Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Живы в нашей памяти...

27 апреля, 16:54
Владимир Слета

На днях Генпрокуратура на запрос одного из медиа сообщила: с 2014 года погибли 2818 украинских военных, и из них за первые три месяца относительно «спокойного» 2016 года — 88       человек. Это — наши родители, сыновья, братья, внуки. Самое малое, что мы можем сделать, — достойно жить и помнить тех, кого не дождались дома. Сегодня мы рассказываем об «айдаровце» Владимире Слете, бойце 81-й бригады Мирославе Кабушке, танкисте Андрее Мельнике и летчике Сергее Руденко, которого забрало небо уже после возвращения из зоны АТО.


Экипаж попал в засаду...

Владимир Слета погиб во время боя вблизи села Веселая Гора

После почти двух лет поисков тело погибшего в АТО Владимира Слеты вернули на родную Виннитчину.

Владимир Слета родился в 1967 году в поселке Кожуховцы (Винницкая область). Был активным участником Евромайдана. С лета 2014 года боролся с врагом в составе добровольческого батальона «Айдар». Погиб во время боя вблизи села Веселая Гора. В тот день Слета вместе с товарищами выехал на подкрепление, но экипаж попал в засаду: их из РПГ расстреляли боевики, которые заняли украинский блокпост. Тогда из наших выжил только один парнишка, он и сообщил, что Владимира больше нет в живых.

«5 сентября 2014 года — это черный день «Айдара», — вспоминает боец добровольческого батальона, а в настоящее время волонтер Светлана Бевз. — В тот день началось «кровавое перемирие». Террористы озверели. «Айдаровцы» удерживали рубежи ценой огромных потерь. Свою жизнь на алтарь свободы и независимости нашего государства положил тогда и наш побратим, доброволец Владимир Слета. Ему было 47. Он принимал участие в самых ожесточенных боях. Непоколебимый, мужественный герой, настоящий патриот Украины...»

После того боя, недалеко от Веселой Горы, после издевательств и пыток изувеченные и обгоревшие тела украинских героев были переданы айдаровцам... только  две недели спустя. Опознать, кто есть кто, было невозможно. Владимир, вместе со своими погибшими побратимами и бойцами 80-й бригады, которые также погибли в том бою, был похоронен в братской могиле в Старобельске, на Луганщине. Поскольку у мужчины не было близких родственников, его поиском, проведением ДНК-экспертизы, бумажной волокитой занялся однополчанин и друг детства погибшего Василий Сколотяный.

«Мы знали друг друга с детства. После армии не виделись 20 лет. Встретились на Майдане. Он поступил в Теплицкую самооборону и поехал с друзьями в «Айдар». Я ездил к ним как волонтер, поддерживал, чем мог. Каждый раз мы встречались, но последний раз меня не пустили — там уже были обстрелы. Грустная весть не замедлилась, — вспоминает Василий. — Я ездил на опознание. Поскольку над ними издевались, а затем сожгли, то было понятно, что без ДНК-экспертизы не разобраться. Нужны были мама, папа или дети, а у него никого не было. Он сирота. У меня остались некоторые его вещи, привез их на экспертизу. Пытались взять пробы со свитера, станка для бритья, но ничего не получилось. Впоследствии я обратился к нашим милиционерам, они провели в доме «обыск» и нашли окурок. Он как раз перед отъездом курил, из него и удалось «вытянуть» ДНК».

На протяжении полутора лет длился сложный процесс идентификации украинского воина, и все это время он был похоронен под табличкой «Временно неизвестный Герой Украины». Процессами установления личности и организации перевоза тела на Виннитчину руководил офицер группы гражданско-военного сотрудничества оперативно-тактической группы «Луганск» старший лейтенант Игорь Тютьков. Он говорит, что в 2014 году в Старобельске было похоронено 37 неизвестных участников АТО. В настоящее время там еще остается 21 неизвестный герой.

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница


«Просился добровольцем на фронт...»

38-летний Мирослав Кабушка погиб 14 апреля из-за минометного обстрела врага

14 апреля в Полтаву пришла печальная весть: в результате минометного обстрела позиций Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой области погиб боец 81-й десантно-штурмовой бригады 38-летний Мирослав Алексеевич Кабушка.

17 апреля в Полтавском Свято-Успенском кафедральном соборе собрались родные, друзья, сослуживцы, волонтеры и небезразличные к чужому горю полтавцы, чтобы попрощаться с погибшим героем, оставившим осиротелыми родителей, жену, дочек. Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор отслужил панихиду и произнес прощальное слово на похоронах Мирослава Кабушки: «Сегодня война и смерть забрали от нас еще одного воина. Осколки, которые летят в наших бойцов и забирают их у нас, ударяют  в сердца родных и побратимов, в наши с вами сердца. Войну разожгли люди, жаждущие земных благ, власти, господства над другими землями и народами. Война постоянно испытывает нас. Она выявила многих героев, о которых бы мы и не узнали. Таким был и Мирослав, простой и неприметный парень, воспитывавшийся под влиянием отца и других хороших людей, которые учили его быть благородным, ответственным за свои поступки и судьбу родной страны. Мирослав просился добровольцем на фронт, когда только началась война, но его не взяли, потому что у него были маленькие дети. На войну он пошел в июле 2015 года, когда пришла повестка».

По зову сердца мужчина пошел служить десантником в 81-ую бригаду. Как вспоминает отец Мирослава, сына направили в батальон обеспечения, однако он попросился в штурмовой батальон. «Если некому будет штурмовать, то кого же я буду обеспечивать?» — говорил в шутку родным. Он знал, что идет служить в опасное место, и сделал все возможное, чтобы защитить Родину, исполнив свой христианский, гражданский и военный долг. В том последнем бою десантник помогал украинским минометчикам отбить нападение врагов.

Как отметил Владыка Федор, Мирослав отдал жизнь за свой народ, за то, чтобы у нас был мир, чтобы дети играли на площадках, чтобы полтавская земля не увидела войну. Поэтому родные должны помнить, что их сын, муж и отец — героический человек, обладавший самым важным сокровищем — неравнодушием.

Похоронили Мирослава Кабушку на Аллее Героев центрального кладбища Полтавы.

Богдан ПРОСКУРОВ, Полтава

 


Трижды выполнял задачи в зоне АТО

Трагедия произошла, когда военный летчик Сергей Руденко уже вернулся с передовой

В начале апреля в Миропольской гимназии Романивского района на Житомирщине состоялось торжественное открытие памятной доски выпускнику этого учебного заведения, погибшему военному летчику Сергею Руденко. Сергей по окончании в 2009 году Миропольской гимназии учился в Харьковском авиационном университете, потом нес службу на Львовщине. Когда начались военные действия на востоке Украины, офицера трижды направляли для выполнения поставленных задач в зону АТО. Трагедия произошла с 22-летним лейтенантом, когда он уже вернулся из горячих точек .

Как сообщается в «Книге памяти погибших», Сергей Руденко погиб в прошлом году 24 марта в результате авиакатастрофы в районе населенных пунктов Винницкие Пруды — Гребенки (Васильковский район Киевской области) во время осуществления планового перелета военным вертолетом Ми-24, который летел из города Миргород Полтавской области в город Озерный Житомирской области.

Указом Президента Украины № 76/2016 от 1 марта 2016 года «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Руденко Сергей Николаевич  награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

Оксана КЛИМЧУК, Житомирская область


Свой танк называл «Малюсенький»

Связь с Андреем Мельником оборвалась во время боя за Углегорск

Пять месяцев его считали пропавшим без вести. Связь с бойцом с Ривненщины Андреем Мельником оборвалась во время боя за город Углегорск, который стал началом Дебальцевского котла. Родные до последнего верили в то, что Андрей жив. Потому что в семье уже был случай, когда воин, который пропал без вести, вернулся домой. Это был дедушка Андрея. Его тогда ранили, но спастись удалось.

Андрей Мельник был танкистом 13-й мотопехотной бригады. Когда пришла повестка, не искал поводов остаться. Считал, что должен защищать Украину. Попал на передовую. Свой танк, который был без внутренней связи, назвал «Малюсенький». Обращался с ним очень бережно. На такой технике воевать было сложно. Но Андрей никогда не жаловался.

В последний раз весть от бойца родные получили в конце января. В бою за город Углегорск его побратимы должны были прикрывать позиции военных. Андрей Мельник выехал на эту позицию самостоятельно, говорят боевые товарищи. Он осознавал всю опасность, видел, что силы врага преобладают. Его танк «Малюсенький» подорвался.

Останки воина похоронили в Днепропетровске в безымянной могиле. Только благодаря ДНК-экспертизе родным удалось найти его. Бойца перезахоронили в родном селе Александрия в Ривненском районе. Ему было 35 лет. Дома у Андрея остались мать, брат, сестра и маленькая дочка.

Впоследствии в селе, в здании местного интерната, открыли музей, где собрали рисунки, стихи и декоративные изделия бойца. А сейчас его память почтили, открыв мемориальную доску при входе в школу, где он учился. Кроме того, в учебном заведении учредили турнир по баскетболу имени Андрея Мельника, так как боец любил этот вид спорта.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ривне

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать