнению, была почему-то незаслуженно обойдена таким вниманием. Медали «За Курскую битву» нет.

Двадцать лет назад, накануне 40-летия Курского сражения, я высказал эти соображения непосредственно министру обороны СССР (кажется, им тогда был маршал Дмитрий Устинов), где предлагал учредить хотя бы задним числом такой знак отличия для тех, кто принимал участие в этой битве с тем, чтобы через военкоматы торжественно вручать медали ветеранам. Это было бы не только данью уважения победителям, но и послужило бы патриотическому воспитанию молодежи.

На свое письмо я получил ответ, из которого выходило, что мое предложение не отвергается. Но ничего и не обещалось: писали, что «рассмотрят».

Прошли годы, давно нет и СССР, теперь я ничего и не предлагаю такого в масштабах бывшего Союза. Но мне кажется, что есть альтернатива хотя бы как-то достойно отметить сейчас значение этого сражения исходя из реально сложившейся ситуации после развала СССР. При этом я исхожу из того, что нынешние ветераны, участвовавшие в этом сражении и освобождавшие Харьков на заключительном этапе, вряд ли доживут до следующего, 70-летнего юбилея. Нынешний — это наша лебединая песня, которую нужно отметить, выпустив соответствующий знак отличия. И если об этом не удастся договориться президентам Украины и России, то хорошо бы губернаторы областей, где проходило сражение, скооперировались и совместно создали такой знак. Победа же была общая!

Я обращаюсь к губернаторам именно Харьковской и Белгородской областей. Дело в том, что операция на Курско- Орловской дуге в планах Ставки обозначалась кодовым названием «Румянцев», а планировалась и осуществлялась как «Белгородско-Харьковская».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать