Они погибли за нас

«День» продолжает публиковать истории украинских военных, которые погибли во время военных действий на востоке Украины. Сегодня рассказываем о 23-летнем ужгородце Сергее Мартыне, который погиб 17 июня вблизи города Счастье Луганской области. У него осталась беременная жена. А также о молодом талантливом ученом и преподавателе из Днепропетровска — 26-летнем Павле Левчуке, который погиб в самолете, сбитом над Луганском в ночь на 14 июня, и 36-летнем подполковнике Константине Могилко, который ценой собственной жизни спас сотни мирных жителей Славянска. Вечная память героям. Предыдущие истории читайте в рубрике «Они погибли за нас».
За мужество...
В Днепропетровске наградили участников АТО: двоим повезло получить награду живыми, все остальные — посмертно. Среди них — и 26-летний ученый и преподаватель Павел Левчук
Ордена и медали получали те, кто принимал участие в боевых действиях на востоке страны. Церемония началась с оглашения имен воинов, которых наградили посмертно. Среди них днепропетровские десантники, погибшие на борту самолета Ил-76, сбитого сепаратистами под Луганском. Двоим повезло получить награду живыми — например, Юрию Билыку. В ночь с 22 на 23 мая во время нападения сепаратистов на блокпост в Донецкой области этот боец уничтожил две снайперские точки противника. С осколочным ранением ноги его эвакуировали в Днепропетровский военный госпиталь. Общаться с журналистами Юрий, награжденный орденом «За мужество», отказался. Награждать второго живого участника АТО, подполковника Валентина Цыгульского, участники церемонии поехали в областную клиническую больницу имени Мечникова. 4 июня его вертолет Ми-24 подбили под Славянском. Однако летчик сумел совершить аварийную посадку и, несмотря на свои травмы и ожоги, спас напарника. У Валентина — жена и трое сыновей. Он получил ожоги около 20% тела и два перелома позвонков. Сейчас состояние его здоровья почти удовлетворительное. После выздоровления он снова планирует сесть за штурвал вертолета. Врачи говорят, что офицер украинских ВВС снова сможет летать. Но больше всего герой войны, получивший орден Богдана Хмельницкого, желает ее скорейшего окончания.
Заместитель главы облгосадминистрации Борис Филатов говорит, что тяжелее всего ему было слушать длинный список солдат и офицеров, награжденных посмертно.
В этом списке числится и 26-летний Павел Левчук — молодой талантливый ученый из Днепропетровского национального университета. Он погиб в самолете, сбитом под Луганском в ночь с 13 на 14 июня. Павел Левчук закончил факультет политологии ДНУ и поступил в аспирантуру. После зимних каникул он начал вести семинары по политической рекламе, заканчивал писать кандидатскую диссертацию, но в начале весны оказался в числе мобилизованных в 25-ю Днепропетровскую бригаду ВДВ. «5 июня он защитил диссертацию. Командование отпустило его буквально на пару дней. После защиты он сразу же вернулся в ряды бойцов и через десять дней погиб», — рассказывают коллеги. По их словам, Павел был настоящим патриотом. Веселый, добрый, любящий рок-музыку — таким он навсегда останется в сердцах друзей. В армии он был стрелком-зенитчиком. Ректор ДНУ Николай Поляков говорит, что Павел — гордость университета. «Печально, когда страна и университет теряют молодежь. Умер одаренный молодой ученый, талантливый преподаватель, настоящий патриот своей станы. Сейчас мы собираем все необходимые материалы, чтобы передать их в Министерство образования и науки. Процедура получения ученой степени Павлом должна быть завершена», — рассказывает ректор.
«С Пашей мы познакомились в ноябре 2008 года, тогда кафедра политологии отправила нас на конференцию во Вроцлав, и мы оказались в составе одной делегации, — вспоминает его коллега Руслан Ключник. — С ним мы быстро сдружились, ведь у нас было много общих интересов, поэтому продолжили общение и после той поездки. Позже, уже в аспирантуре, вместе участвовали в конференциях и семинарах, ездили в Запорожье и Кировоград. В последний раз я общался с ним 5 июня в день его защиты. Он, как старший товарищ, дал мне несколько важных советов. Мы ожидали его возвращения в сентябре. Паша запомнился нам не только как перспективный ученый, но и как уважаемый коллега, верный друг и патриот своей страны». В университете чтят память молодого ученого. На первом этаже главного корпуса установили стенд с его портретом.
«В ближайшее время мы планируем создать именную аудиторию имени нашего героя, а на кафедре установим мемориальную табличку», — говорит днепропетровский политолог Виктор Пащенко.
Знакомые погибших десантников рассказывают, что в последнее время люди, называющие себя представителями «Луганской народной республики», звонят родителям убитых солдат и... зовут приехать на место гибели их детей. «Представители «ЛНР» откуда-то получили телефоны и звонили им. Людям, единственным желанием которых было найти тело сына и похоронить его, рассказывали, что останки лежат под открытым небом, украинская армия их не забирает. Нужно было иметь большую силу духа, чтобы не поддаться на эту провокацию. Ведь главной целью было — вытащить убитых горем родителей к российским телекамерам...» — говорят они. Сейчас портреты солдат и офицеров, погибших в АТО, власти Днепропетровщины разместили на Алее Небесной Сотни, возле здания областной администрации. Сослуживцы и сокурсники зажгли там траурные свечи. По инициативе Днепропетровского штаба национальной защиты — общественной организации, которая занимается поддержкой воинов АТО, в сквере возле облгосадминистрации был демонтирован гранитный барельеф Ленина. Вместо него собираются поставить памятник погибшим воинам Днепропетровской 25-й отдельной бригады ВДВ. Сам сквер собираются переименовать в честь Героев Украины.
Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепропетровск
«Больше всего он любил небо...»
36-летний подполковник Константин Могилко ценой собственной жизни спас сотни мирных жителей Славянска
26 июня дождь в Виннице не прекращался до тех пор, пока гроб с телом погибшего командира транспортной авиационной эскадрильи «Блакитна стежа», летчика первого класса, подполковника Константина Могилко не присыпала земля. Небо вздрагивало от выстрелов из винтовок и одновременно гремело громом, словно сердилось, за то, что земля забрала его любимца — опытного летчика, который ценой собственной жизни спас сотни мирных жителей Славянска. За этот подвиг винничанин посмертно удостоен звания Героя Украины.
6 июня Ан-30Б, за штурвалом которого находился подполковник Могилко, подбили боевики. Когда самолет начал терять высоту и падать на жилые кварталы Славянска, командир экипажа приказал подчиненным покинуть воздушное судно. Выжили трое, которые прыгнули первыми, с высоты 800—400 метров. Четвертый, прыгая с высоты менее 300 метров, запутался в полураскрытом парашюте. Еще двух нашли на земле (у них парашюты не успели раскрыться). А Константин Могилко был внутри кабины. Он даже не подходил к задним дверям, ведь по правилам военной чести командир покидает свое рабочее место последним...
«Мой Костя очень любил любоваться Винницей из кабины самолета, — не сдерживая слез, вспоминает отец летчика Виктор Петрович. — Первый раз он поднялся в небо еще когда учился в школе. Я тогда работал на авиазаводе, и там был действующий самолет Як-12. Иногда мы поднимались на нем в небо, Косте не мог отказать, он бредил полетами. Однажды его даже за штурвал посадили. Увидев его глаза, восторг, я понял, что сын мой будет профессиональным летчиком. В последний раз за штурвалом самолета он прилетал в город в мае этого года. Тогда было выездное заседание Правительства. Костя доставил на Ан-30 министра обороны. Говорил, что скоро снова приедет и дольше побудет дома. Но не суждено было. Чтобы Костя попрощался с небом, мы с матерью попросили его сослуживцев поднять гроб с его телом в небо и в последний раз покружить над Винницей. Благодарим, что они выполнили нашу просьбу».
Константину Могилко было лишь 36 лет. Он родился 25 мая 1978 года в Виннице. Окончил школу № 23 и без всяких обдумываний поступил в Харьковский университет Военно-Воздушных Сил имени Кожедуба. По окончании университета проходил службу во Львове. Параллельно учился на заочном отделении Кировоградской летной академии Национального авиационного университета Украины на пилота гражданской авиации. С 2011 года был командиром транспортной авиационной эскадрильи «Блакитна стежа» в Борисполе.
Уже два года Костя мог бы быть на заслуженном отдыхе (по выслуге лет), радоваться двухлетнему сыну Арсению и делать ремонт в новой квартире, которую семья совсем недавно приобрела. Его друг Виктор говорит, что не раз погибший жаловался на то, что во времена Януковича им ограничивали количество вылетов, не разрешали проводить учения, испытания, а без неба он жить не мог. Хотел перевестись в гражданскую авиацию, но оставить товарищей из эскадрильи так и не решился.
Друзья вспоминают о нем как о профессионале высокого уровня. Он умело управлял Ан-26 и Ан-30. А главное, что в любых обстоятельств оставался спокойным и уравновешенным. Подполковник Константин Зеленский, который дружил с погибшим еще с 2007 года, рассказал, что даже когда самолет уже падал, Могилко хранил спокойствие — и это лучшее качество пилота.
«Если прослушать эпизоды радиосвязи во время падения самолета, то даже далекий от авиации человек поймет, что Костя был абсолютно спокоен — он знал, что делает и на что идет, — рассказывает Константин Викторович. — Это был чрезвычайно добрый, искренний и веселый человек — в авиации без юмора нельзя работать. В любое время он был готов прийти на помощь, это, наверное, у них семейное, потому что отец его такой же добросовестный. Особенно теплыми у нас были встречи в небе, мы имели свои сигналы для приветствия. На земле таких не бывает, нет».
«Костя обладал исключительным чувством юмора, — вспоминает капитан морской авиации Юрий Жмелик, который служил с погибшим во Львовском транспортном полку. — Между собой мы называли его «ведмежатко» — был невысокого роста и красивого украинского телосложения. Еще в молодости он приобрел себе старенький, кругленький автомобиль Saab, приехал в часть, открыл двери кабины и говорит: «Ну что, мы похожи?». Любил рыбачить, но рыбой никогда не наедался, поэтому обязательно на природе готовил шашлык. Таких искренних людей, как Костя, мало. Не зря же говорят, что Бог забирает лучших».
Винничане прощались с Константином Могилко в Доме офицеров на протяжении двух часов. Затем траурная процессия отправилась в церковь в селе Пирогово (вблизи Винницы), где отпевали погибшего. На руках гроб с телом подполковника донесли до местного кладбища. Там со всеми почестями и по военным обычаям Героя Украины Константина Могилко похоронили. Пусть земля ему будет пухом...
Олеся ШУТКЕВИЧ
В трауре
На Львовщине попрощались с Русланом Мазуновым, Андреем Белкиным, Дмитрием Шингуром и Игорем Билыком
4 июля во Львовскую область доставили тела трех офицеров в/ч А2595, которые погибли на востоке Украины во время проведения АТО. Борт приземлился на аэродроме в с. Конюшкив. Гробы встречали родственники, представители Бродовской районной и городской власти, сослуживцы... По сообщению сайта Бродовской райгосадминистрации, с погибшими — Русланом Мазуновым, Андреем Белкиным и Дмитрием Шингуром — попрощались в военной части 2595 (ул. Храпая,1), где они проходили службу. Военные погибли во время антитеррористической операции — их вертолет сбили террористы над горой Карачун 24 июня. Андрея Белкина и Дмитрия Шингура похоронят в родных городах — Запорожье и Радивилове Ровенской области.
Майор МАЗУНОВ Руслан Александрович, 26.01.1979 г. р., бортовой авиационный техник вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Женат, имеет двух сыновей (2005 и 2009 г. р.)
Подполковник БЕЛКИН Андрей Владимирович, 02.07.1977 г. р., командир вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Женат, имеет дочку (2000 г. р.) и двух сыновей (2002 и 2011 г. р.).
Капитан ШИНГУР Дмитрий Васильевич, 21.07.1981 г. р., штурман — летчик вертолетного звена вертолетной эскадрильи 16-й отдельной бригады армейской авиации 8-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Женат, имеет дочку (2007 г. р.) и сына (2011 г. р.).
Также в воскресенье похоронили жителя с. Первятичи Сокальского района Игоря БИЛЫКА, который погиб во время отражения нападения сепаратистов на командно-наблюдательный пункт Первого батальона в районе села Панченково Свердловского района Луганской области.
Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
«Очень хотел работать в правоохранительных структурах, поэтому и пошел служить в армию...»
Среди погибших украинских военных около города Счастье 17 июня был и 23-летний ужгородец Сергей Мартын
Буквально за месяц до столетия со дня начала Первой мировой войны, на фронтах которой в армиях воюющих сторон полегли тысячи наших соотечественников, закарпатцы отдавали последнюю дань памяти своим еще юным четырем землякам, которые в эти июньские дни погибли на восточных территориях Украины, обороняя ее от банд чужеземных террористов и их соратников. Одним из них был 23-летний ужгородец Сергей Мартын, механик-водитель 128-й отдельной горно-пехотной бригады.
Сергей родился и рос в типичной ужгородской семье. Его отец Василий был рабочим на заводе «Електродвигун», мама Елена — продавец. Парень был на удивление спокойным и уравновешенным. Закончив ужгородскую СОШ №6 им. В.Гренджи-Донского, парень пошел получать профессию юриста в один из вузов города. «Сергей очень хотел работать в правоохранительных структурах, потому и пошел два года тому назад в Вооруженные силы Украины на службу по контракту», — рассказывает его младший на год родной брат Василий, работник фирмы «Джейбил», которого тот на правах старшего опекал на протяжении всего детства и юности.
Сначала боец проходил курс в учебном центре «Десна», служил в расквартированной в Ужгороде военной части. С детства любил технику, поэтому и военную специальность выбрал в соответствии со вкусами — был водителем-механиком БМП.
В феврале этого года женился на любимой девушке Юле, а буквально через месяц, в середине марта, его часть направили на Черниговщину, где военные срочно укрепляли десятилетиями никем не прикрытую государственную границу с агрессивно настроенным соседом. Весть о направлении в зону возможных боевых действий воспринял нормально, был морально готов принимать участие в реальных боевых действиях.
21 мая, в день рождения Сергея, его военную часть передислоцировали на Луганщину. Здесь парень вместе со своими боевыми побратимами дежурил на блокпостах, осуществлял патрулирование колонн военных, задействованных в АТО.
«С нового места службы брат звонил регулярно, но разговоры были очень непродолжительными и неконкретными, — говорит Василий. — Вся информация ограничивалась тем, что у него все нормально. Зная о том, что он находится недалеко от места боев с террористами, около городка Счастье, мама очень волновалась. В последний раз она позвонила ему 17 июня, но ей ответили, что он не имеет возможности разговаривать. У меня были неприятные предчувствия — как раз тогда в Интернете сообщали, что военные из Закарпатья попали под обстрел близ Металлиста, есть убитые и пленные. Я посмотрел на карту и убедился, что это могло случиться именно там, где служил Сергей. Вечером на следующий день, 18 июня, кто-то позвонил в нашу дверь. Заглянув в глазок, мама увидела нескольких военных и подумала, что это принесли мне повестку в армию. Однако произошло самое страшное — офицеры из части, где служил брат, пришли сообщить нам о его гибели... Аналогичную, самую тяжелую в жизни миссию мне пришлось выполнить на следующий день — сообщить о страшной трагедии жене брата, ожидающей рождения ребенка, которому суждено прийти в этот мир после смерти отца».
Об обстоятельствах гибели известно мало. Говорят, фугасным снарядом боевики из заблаговременно сделанной засады попали в БМП. В машине с Сергеем находился его командир Александр Попадинец. Солдаты погибли мгновенно, а еще одного закарпатца Михаила Кулю застрелили недалеко от подбитой машины. Боевые побратимы погибших защитников Отчизны Андрей Б. и Назар Л., принимавшие участие в траурной церемонии, преисполнены решимости отомстить убийцам за смерть своих товарищей.
Погибших защитников Украины от российских оккупантов, по решению власти Ужгорода, похоронили на военном мемориале городского Холма Славы, рядом с могилами освободителей города в годы Второй мировой войны.
Василий ИЛЬНИЦКИЙ, Ужгород
Выпуск газеты №:
№124, (2014)