Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Не раз выводил подразделение из боев без потерь...

Руководитель Группы быстрого реагирования «Ястреб» батальона «Айдар» Олег Сидор погиб на боевом посту на Луганщине
23 марта, 15:48

За время проведения антитеррористической операции погибло 1750 украинских военных, сообщило в воскресенье Министерство обороны на своем официальном сайте. «На сегодня Национальный военно-исторический музей Украины имеет в своем распоряжении самый полный массив данных по погибшим украинским солдатам и бойцам добровольческих батальонов с начала боевых действий. Общие сведения в формате — фото, дата и место рождения, дата и место гибели, подразделение, звание, должность, обстоятельства гибели, место захоронения собранные на интернет-ресурсе «Книга пам’яті загиблих». На сегодня в базе находится 1750 человек, это данные до 1 февраля 2015 года», — идет речь в сообщении. Ужасная цифра, за которой, — потерянные вселенные человеческих душ. «День» продолжает публиковать истории воинов, погибших за нас. Мы не имеем права забывать и считать статистикой тех, кто отдал самое дорогое за наш покой. Сегодня мы рассказываем о начальнике отделения связи штаба 51-й бригады Виктора Хмелецкого, руководителя группы быстрого реагирования «Ястреб» батальона «Айдар» Олега Сидора и старшего лейтенанта Николая Карнаухова, который был сапером в 57-й бригаде. Все они погибли, выполняя свой военный долг.

Предыдущие — в разделе «Они погибли за нас».


9 января отошел в Вечность доброволец, пламенный патриот Украины, ветеран Майдана и отважный руководитель подразделения Группы быстрого реагирования «Ястреб» батальона «Айдар» 38-летний Олег Сидор (позывной — «Скиф»).

Впервые и в последний раз в жизни я виделся с ним 16 октября прошлого года на пресс-конференции в Ужгороде. В тот день закарпатские бойцы добровольческого батальона «Айдар» Олег Сидор и Виталий Грегор обратились через СМИ к руководству государства, чтобы сообщить о непростой ситуации, которая в то время складывалась вокруг их подразделения.

«Бойцы, которые сегодня находятся на реабилитации, готовы немедленно вернуться в зону АТО, несмотря на свое физическое и психическое состояние. Единственное требование, которое мы ставим руководству нашего государства, — признать нас и тех, кто уже погиб, участниками боевых действий с предоставлением соответствующей адресной помощи их семьям. Ведь выходит, что мы воюем на два фронта: с внешним врагом, российским агрессором, и внутренним — чиновниками, которые из-за своей бюрократичности и преступной бездеятельности бросили семьи добровольцев на произвол судьбы, — сказал тогда Олег Сидор. — Наши ребята разрываются между необходимостью выехать и стать плечом к плечу со своими побратимами защищать родную землю или остаться здесь, чтобы хоть как-то заработать на кусок хлеба своей семье. Поскольку батальон добровольческий, сформированный еще с Майдана, то средства от государства (заработные платы, премии, адресную помощь, льготы и тому подобное) мы не получаем, хотя уже более полгода находимся в составе Министерства обороны Украины как 24-й батальон территориальной обороны Луганской области».

«Олег Сидор занял активную гражданскую позицию и начал борьбу за справедливость и свободу еще до Революции Достоинства. А в январе 2014 года он продолжил борьбу за обновление Украины на столичном Майдане, где сначала входил в Закарпатское подразделение седьмой сотни Самообороны, а в дальнейшем возглавил подразделение Группы быстрого реагирования «Ястреб» в составе 8-й афганской сотни, — рассказывает о своем боевом побратиме Виталий Грегор. — Он был участником всех столкновений на Майдане, на улицах Грушевского, Крещатике при штурме Украинского дома, на Институтской. Вместе со своими двумя побратимами 18 февраля на Институтской, в белых камуфляжах, Олег до последнего находился около Октябрьского дворца, отчаянно сдерживая всеми доступными средствами «беркутовцев», в том числе и БТР с водометом. Они оставили позиции, лишь только тогда, когда со сцены Майдана им кричали: «Ребята в белых камуфляжах! Уходите оттуда, вы там остались одни»! Там он получил свою первую травму — ожоги лица от разрыва гранаты».

«Айдаровец» принимал участие почти во всех боях на Луганщине. Вместе со своим подразделением освобождал больше десятка населенных пунктов, среди них — Лутугино, Хрящеватое, Георгиевка, Бахмутовка, Щастя, Металлист, Красный Луч, Александровка, Новосветловка. В этих боях в августе прошлого года, во время обстрелов «Градом» получил ранение.

 Свой первый военный опыт, который пригодился ему на восточном фронте, Олег получил в 31-й Хировской десантно-штурмовой бригаде как снайпер-разведчик. Потом он продолжал службу по контракту. Уволившись из Вооруженных сил Украины, работал сам на себя, не отказывался от любой работы, был хорошим семьянином и любящим отцом. Односельчане Олега Сидора из с.Кендерешево Мукачевского района Закарпатья рассказывают о нем как о чутком человеке, хорошем соседе, любящем муже и заботливом отце двух детей. Благодаря исключительной смелости и высокой профессиональности он не раз выводил свое подразделение из тяжелых боев практически без потерь, имел большой авторитет среди бойцов. После непродолжительной реабилитации вернулся в батальон, где, к сожалению, и погиб на боевом посту на Луганщине при исполнении обязанностей по охране территориальной целостности и суверенитета Украины.

... В последний земной путь отважного защитника Украины провожали на киевском Майдане и в родном Кендерешево десятки побратимов и сотни благодарных киевлян и закарпатцев. Тысячи людей, которые лично были знакомы с ним или знали «Скифа» по его ратным подвигам, просили в тот день и просят сегодня Царства Небесного его непокоренной душе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать