ДНЕВНИК
Перебирая дома старые вещи, я случайно нашла рушник. Сотканный руками моей прабабушки, порой ночами при свете коптилки (возможно, когда уже все спали, изнуренные тяжелым трудом), он согревал особым теплом, которое я ощущала еще в детстве. И опять нахлынули воспоминания…Теплые бабушкины пышки со сметаной и каша в глазурованном горшке, а еще долгие-предолгие зимние вечера, когда бабушка с дедушкой рассказывали были из своего житья-бытья, читали «Кобзарь». И мечталось так сладко, и так четко воображались картины, нарисованные тогда стариками в моем детском воображении. Вспомнилось, как легко бегалось по росе (словно на крыльях летишь), а следом кто-то из взрослых прикрикивает: «Смотри мне, не намочи ног, а то я тебе…» А еще припоминается опьяняющий запах свежескошенного, немного подсушенного ласковым летним солнышком сена.
Этот рушник — своеобразный мостик через реку воспоминаний, теплая мечта среди холодных зимних будней, когда хлопоты отнимают все свободное время и часто не замечаешь ни величия природы, которая тебя окружает, ни звездного неба, ни деревьев в теплых снежных шубах. Теряется ныне связь поколений, простое человеческое общение заменили компьютеры и телевизоры, живую песню — «фанера», а жаль. Я снова беру в руки дорогое мне сокровище. Живое. Прожив три поколения, он стал талисманом нашего дома. Согретый нежными, любящими, натруженными руками, он излучает энергию любви, каждая ниточка в нем — песня, в чем-то печальная, в чем-то веселая, а в чем- то поучительная.
Спросите себя, какие талисманы мы оставляем в наследство. Я не о материальном, я о духовном. По этому случаю вспомнился «Собор» Олеся Гончара и его призыв беречь соборы душ наших. А вот сбережем ли? Всегда ли хватает нам нынче любви просто ради любви, а значит, ради жизни на земле?
Выпуск газеты №:
№37, (2000)Section
Панорама «Дня»