«Приносить радость он умел, как никто...»
47-летний боец батальона «Киевская Русь» Тарас Сыч погиб 13 февраля под Дебальцево
За последние полтора месяца в зоне АТО погибло 75 военных — такую информацию по состоянию на 1 апреля озвучил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Несмотря на перемирие и договоренности, воины гибнут — подрываясь на заложенных боевиками минах, попадая в засады... Война продолжается, и мы не можем забывать наших военных, отдавших жизнь за то, чтобы кровь и разруха не пришли в наши дома. Мы продолжаем публиковать истории погибших солдат. Сегодня рассказываем о совсем юном студенте-медике, который на передовой стал за пулемет, заменив погибшего побратима, — Владимире Юричко. А также о трех воинах, которые погибли, пытаясь забрать раненых из донецкого аэропорта, — винничанах Сергее Зулинском, Леониде Шевчуке и Дмитрии Франишине, и 47-летнем бойце батальона «Киевская Русь» Тарасе Сыче, который готовил побратимам еду и погиб, выполняя свою работу, под Дебальцево. Все истории ушедших героев — в рубрике «Они погибли за нас».
Более месяца волонтеры и родственники искали его тело на оккупированной и прилегающей территориях. А когда нашли, оказалось, что он уже числится в списках пропавших без вести. Боевые побратимы Тараса своими глазами видели заключение врачей о смерти участника АТО. Когда родной дядя Тараса, офицер запаса Владимир Сыч, позвонил в Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, ему сказали, что напутали в документах. Хотя он уверен, что таким образом государственные мужи хотели присвоить помощь семье в размере более 600 тысяч гривен.
«Тарас был уникальным человеком, и это могут подтвердить винничане, хорошо его знавшие, — говорит Владимир Сыч. — Он прошел Майдан, после которого изменил свои взгляды на жизнь. Мобилизовался летом. Через несколько месяцев приехал на похороны матери, но только на один день, чтобы попрощаться. На Новый год был в отпуске и постоянно сетовал: «Как там мои ребята? Не голодают ли?». Кухарничать умел и любил, а потому готовил для своих боевых побратимов с любовью».
Во время штурма Дебальцево, где его взвод стоял на позиции, бойцы на протяжении четырех дней не выходили из блиндажей, ели сухпайки и запивали холодной водой. Наутро пятого дня, когда на улице все как будто стихло, Тарас решил приготовить ребятам горячего — суп и кашу. Блюда почти доварились, как вдруг снова начался минометный обстрел, осколок вмиг размозжил Тарасу голову. Смерть наступила мгновенно.
«Он звонил через день. В последний раз это было в обед 10 февраля, — вспоминает дочь погибшего Асия. — Беседа была короткой, говорил, что все нормально, спрашивал о внучке Полинке. Весь день 12 февраля мы ждали звонка, но телефон молчал. Я начала нервничать и обзванивать родственников, может быть, кто-то с ним общался. Уже тогда я почуяла беду. А через несколько дней позвонили его друзья из батальона и сообщили, что отца нет. От полученных травм он погиб на месте. Как нам сказали, тело отправили в Артемовск, там оно потерялось. Лишь благодаря волонтерам мы нашли его в морге одной из больниц Днепропетровска. Привезли домой, в родную Винницу, чтобы был среди своих».
Тарас всю свою сознательную жизнь был пацифистом. Он из числа креативных винницких «хиппи», которых часто можно было заметить в центре города с музыкальными инструментами. Он боготворил рок и радовался жизни. Учил других никогда не оставаться наедине с печалями, делиться и поддерживать друг друга. Его друг Дмитрий, с которым он дружил 16 лет, говорит, что Тарас научил его быть счастливым человеком. На вопрос, почему ярый пацифист пошел на войну, Дмитрий ответил: «Он прошел Майдан, где потерял двух друзей. Когда вернулся в Винницу, не мог побороть боль. Решил, что должен воевать, чтобы защитить молодых ребят, которые еще не ощутили вкус жизни. Мобилизовался в добровольческий батальон «Киевская Русь» летом. Оружие в руки брал, но стрелять из него так и не осмелился, поэтому решил, что лучше будет готовить ребятам еду: вкусно и по-домашнему. Когда приезжал, рассказывал, что радует побратимов домашними обедами. Приносить радость он умел, как никто».
Винничане попрощались с Тарасом Сычом 27 марта в холле областной филармонии. На памятную панихиду собрались родственники, ближайшие друзья и боевые побратимы. В сердце каждого из них Тарас останется светлым воспоминанием.
Выпуск газеты №:
№66, (2015)