25 медалей
Завоевали украинские школьники на международных олимпиадах
— В каких ученических олимпиадах принимала участие Украина и каких результатов удалось добиться?
— В этом году украинскую команду представляли 26 школьников. 25 из них вернулись домой с медалями. Они привезли три золотых, десять серебряных и двенадцать бронзовых наград. Сейчас существует множество интеллектуальных соревнований — открытых, международных, государственных, межгосударственных... Однако на сегодня только шесть из них являются общепризнанными на мировом уровне. О значимости таких состязаний можно судить по количеству стран-участниц. Например, в этом году в олимпиаде по математике принимали участие 83 страны, по информатике — 78, по физике — 54, по химии — 59, по биологии — 40, а по экологии — 27. Ежегодно меняются страны, в которых проводятся соревнования. В этом году наши лучшие математики ездили в Японию, знатоки информатики — в США, физики — в Тайвань, химии — в Грецию, специалисты в области биологии — в Беларусь, а экологии — в Турцию. Для Украины участие в подобных олимпиадах необычайно полезно.
— Что можно сказать о достижениях наших школьников по сравнению с другими странами?
— Официально подводить итоги международных олимпиад не принято (исключение составляет только математика). Ведь трудно сказать, что свидетельствует о лучших результатах страны — одна золотая медаль на команду или три бронзовых. Бывает, что у какой-то команды общая сумма баллов довольно велика, а медалей нет вообще. Существует и другой аспект, связанный со стремлением организаторов не обидеть те государства, которые оказываются в числе последних. Объявляются только победители, что направлено на позитивную оценку результатов участников, когда нет «отстающих» и «двоечников», когда любой результат свидетельствует только о достижениях и не подчеркивает недостатки. Известно, что Украина стабильно остается в первой десятке наиболее сильных стран по результатам международных олимпиад. Наилучших результатов добиваются страны Азии — Китай, Тайвань, Индия, Индонезия... Эта тенденция прослеживается из года в год. Примыкают к числу лучших Соединенные Штаты и Россия.
— Чем можно объяснить успехи азиатских стран?
— Эти государства сейчас переживают период бурного развития. Там большое внимание, как в учебных заведениях, так и в семьях уделяется развитию образования и воспитанию у подрастающего поколения целеустремленности. Высокий уровень жизни в Европе порождает некую успокоенность не только у ее взрослого населения, но и у молодежи.
— Какие украинские учебные заведения регулярно «поставляют» нам международных медалистов?
— Как правило, больше всего победителей международных олимпиад готовят преподаватели учебных заведений с углубленным изучением отдельных предметов. Это Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, лицей Харьковской области, лицей №27 Харькова и Киево-Печерский лицей №171 «Лидер» в Киеве. Ученые из Киевского национального университета не жалеют времени и сил, чтобы выявлять одаренных детей из глубинки, они всегда посещают все районные олимпиады. Украина необыкновенно богата талантами, однако далеко не во всех ее школах есть условия для полного раскрытия и развития способностей детей.
Одна из существенных наград для призеров и участников международных олимпиад — это зачисление без экзаменов в любой вуз, где профильным является «олимпиадный» предмет. Тем же из призеров и участников, которые выбирают отечественный вуз, назначается еще и Президентская стипендия.
Выпуск газеты №:
№197, (2003)Section
Панорама «Дня»