Перейти к основному содержанию

«Еще с 1990-х годов никто не смог превзойти Сергея Бубку»

Главный редактор Книги Гиннесса Крейг ГЛЕНДЕЙ рассказывает о мировых тенденциях установления новых рекордов
31 августа, 20:08
ФОТО С САЙТА SPORTING-HEROES.NET

В чем кроется жажда к установлению новых рекордов и к опережению своих предшественников? Об этом аспекте человеческой природы в украинском контексте на прошлой неделе мы говорили с авторитетным украинским социологом, заместителем директора Института социологии НАН Украины Евгением Головахой (см. «День» №150-151 от 26 августа 2011 года). А на днях нам удалось связаться с главным офисом Книги рекордов Гиннесса. Предлагаем вам блиц-интервью с Крейгом ГЛЕНДЕЕМ, главным редактором всемирно известной Книги рекордов. Кстати, как сообщили «Дню» в ее пресс-службе, новое издание Книги рекордов Гиннесса-2012 появится в мировой продаже с 15 сентября этого года.

— Как можно объяснить стремление людей бить рекорды?

— Книги рекордов Гиннесса существуют именно для того, чтобы вдохновлять обычных людей делать необычные вещи. К этому может быть причастен любой. Каждый хочет быть в чем-то лучше, а Книга рекордов Гиннесса — это универсальная организация, имеющая исключительные полномочия признавать рекорды. Кроме того, существует универсальное желание, присущее человеку, — знать, где твое место в мире, насколько ты выше самого высокого человека в мире или насколько больше твое яблоко по сравнению с самым большим яблоком в мире. Эти вещи волнуют каждого.

— Какие страны наиболее активны в установлении рекордов сегодня? Какие это рекорды?

— Учитывая количество поданных заявок на установление рекордов и фактически установленные рекорды, лидерами являются две страны: США и Великобритания. Вместе с тем мы заметили и другие интересные тенденции. С тех пор как мы запустили наше первое телевизионное шоу на языке хинди в Индии, количество поданных заявок из этой страны по сравнению с предыдущим годом выросло на 83%. Таким образом, Индия стала третьей страной по количеству поданных заявок на установление рекордов. Когда же речь идет о фактических рекордсменах, то странами с многочисленными рекордами являются Германия и Япония, занимающие соответственно, третье и четвертое места по показателю «наибольшее количество установленных мировых рекордов».

— Можете ли вы сказать, какую позицию в ваших рейтингах занимает Украина? Как вы оцениваете попытки украинских рекордсменов?

— Украина имеет 29 текущих титулов Книги рекордов Гиннесса. Ключевой тенденцией для Украины является то, что украинцы попадают в Книгу за невероятные спортивные подвиги. Это, в частности, шахматист Сергей Карякин, который 12 августа 2002 года стал самым молодым международным гроссмейстером в возрасте 12 лет. Это и Павел Резвой, получивший номинацию «самый старший человек, который самостоятельно пересек океан». В 66 лет на одноместной весельной лодке «Украина» (это было 13 сентября 2005 года) он вышел из Кокосовых островов (Австралия), а 9 ноября 2005 года прибыл на остров Маэ на Сейшельских Островах. Нельзя не вспомнить и о том, что большинство мировых рекордов по легкой атлетике (35), было установлено украинцем Сергеем Бубкой в прыжках с шестом в период между 1984 и 1994 гг. За время своей выдающейся карьеры Бубка установил 17 рекордов на открытом пространстве и еще 18 в закрытых помещениях. Он и до сих пор остается рекордсменом в обеих дисциплинах. А вот самый длинный тройной прыжок принадлежит украинке Инессе Кравец. 10 августа 1995 года в Гетеборге (Швеция) она осуществила прыжок на 15,50 м.

— Какие тенденции вы заметили за последние 10 лет?

— Интерес к Книге рекордов Гиннесса и количество новых рекордов растет. Сейчас мы получаем более тысячи заявок в неделю, и ежегодно эта цифра увеличивается. Тенденции свидетельствуют о том, что все больше рекордов устанавливаются в технологической сфере. Теперь мы отслеживаем рекорды в социальных сетях, например Facebook или Twitter, а также технологические достижения в создании самого легкого мобильного телефона с сенсорным экраном. Кроме того, мы отменили много категорий, которые считаем неприемлемыми. Например, мы больше не фиксируем рекорды в номинации самое тяжелое домашнее животное или в экстремальных видах спорта — мы хотим предостеречь от попыток установить рекорд за счет своего здоровья, — заметил главный редактор Книги Гиннесса в комментарии для «Дня».

КСТАТИ

На сайте «Майдан» обнародовано обращение Виктора Гарбара, Натальи Зубарь и Александра Северина к Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с просьбой номинировать Верховную Раду, а также отдельных депутатов в Книгу рекордов Гиннесса. Председателю Верховной Рады были предложены такие номинации: «Парламент, члены которого проголосовали за наибольшее количество отсутствующих коллег в течение одного голосования» и «Парламентарий, проголосовавший за наибольшее количество отсутствующих коллег в течение одного голосования». Свою инициативу авторы обращения объясняют тем, что «народные депутаты, голосующие за 4—6 отсутствующих коллег, должны быть широко известны и должным образом отмечены, ведь они делают то, чего не могут повторить их коллеги из других стран. И граждане Украины должны гордиться рекордными достижениями тех, кого они выбрали в Парламент. Как известно, выдающиеся достижения украинцев недостаточно широко представлены в Книге рекордов Гиннесса и было бы непатриотично упустить случай увеличить присутствие Украины среди мировых рекордсменов», — отмечают Виктор Гарбар, Наталья Зубарь и Александр Северин, предлагая читателям сайта добавлять свои подписи.

Во многих вопросах мы находим точки соприкосновения, но в этом случае нам сложно согласиться с коллегами. Вряд ли наши внутренние проблемы, генеалогию которых честно исследует также сайт «Майдан», должны быть увековечены в мировой истории. Они должны быть нами решены. Сомнительное предложение — лить кислоту на кровоточащие раны. Так можно дойти до претензий к рекордам, например, относительно «наибольшего количества истребленного в XX веке народа руками представителей этого же народа»... Вместо того чтобы лишний раз выставлять напоказ неразборчивость украинского общества в том, за кого они голосуют, предлагаем активнее взяться за решение наших внутренних украинских проблем, в частности, за выращивание продуктивного украинского поля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать