Перейти к основному содержанию

Чечельник: пространство искренности

В этом отдаленном городке Винниччины экспонируется фотовыставка «Дня»
14 июня, 20:22

12 июня творческий «десант» «Дня» высадился в городке Чечельник на Винниччине.

После знаменитых Киева, Острога, Харькова, Черновцов место дислокации кому-то может показаться неожиданным. Но это только на первый взгляд. Мы всегда заботимся об интересах наших читателей — живут они в мегаполисах или в маленьких городках и селах. И такие поездки полностью совпадают с идеологией газеты. Вспомнить хотя бы рубрику «Малые-Большие города/села Украины». Кроме того, с радостью отзываемся на интересную инициативу. Так было и в этот раз. Местные бизнесмены делали определенные предложения, чтобы мы не отказались. В частности, фирма «Ольгопиль» — среди организаций, которые предоставляют специальные призы победителям фотоконкурса нынешнего года. А ее директор, Павел Каленич, финансово посодействовал, чтобы у жителей этого районного центра и прилегающих к нему сел была возможность посмотреть нашу экспозицию. Кроме того, в Чечельнике живет один из прошлогодних призеров конкурса Олег Нич, который теперь тесно сотрудничает с «Днем». Также оттуда родом наш фотокорреспондент Борис Корпусенко. Как результат — найдены около десятка новых колоритных героев наших снимков.

На открытие были приглашенные главным образом руководители различных местных учреждений и организаций, библиотекари и учителя. Они даже шутили между собой, мол, случай первыми посетить выставку нужно расценивать как своеобразную премию за хорошую работу...

«Где бы мы не бывали, повсюду люди сознавались, что такими глазами они еще не видели Украину, — говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Возможно, потому, что наша фотовыставка делается талантливыми украинцами и от того этот взгляд на свою Родину так разнообразен и многогранен. Часто я даже не знаю тех людей, которые посылают свои работы. Просто смотрю, талантлив ли он, интересен и искрен, потому что мы исповедуем принцип: побеждают не свои, а лучшие. Так мы познакомились с вашим земляком Олегом Ничем. Таким образом в газету попал Борис Корпусенко и два предыдущие фотокора, которые сейчас работают личными фотографами — один — Президента, а другой — «первой леди». «Когда собирались сюда, меня спросили, мол, не боюсь ли, что если выставка начнет ездить по местечкам и селам, она может потерять свой ореол или образ, — продолжает Лариса Алексеевна. — Нет. Наоборот. Это будет означать, что она нужна людям и получила настоящее признание. У сельских жителей, как правило, много домашней работы, и если оторвутся на час-два полюбоваться нашей выставкой, поймут, что время потрачено недаром. Конечно, когда экспонируемся в больших городах, почетно, если приходит большое количество посетителей, но цена той благодарности несколько другая».

Главный редактор подарила местной библиотеке книги из серии «Библиотека газеты «День». В ответ глава Чечельницькой районной государственной администрации Ольга Беседа презентовала «Очерки по истории Чечельника». Кстати, первое упоминание о местечке датируется XVI веком. А названо оно в честь героя Батуринской битвы кaзака Михаила Чечеля.

Современная же история Чечельника, в определенной мере, отобразилась в наших фотографиях. И ее герои ходили между экспозиционными рядами. В частности, Святослав Мельник. Он — участник оркестра «подводного флота» (от слова «подвода» — «воз», «телега») — хлопцы часто «гастролируют» по окрестным селам на подводе. А еще Святослав — лучший трубач в округе. Изображенный на колоритном фото Олега Нича с одноименным названием «Оркестр «подводного флота». Эта работа отмечена специальным призом от Евгения Марчука, кстати, многолетнего ценителя фотоискусства.

Естественно, что сначала люди собирались группами у работ «со своими». Не часто же увидишь кума, дружку, свата (перечень можно продолжить, потому что до сих пор самыми крепкими семейные связи остаются в глубинке) на снимках, которые экспонировались во многих городах Украины! «Вот свадьба моей дочки, — указывает на пикантную работу Олега Нича «Последний штрих» работник отдела кадров Чечельницького управления сельского хозяйства Валентина Кариченская. — Это было 13 августа 2006 года. А то (показывает на действующих лиц) — старший дружка Володя и дружка Юля. Олега же пригласили поснимать забаву. Вспоминаю, так веселились, когда узнали, что «Последний штрих» стал призером фотоконкурса. А теперь, когда увидели его в общей экспозиции, поняли, что он — интересный момент к многогранной палитре украинской жизни в фотографиях». «Я уже две недели живу фотовыставкой и каждый снимок знаю наизусть, — сознается Олег Нич. — Мне интереснее вглядываться в работы, на которых воспроизведены сюжеты из нашей повседневной жизни. Откровенно говоря, «обычные» люди представляются более глубокими и более искренними, чем те же политики. Кстати, я уже несколько таких фото отобрал на конкурс этого года». (Условия фотоконкурса «День-2007» читайте на 6-й стр.)

Свадебную тему продолжает картина Бориса Корпусенко «Скромная украинская свадьба». «Мы очень боялись, чтобы люди не были голодными, — рассказывает главный бухгалтер Чечельницьких электросетей Любовь Сорокалита. — А еще знаете, как в городках и селах — одна хозяйка старается наперед одной. Здесь пойман момент, когда гости вышли из-за первого стола. Остался один-единственный Александр Колесник (нынче заместитель директора Чечельницьких электросетей. — Ред. ). Он такой опечаленный, видимо, потому, что прикидывает, «потянет» ли организовать такую же свадьбу своим детям... Как только узнали, что это фото получило первое место, сразу сказали: мол, Борис, приезжай, нужно отметить...».

Наша экспозиция стала неординарным событием для жителей городка. Они так ответственно отнеслись к определению фотографии зрительских симпатий: бойко голосовали, аргументировано отстаивали свой выбор и делились мыслями.

Предлагаем самые интересные, на наш взгляд, первые впечатления.

Сергей ПЕРЕПЕЛИЦА , директор сахарного завода города Котовска Одесской области:

— Специально приехать осмотреть фотовыставку меня пригласил мой деловой партнер Павел Каленич.

Экспозиция чрезвычайно понравилась — очень оригинальные работы. Понимаешь, что фотографы — люди с нестандартным мышлением. Фактически, каждый снимок — отдельная история, где кульминацией является один-два штриха. Поскольку я увлекаюсь спортом, мне особенно понравилась так называемая спортивная серия. Ну, а политическая, без сомнения, вне конкуренции! В последней чувствуется, так сказать, необходимая степень иронии и сарказма. Мы почему-то привыкли к тому, что политики, вершащие наши судьбы, умнее, образованнее нас. А представленные работы свидетельствуют, что это не всегда так: иногда они допускают ошибки, ведут себя легкомысленно, как дети, и вообще — ничто человеческое им не чуждо.

Общее настроение экспозиции обозначил бы одним-единственным словом — искренний, а уровень представленных работ — профессиональный. А я бываю на различных фотовыставках, поэтому мне есть с чем сравнить.

Павел КАЛЕНИЧ , директор агрофирмы «Ольгополь»:

— Я хочу поблагодарить Ларису Ившину за то, что она приехала в Чечельник, куда не каждый областной начальник приезжает. На мой взгляд, провинция или глубинка — понятие не территориальное, а социальное и ментальное. Иначе говоря, дремуче провинциальный образ мышления легко и часто можно встретить в Киеве и областных центрах. Все зависит не от местожительства людей, а от их духовного мира. А люди на селе — более естественные, искренние, открытые к «свежему» восприятию. В качестве примера — живая реакция и неподдельные эмоции на фотовыставке «Дня». Фото Константина Черничкина «Лучшие ученики в школе демократии», как на меня, точнее всего отображает характер сельских жителей и жизни в селе в целом.

Дружба с такими творческими людьми, как сотрудники «Дня», дает мне силы жить, создавать, превращать будни в праздники, как сейчас. Когда знаешь, что облегчил или украсил чью-то жизнь, еще больше ощущаешь смысл своей.

Николай КОЛОСОВ , главный редактор районной газеты «Чечельницкий вестник»:

— Я настолько восторжен увиденным! В восторге не просто от работ, а от тех фотографов, которые сумели поймать такие невероятно интересные кадры. Эти люди — не просто талантливы и искренни, но еще и дальновидны. Что не снимок — то свидетельство этому.

Каждое фото «выстреливает» проблемой. Выставку может смотреть как высокопоставленный политик, так и житель того села, где, как говорят, проблема на проблеме. Оба поймут и верно истолкуют увиденное, и, очевидно, те задания, которые сегодня стоят перед украинцами.

Когда начал заполнять анкету на определение фото зрительских симпатий, сначала написал название одной работы, потом трех, как мне показалось, самых лучших, а потом дописал — «и все остальные».

В конце, с вашего позволения, прочитаю такой экспромт-пожелание:

Здоровья, вдохновения,
радости и счастья,
и глаза острого, и острого пера...
чтоб ваш продукт в любые времена
воспринимался просто «на ура»!

P.S. После открытия фотовыставки Павел Каленич пригласил нас к себе в Ольгополь, где находится его знаменитая агрофирма. В частности мы поехали на остров с символическим названием Тузла II или Рекьявик. Павел Евгеньевич шутя говорит, что может предоставить его для переговоров политикам. Так, в свое время переговоры между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Рейкьявике положили край «холодной войне».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать