Перейти к основному содержанию

«Год Украины»:

по-братски или по-партнерски
04 декабря, 00:00

За сложностью процедуры нередко прячется вероятность ее несоблюдения. Так, по мнению секретаря СНГ Юрия Ярова, зона свободной торговли и без того «функционирует», а небольшие изъятия («всего лишь» 80 позиций. — Авт. ) этому не помеха. Кстати, пресс-секретарь Ярова Тамара Егорова, отвечая на вопрос «Дня» об объявленном президентом Владимиром Путиным «Годе Украины в России», продемонстрировала слабую известность этой акции в Москве: «Это вы говорите о фантастическом романе или хотите предложить? Предлагайте! Объявим». В общем, любые дальнейшие положительные шаги в налаживании украинско-российских отношений, естественно, могут преподноситься как результат односторонней инициативы России, что может свидетельствовать как раз о недостатке взаимопонимания на всех уровнях.

И действительно, объявленные В.Путиным мероприятия, поддержанные Президентом Украины Леонидом Кучмой и тут же подкрепленные массированным культурным десантом Украины, в Москве воспринимаются неоднозначно. Большинство, безусловно, поддерживает — уже потому, что поддерживает президента. Многие о них просто не знают. Других это не интересует. Третьи по этому поводу ничего не хотят говорить. Среди обывателей проявляются и антиукраинские настроения. Офицер-гаишник, не раздумывая, определяет в разговоре с «Днем» украинско- российские отношения одной фразой: «Сколько миллиардов нам должна эта «радянская» Украина!?» и добавляет крепкие выражения. Почти столь же однозначна бывает и российская пресса. Газета «Время новостей» в статье о завершившемся на прошлой неделе юбилейном саммите СНГ определяет российскую политику в этом объединении «с непонятным статусом и неясными целями» как «поддержание иллюзии того, что мы остаемся «старшим братом» в обмен на явно невыгодные экономические отношения».

Естественно, в сфере официальных отношений претензии на «братство» высказываются в более прагматичной форме. Так, после завершения совета глав правительств СНГ, где, в частности, рассматривался вопрос о совместных антитеррористических мероприятиях на территориях стран СНГ, российский премьер Михаил Касьянов, отвечая на вопрос о вероятности вовлечения Украины в военные действия на чужой территории, «отбился» следующим жестким высказыванием: «Мы приняли решение о необходимости разработки в короткий срок порядка проведения совместных операций антитеррористического характера». И, несмотря на повторный вопрос, умолчал о четкой позиции Украины, которая, как сообщил на следующий день на встрече с украинскими и российскими журналистами в Москве премьер-министр Украины Анатолий Кинах, сразу же ограничила свое участие в антитеррористических акциях исключительно своей территорией. По словам А.Кинаха, «украинские парни никогда не будут воевать на чужой земле».

Премьер изложил журналистам взгляды правительства на СНГ как на организацию, призванную обеспечить взаимовыгодное и равноправное торгово-экономическое сотрудничество. Но, как сказал Кинах, Украину очень беспокоит, что ряд решений глав государств и правительств стран СНГ, направленных на осуществление принципов свободной торговли, не выполняется. Поэтому даже юбилейный характер саммита не помешал Украине «заострить» этот вопрос. Однако, судя по всему, он может быть рассмотрен лишь на следующем заседании глав правительств, которое состоится не раньше мая 2002 года. Если, конечно, на сегодняшнем заседании межгосударственной комиссии, проводящемся, как сказал Кинах, впервые за последние два с половиной года, будут приняты положительные решения.

Кинах сообщил о том, что на этой встрече высоко были оценены положительные изменения во взаимоотношениях Украины и России и, в частности, ратификация парламентом Украины газовых украинско-российских соглашений.

По словам Кинаха, сейчас готовится межправительственный протокол по транзиту российского природного газа через территорию Украины и украинского газа (из Средней Азии) через Россию. При этом впервые намечено использовать «комбинированную схему», включающую оплату за транзит как натурой (газом), так и в валюте. Одновременно планируется предусмотреть протоколом выпуск облигаций НАК «Нефтегаз Украины» на $1,401 млрд. и сверку остальной суммы газового долга, которая, по словам премьера, колеблется в пределах $30-32 млн. и может быть также включена в схему выпуска облигаций.

Между тем на этом, казалось бы, вполне благоприятном газовом фоне Россия снова пытается использовать практику давления. Еженедельник «Финансовая Россия» (29 ноября — 5 декабря) сообщает, что «Газпром» реализует газ за пределами отечества по ценам, заниженным против мировых в 2,5-3 раза. В связи с этим у президента В.Путина возникает законный вопрос к руководству газового монополиста: «Где деньги?». Отвечая, новый глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что его компания и бюджет теряют доллары на транспортировке газа. Поэтому, по мнению А.Миллера, надо строить обходные газопроводы и, в частности, по дну Балтийского моря. Тогда и исчезнет вопрос транзитных государств и транзитных цен, заявил А.Миллер на пресс-конференции. При этом старые договоренности прежнего руководства компании останутся при старых газопроводах и станут не обязательными для новых. Может ли Украина оставаться безразличной к подобным заявлениям?

Вплотную к газовой теме в украинско-российских экономических отношениях примыкает трубная, являясь почти такой же проблемной. Напомним, что в начале этого года Украина, не без угрозы санкций, добровольно-принудительно ограничила поставки труб в Россию. Сегодня Россия предлагает не только пролонгировать это соглашение на 2002 год, но и требует дальнейшего ужесточения ограничений.

Как считают украинские эксперты, подобные проблемы будут существовать по крайней мере до тех пор, пока законодатели не дадут и не утвердят определение понятию стратегического партнерства между двумя странами. Пока же этот термин усиленно эксплуатируется на всех уровнях, и зачастую страны понимают под ним что-то свое. В этом плане в Украине, мягко говоря, далеко не всегда, например, находят понимание дорогостоящие попытки России построить обходные газопроводы, достичь уровня транзитно самодостаточной страны и наладить, не редко во вред Украине, тотальную защиту своего производителя. Для этого, по мнению украинских экспертов, устанавливаются искусственные барьеры на пути торгово-экономических отношений, как было с сахаром, трубами и другими видами украинской продукции. В результате все больше отстают от намеченных сроков программа долгосрочного экономического сотрудничества и выполнение предыдущих решений межправительственной комиссии. Украина пока безрезультатно добивается от России отмены экспортного НДС в торговле с нашей страной, не применяемого в отношении других государств, а также экспортной пошлины на ряд товаров, и распространения на них режима, предоставляемого членам Таможенного союза.

Впрочем, было бы непростительным идеализмом надеяться, что все существующие в торгово- экономических отношениях Украины и России острые углы устранятся сами по себе. И в этом отношении провозглашенный Путиным «Год Украины», безусловно, создает определенные возможности. Но лишь в том случае, если все не сведется к массированной PR- компании с российской стороны, и, неспособности вести собственную инициативную политику — с украинской.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать